账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 活动快讯 > 北京今起公选231名“80后”处级干部
北京今起公选231名“80后”处级干部
秩名 | 时间:2012-08-23 14:18 | 文章来源:新华网 | 点击:




从今天起,北京首次面向“80后”,公开选拔231名处级干部。昨日,北京市公招网发布《北京市2012年公开选拔年轻处级领导干部公告》(以下简称《公告》),今起(8月23日)9时至30日18:00时,符合条件的“80后”,均可登录公招网(www.gongzhao.net)报名。

  15个正处覆盖9区县

  本次公选的231个处级职位,包括15个正处级和216个副处级。

  15个正处级职位中,市社团办公选1名社会组织编制处处长;市人大常委会预算工作委员会公选1名副主任;北京印刷学院公选1名资产管理处处长。王府井百货、王府井国际商业发展有限公司和京城机电控股有限责任公司,分别选拔1名法律事务室主任、1名投资部部长,1名证券部部长。其余9个正处级职位,被东城、西城、石景山、门头沟、通州、顺义、平谷、怀柔、密云等9个区县“平分”,分别选拔区外事办主任、区市容环卫中心主任等。

  市级部门招近40个副处

  216个副处级职位,来自各市级部门、市属高校、市属企业和群团组织。

  其中,市级部门公选副处岗位近40个,包括市委办公厅、市委统战部、市教委、市发改委、市财政局、市工商局等。市属企业也是本次公选的“主力”,如首钢总公司一次性选拔规划发展处副处长、京西创业投资基金管理公司总经理助理等5个职位;北京能源投资(集团)有限公司也设置了四个副处级职位,全部“外放”,新疆煤矿项目副总经理、内蒙古锡盟煤化工项目副总经理等。

  ■ 报考条件

  【学历】

  近40职位要求研究生学历

  《公告》写明,中央在京单位公务员和教育机构、科研院所、企业等国有企事业单位人员,北京市公务员和国有企事业单位人员,北京地区非公有制经济组织和新社会组织人员、海外留学回国人员,均有资格。但应是1980年1月1日(含)以后出生;全日制大学本科及以上学历。

  近40个职位在职位说明书中注明,学历应为研究生以上学历,且标注了专业范围。例如北京印刷学院的资产管理处处长职位,须具备研究生学历、硕士及以上学位,并且是理工类或经管类专业。

  【年龄】

  6团区委副书记招“82后”

  各公选职位的职位说明书,对年龄、学历多做出了“补充说明”。

  例如年龄上限,东城、西城、大兴、门头沟、昌平、延庆等6区县,都将公选共青团区委副书记,但其设定的年龄上限为1982年1月1日(含)以后出生,也就是今年刚满30周岁或低于30周岁者,才有报名资格。另外,北京工美集团有限责任公司公选的研发营销分公司副经理,则要求1981年1月1日(含)以后生人。

  【户籍】

  绝大多数职位要求北京户口

  231个职位中,约半数职位要求,报名者应为中共党员。但朝阳区卫生局副局长、石景山区民政局副局长、怀柔区统计局副局长、怀柔区司法局副局长等四个职位,则要求报名者须为非中共党员。

  绝大多数职位均要求,报名者须具有北京市户口。但包括北京能源投资(集团)有限公司的四个副处级职位等近10个职位,均未对户籍做出硬性要求,即全国各地符合职位说明书条件者,均可报名。

  此外,仅一个职位——大兴区妇联副主席,要求报名者必须是女性。

  【工作经验】

  近1/4职位要求从业经验

  《公告》要求,报考正处级职位,应现担任正处级职务,或担任副处级职务满1年,或担任正科级职务满4年;报考副处级职位,应现担任副处级职务,或担任正科级职务满1年,或担任副科级职务满4年。

  近1/4职位还对报名者的从业经历做了约定。例如京城机电控股有限责任公司的证券部部长职位,要求拥有证券基金、投资银行或大型实业企业投资部门5年以上工作经历;雍和宫管理处副主任,则要求5年以上综合管理工作经历。公开选拔的15个正处级职位

  北京市人大常委会预算工作委员会副主任(1名)

  北京市社会团体管理办公室社会组织编制处处长(1名)

  北京印刷学院资产管理处处长(1名)

  北京京城机电控股有限责任公司证券部部长

  (1名)

  北京王府井百货(集团)股份有限公司法律事务室主任(1名)

  北京王府井国际商业发展有限公司投资部部长(1名)

  北京市王府井地区建设管理办公室行政办公室主任(1名)

  西城区发展服务中心主任(1名)

  共青团石景山区委书记(1名)

  门头沟区人民政府外事办公室主任(1名)

  通州区成人教育中心主任(1名)

  共青团顺义区委书记(1名)

  平谷区市容环卫中心主任(1名)

  怀柔区委研究室主任(1名)

  密云县司马台雾灵山国际休闲度假区(古北水镇)管委会常务副主任(1名)

  ■ 追访

  公选“80后”系梯队建设需要

  2008年起,每年公选均有“80后”参加,去年公选的194个处级职位,“80后”考生近700人,占比达10.5%。西城区一名公选胜出的“80后”坦言,自己是幸运者,“跟工作经验丰富的‘70后’、‘60后’相比,‘80后’没有丝毫优势,被淘汰的几率很大。”

  国家行政学院教授汪玉凯表示,“老中青”结合是配备领导干部团队的准则,“最理想的领导干部团队,应该包含‘50后’、‘60后’、‘70后’、‘80后’各个年龄段的成员,每个年龄段都发挥各自的特点,扬长避短,比如年轻干部创新意识强、勇于开拓;中年以上干部稳重、韧性好,善于掌控复杂局面。”

  他认为,时代更替,要求“80后”干部逐步走到前沿。“80后”群体的优势在于教育背景,但劣势同样明显:出校门进机关门,工作经验欠缺;生长条件优越,缺乏对社会、民生疾苦的认知。“所以,‘80后’亟待锻炼,北京这次面向‘80后’设置公选专场,避开与‘70后’、‘60后’的冲突,就是要给‘80后’创造条件,加速成长,使其满足干部团队梯次建设的需要。”

  ■ 选拔流程

  与此前各次公选相同,本次面向“80后”的首次公选,同样采用资格初审—笔试—面试-组织考察-决定任用流程。

  资格初审

  9月上旬,发布资格初审结果和笔试通知,进行笔试。

  笔试

  时间:9月中旬至下旬。

  内容:笔试包括综合素质笔试、领导特质测试两项(成绩按综合素质笔试和领导特质测试9∶1的比例计算)。

  面试

  时间:10月中旬至下旬。

  内容:每一职位按笔试得分高低,选前6名参加面试。面试包括半结构化面试和资历评价两项(成绩按照半结构化面试、资历评价8:2的比例计算)。各职位将根据需要,“加考”心理健康与工作压力测试、外语水平测试等,但加考分数不计入面试成绩。

  组织考察

  时间:10月下旬至11月上旬。

  内容:各职位的“前三名”进入组织考察环节。如果“前三名”均未通过考察,该职位将告空缺。

  决定任用

  11月中旬,决定任用、岗前培训,任职人员到岗。

  声 音

  作为伴随改革开放成长起来的一代,‘80后’普遍接受过良好教育,因此高学历不是门槛。是否具备一定的工作经验,能否胜任处级职位所要求的执行力和协调能力,才是能力高低的分界线。——国家行政学院教授汪玉凯


[源自:新华网]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com