账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 修身自省看齐 做好新时代共产党员
修身自省看齐 做好新时代共产党员
何亚蓉 | 时间:2018-12-06 09:42 | 文章来源:陕西省榆林市 | 点击:




纵观华夏五千年的璀璨历史,历朝历代从兴起到发展再到逐渐衰落,几乎沿袭着同样的轨迹:建功立业之时豪气干云、众志成城,似乎要建立“万世不拔之基”同时又梦想着“千秋万代”;功成之时,大封有功之臣,同赴庆功之宴,把酒言欢,好不惬意畅快;帝传几世,哪个不是傲视万民,大有“吾为君,尔等皆为蝼蚁”之感;朝代穷尽之时,又颇为不甘,“愧对祖宗”的同时有感慨“时不与我”。兴衰往复似乎是历史的车轮一般,在发展前进的同时一圈一圈地重复着同样的“轮回”。“月满则亏”、“盛极而衰”又像是魔咒,又像是定论。

然,近代以来,中华民族为了对抗西方列强和国内反动势力的侵略和迫害,建立“独立、民主”的国家,进而实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的百年梦想,付出了艰辛的努力和巨大的牺牲,共产党就在这样的大背景之下应运而生了,而谁又能想到,在初成立之时只有五十几人的小党派能够在未来的将近一百年时间里,掀起华夏风云,驱除侵略者、打倒大军阀、消灭反动派、建立新中国、成三大改造、复国民经济、辟改革之路、推开放之门、创发展奇迹、抗金融危机、引全球瞩目……

中国共产党对中国的执政能力几乎到达了“盛极”之时,各种从内由外而来的危机和挑战、敌对势力的“阴谋阳谋”层出不穷。当“文化大革命”使得国民经济发展情况至少倒退二十年,当东欧剧变、苏联放弃社会主义理想而解体,当美国用“国家安全”的“金字招牌”行遏制中国发展之实际,面对国内发展情况的不平衡、发展方式的粗放式和巨大的环境污染代价,面对各级领导干部“老虎”、“苍蝇”、“蛀虫”式的“发展方式”和逐渐扩大渗透的贪腐形式,面对从高速发展向高质量发展转变的困难,面对仍然徘徊在温饱线上的几千万困难群众……中国共产党会进入历朝历代盛极而衰的“大循环”“大怪圈”吗?

习近平同志为核心的党中央带领全国近9000万共产党员,领导近14亿中国人民,不止一次郑重而鉴定地回答:“不!”

拥有如此的自信和底气,凭什么?!

中国共产党与历朝历代的统治阶级存在根本性的区别:她是由掌握现代先进生产力的无产阶级——工人阶级——所领导的;她的理想和目标是实现社会主义和共产主义、实现全体人类自由而全面的发展;她代表的是最广大人民的根本利益;她的宗旨是全心全意为人民服务的根本性的利他主义;在当代,她的初心和使命是为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福。

中国共产党与国外党派亦大有不同,她不依托于大财团的支持从而不受他们的桎梏,她不会为了掌握国家领导权而对民众作出煽动性的承诺,她也不会因为政治动荡而“朝令夕改”大幅度改变国内政策或者“一朝天子一朝臣”,她的指导思想和理念会顺应时代发展但不会改变初心。

共产党员是党的细胞,是党能够健康而充满活力前进的基础;共产党员是党的零件,是党能够正常运转不断生产的关键。任何一个细胞不健康了,都可能导致组织器官的病变;任何一个零件生锈了,都可能致使机器内部产生摩擦而无法运转。然而当今世界,致使细胞“癌变”、零件“生锈”的环境和因素又是那么“缤纷多彩”,披着最美丽的外衣、具有最“妖娆”的外形,尽管下方是充满毒气的沼泽,但上面精美的空中楼阁的美丽却不断吸引着“具有冒险精神”的人前赴后继地尝试“飞上去”;犯个小错误,就像被蚊子叮了一口,就算有了痛痒的感觉那又如何!谁又知道那只蚊子身上可有着世界上最可怕的病毒,就等着经过潜伏期而爆发呢?

拒腐防变、慎思慎行是从党中央到基层党组织都要不断进行而永远没有的完成时的任务,正如习近平同志所说的:“从严治党,永远在路上。”做好一名共产党员,说难就难、说易就易。

做好共产党员,就要懂得修身。“格物致知修身齐家治国平天下”是儒家境界的总结,修身不是“独善其身”,也不是“隐世”做个“居士”,更不是用陈规陋俗束缚自身的发展,而是在参与认识世界和改造世界的过程中更深层次地发现和认识自然界和人类社会发展的规律,而是在自己也许平凡的工作岗位中发展和修炼出不平凡贡献和成就,而是不断地在理论学习和实践操作中提升自己为人民服务的能力和水平,而是在社会主义道德和法律营造的空间中实现自身最全面而自由的发展。

做好共产党员,就要懂得自省。“功成而德衰。有善始者实繁,能克终者盖寡,岂其取之易而守之难乎?昔取之而有余,今守之而不足,何也?”历朝历代走向衰败总是从君主臣民过于自负不懂自省而始,致使内忧外患萌芽潜伏生长壮大,最后又慨叹“无力回天”。隋朝从建国道灭亡仅仅三十余年,唐朝从“贞观之治”到“开元盛世”,转而到“安史之乱”又经过多久?大清王朝由所谓的“康乾盛世”到“嘉道中落”也不过短短几十年。孟子云:“生于忧患,死于安乐。”其实朝代兴衰亦可类比于人的发展,“逆水行舟,不进则退”,可见居安思危多么重要!但是能做到时时谨言、处处慎行、日日自省却是非常困难的。共产党员却是要做到这看起来非常困难之事。只有懂得自省,作为细胞和零件的普通党员才能保持健康、常见光泽,保证党之整体健康活力和运转正常。

做好共产党员,就要懂得看齐。孔子曰:“三人行,则必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”圣人也需要不断向他人学习该改善自己的不足之处,况乎我等芸芸众生?又言“人外有人,天外有天”,一个人做一件事从来都是“没有最好,只有更好。”任何人事物都是“金无足赤人无完人”的。何况,榜样就如同可以燎原的火种,只要一个契机,可能就能出现如火如荼共同学习共同进步的巨大浪潮。我们每个人都有自己擅长的和不擅长的,有优势和缺陷,身为共产党人不能自持高人一等,而更要俯下身子,谦虚地学习他人的优秀之处。当然,能够发现和认识时时处处存在的榜样则需要一双慧眼和一颗玲珑之心。

做好共产党员,对个人对党组织对国家都具有十分重大的意义。我们中国共产党已经带领全国人民奋斗多年,如今我们比任何时期都要接近我们伟大的百年梦想,只要也只有每个共产党人努力朝着优秀共产党员的标准看齐和努力,我们党才会永葆先进纯洁的生机和活力,才能在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中取得最后的胜利!

[源自:陕西省榆林市]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com