账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政史海 > 汉朝“基层公务员”月薪多少
汉朝“基层公务员”月薪多少
秩名 | 时间:2013-06-27 12:32 | 文章来源:新华网 | 点击:




        文史学者李开周表示,在《汉书·东方朔传》中记载了这样一个故事:说汉武帝招人,东方朔前去应聘,在自荐书上写道:“像我这样的奇才,要是做不到宰相一级,那真叫没有天理了。”自荐书递上去,汉武帝给他安排了一个岗位:待诏公车。

  “待诏”就是等着皇帝召唤,“公车”是负责接待的单位,合起来讲,这个岗位就是让你在国营招待所里待着,什么时候想起你来了,什么时候给你活儿干。

  东方朔在招待所里待了几个月,憋得要死,想见见汉武帝,让这位大老板亲自面试一回。他想了一条计策。当时宫廷里养了一帮小矮人,主要负责给汉武帝演戏唱歌说笑话玩杂技以及表演魔术什么的。东方朔找到这帮小矮人,吓唬他们说:“知道我是谁吗?我是东方朔,我嘴皮子动一动,就能让你们人头落地!”小矮人们信以为真,求汉武帝救命,说是一个叫东方朔的家伙要杀他们。汉武帝很奇怪,传东方朔进宫。

  汉武帝说:“东方朔,你为啥要吓我的小矮人啊?”东方朔说:“陛下圣明,那帮小矮人身高不到一米,每月却能领一袋小米和二百四十钱,吃不完花不完;我东方朔身高一米九,每月也是领一袋小米和二百四十钱,既不够吃又不够花。小矮人们撑得要死,我东方朔饿得要死,这世道太不公平了。您要觉得我是个人才,就给我涨工资;要是认为我连一戏子都不如,您就让我卷铺盖回家,省得在这儿挨饿。”

汉武帝大笑,给东方朔换了个好一点儿的岗位,涨了他的薪水。

  李开周表示,这个故事见于《汉书·东方朔传》,原文中,东方朔提到自己的薪水,说的是“俸一囊粟,钱二百四十”。一囊粟,是指一袋没有脱壳的小米;钱二百四十,是指二百四十枚三铢钱。三铢钱是汉武帝前期的主要货币,后来改铸五铢钱。二百四十枚三铢钱加上一袋没有脱壳的小米,就是东方朔刚参加工作时一个月的所有薪水。

  他告诉记者,西汉“公务员”分为近二十级,最高级别是丞相,其次是御史大夫,再其次是中二千石,再其次是二千石,再其次是比二千石,再其次是千石……直到百石、斗食、佐史为止。所谓二千石、比二千石、千石、百石,是每年名义上能领的粮食数量,汉朝时通常用这个指标来指代行政级别。但实际发放薪水并不一定发粮食。

  东方朔最开始做“待诏公车”,属于百石以下级别的斗食或者佐史,相当于现在机关里的小科员。

  那么“高级公务员”的薪水是多少呢?李开周表示,丞相、御史大夫、二千石等“高级公务员”的薪水构成比较复杂,有货币工资,也有实物补贴,比如粮食和布匹,还有可供收取田租和赋税的采邑。而像东方朔这样百石以下的“低级公务员”,就只有货币工资和粮食补贴两项薪酬了。东方朔的货币工资是每月二百四十钱,粮食补贴是多少呢?由《居延汉简》所载汉武帝晚期低级官员的工资单据可知,凡百石及以下级别的“公务员”,每月小米(或麦子)三石。东方朔说的“一囊粟”,是指三石小米。

  “石”是容量单位,汉朝一石约等于今天二十公升。三石不脱壳小米能出净米七十多斤,一个月发这么多米,平均一天两斤还要多一些。现代正常饭量的成年男子,即便一日三餐全吃米,每天也吃不完两斤,东方朔却说这些米不够吃,大概因为他是大个子(一米九),又是山东人,饭量超常。当然也有可能他此时已经成家,他那点儿薪水除了养活自己,还得养活老婆孩子,一家人几张嘴,“一囊粟”自然紧张。

  东方朔除了一囊粟的粮食补贴,还有二百四十钱的货币工资。为了便于估算,把这二百四十钱也换成粮食。据《史记·平准书》和《居延汉简》卷1所载西汉粮价,汉武帝时丰年粟米十五钱一斗,加上已经补贴的三石(三十斗),每月共有四十六斗,能出净米一百多斤。一百多斤小米,放到现代市场上卖三百元左右。所以李开周得出结论:单按粮价折算,东方朔每月薪水只有三百来块钱。

  补贴和工资加一块儿,一个月才领三百元左右,汉朝“公务员”的薪水是不是太低了呢?其实不是。李开周表示,拿低薪的只是东方朔这样刚参加工作的小科员,像丞相、御史大夫、中二千石等“高干”,薪水高得吓人。就说丞相吧,每月仅货币工资就有6万钱,加上粮食补贴和采邑租税,实际月薪是东方朔的900倍不止。

  “高级公务员”薪水高出这么多,“基层公务员”自然不满,所以在汉武帝以后,“基层公务员”的薪水也开始上调。《汉书·宣帝纪》载有一条涨工资的诏令:“今小吏皆勤事,而俸禄薄,欲其毋侵渔百姓,难矣。其益吏百石以下俸十五。”

  翻成白话就是说,难干的活儿都让基层干部去干了,政府却只发给他们极其微薄的薪水,要想不让这帮人去掏群众的腰包,难啊。为了减少贪污,凡百石以下“公务员”,薪水上调十分之五。

[源自:新华网]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com