账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政教育 > 走读式谈话中反贪人知新温故
走读式谈话中反贪人知新温故
秩名 | 时间:2018-12-15 10:12 | 文章来源:法制日报 | 点击:




□ 办案故事

故事讲述人:沈健(天津市武清区纪委监察委执纪监督二室负责人)

2018年对于我而言,有两个纪念意义:一个是天津市武清区纪委监察委成立;另一个是我和同事转隶马上就满一年了。转隶前,我在武清区人民检察院原反贪局侦查科任副科长,2008年开始从事反贪工作至今,正好10个年头。

我带着紧张又兴奋的心情踏入武清区纪委监察委的大门,在执纪监督二室主持工作。新部门、新岗位、新环境,要重新学习、适应,以往的反贪工作经验也被带到新的工作中。

首次适用走读式谈话

走读式谈话就是我们的新工作方式,是纪委监委特有的办案方式。我们是从天津市纪委监察委组织的纪委监察委干部学习大讲堂里学到的相关知识。今年7月下旬,我办理一名村干部的案件时适用了走读式谈话,这是武清区监察委成立后首次适用这种方式。

在之前办理的一起留置案件中查看相关账目时我们了解到,某村拆迁过程中,村干部张某存在涉嫌贪污拆迁款问题。

新的监察法中留置措施适用需要有严格的审批手续,而办案过程中有大量的谈话,不一定都要用到这样的措施。走读式谈话是指纪检监察工作人员在谈话函询、初步核实、审查谈话等执纪审查过程中,进行的一种谈话方式。通常是在特定地点,当日不能过夜,由办案人员与谈话对象进行谈话,把情况说清楚,谈完话后被谈话人可以回到家中正常工作生活。要求办案机关的工作方式更文明、更人性化。

这种方式适用起来也非常谨慎,办案人员要给予谈话当事人充分的信任,前提是保证当事人不会出现串供、销毁、伪造证据等情形。

走读式谈话前要制定谈话方案和相关预案。举例来说,有些当事人心理承受能力不强,开车走神出现车祸,或者极端的情况下出现自杀自残,这些风险都要考虑。

我们事先在不惊动当事人的外围走访中,对当事人工作情况、家庭情况、性格特点、心理情况进行了解。今年60岁的张某,仍是家里主要的经济来源和精神支柱。他的独生子略有残疾,在残疾人公益岗位工作,小孙子只有3岁,祖孙三代住在还迁房里。

张某在村里工作多年,当过村委会主任和村党支部书记,群众基础不错,这些年也为村里做过一些贡献。经初步核实,张某案件相对简单,涉案金额不是特别巨大。

谈话前,我们还了解了当事人的就医情况,张某今年4月前后因癌症刚做完大手术。由于担心丢了工作,除了家里人,他没有对外说起过。我们详细了解情况避免了对风险的主观判断,可以有针对性地准备一些药品,或者安排医护人员在场。

谈话借鉴原反贪经验

通过综合研判,谈话方案和安全预案经过请示批准,7月25日9时,我见到当事人张某。

他给人的印象比较憨厚朴实,土生土长的庄稼人。这一谈就是10个小时。

谈话室布置得非常严肃,悬挂党旗,办案人员带领他重温入党誓词、学习党章。这是必经程序,在检察院反贪工作中是没有的,我体验到前所未有的神圣感和仪式感,这对于我们这个部门的工作来说是非常有效果的,因为整个谈话过程要让他感受到,我们代表党组织和他谈话,他要对组织忠诚,要让他有如实向党组织交代的决心和勇气。

“你当村干部十多年了,没有功劳有苦劳,没有苦劳有疲劳,对不对?这些年你给村里面做的奉献,工作成绩还是要肯定的。”跟张某了解了基本情况后,我肯定了他的工作成绩。

“拆迁过程中,你们挨家挨户做工作,你们村的进度最快。村里98%的居民签了协议搬出,与村干部日夜走访动员所做的工作分不开。”我把走访时了解到的细节讲给他听。

刚开始的三四个小时,他多少心存侥幸,对涉及的经济问题避而不谈。在组织内部谈话中,我们与当事人之间同志相称。当事人不是被当做嫌疑人看待,与之前在反贪局面对犯罪嫌疑人有本质的区别。

“找你来谈话,是因为我们掌握了你的一些问题。但党组织肯定会客观公正的评价一个干部、一个党员。”我对他说这番话,目的是让他充分信任党组织,不要产生对立情绪。

“党员干部在工作中犯了错误,要勇于担当,要勇于承认,党组织会挽救你,帮助你。”我告诉他党组织对问题干部有四种处理形式,讲清了后果和出路。

随后我讲了一些与之情形相似的案例,让他明白积极配合调查和不如实供述的处理有何区别。最后动之以情,将不同情况对家庭和个人产生影响告诉他。

从一开始接触,到逐渐信任办案人员,再到开口说出最难以启齿的事实,是非常不容易的。谈话过程就是一种博弈,我们需要突破他的心理防线。这一点借鉴此前在反贪工作中的经验,我将谈话技巧内化其中,对监察办案非常有帮助。

“我每天下班回家就想见到孩子,你也一样吧?你在家里那么重要,得给儿子、小孙子做榜样对吧?”我用亲情话题,让他想起在家庭中的责任感、使命感。

针尖对麦芒往往未必有好的效果。于是我按照谈话方案一步一步进行,与他积累了足够的信任和情感,当事人自然话越来越多。家里的情况触动了他情感上的某个点,于是他开始诉苦,我们作为聆听者给予他情感上的关怀,增进彼此的信任,谈话氛围变得融洽。

谈话进行了6个小时,张某说清了他的问题。后面三四个小时我们跟他核实细节,最后用了一个小时给他疏导情绪、缓解心理压力。

张某在谈话中态度很好,他要求我们对他的一些情况保密,我们也作出相应的许诺。案件经过相关流程后会作出相应处理结果。

当晚我特意给张某家属打电话劝导,让他们不要给他施加压力,要多关心他的心情和身体。那个晚上,出于对案情的思索和对张某的担心,我辗转反侧难以入眠。毕竟这是我们第一次使用走读式谈话的办案方式。

面对新形势有新作为

原先我的工作仅仅负责查办一些违法犯罪案件,现在面对涉纪、涉法案件不断增多的新形势,监察委办案方法就要比先前内容更丰富,由一条线索涉及的调查范围也会铺得更广,一条信息可能有更多作用。

今年,武清区纪委监察委办理了9起留置案件,4起已经移送进入司法程序。9起案件涉及拆迁、金融担保中的贪污、受贿案件,以民生案件为主,涉案金额较大。监察委办理涉违法案件数量与反贪局办案数量基本持平,但现在监察委管辖范围更大、涉及罪名更多,线索来源渠道更广。

截至目前,武清区纪委监委共处置问题线索713件,其中给予党政务处分293人,党纪处分290人,留置9人,挽回经济损失1607.56万元。

我们有幸亲历国家监察体制改革,必将不辜负党和国家反贪决心。

[源自:法制日报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com