账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 地方动态 > 湖南长沙紧盯“关键少数”,瞄准突出问题
湖南长沙紧盯“关键少数”,瞄准突出问题
秩名 | 时间:2018-11-29 15:00 | 文章来源:中国纪检监察报 | 点击:




调门高、落实差;推诿扯皮、效率低下;不担当、不作为、庸懒散……今年以来,湖南省长沙市精准运用问责利器,聚焦党员领导干部中存在的形式主义、官僚主义等问题,对不作为、不担当者猛击一掌,以严肃问责唤醒担当意识、责任意识。

聚焦重点领域 警醒不作为者

近日,家住长沙市龙王港附近的居民老刘心情不错,因为家门口的臭水沟终于要变清了。据了解,龙王港流域附近的居民曾长期饱受黑臭水体困扰。长沙市政府曾连续下发相关文件责成有关部门对此进行整治,但直至今年上半年,部分河段水体黑臭现象依然存在,群众反映强烈。今年8月,长沙市纪委监委根据环保部门移交的问题线索启动问责程序,因存在统筹协调不力、督促整改不力等问题,9名党员干部被问责。

目前,该市雷锋水质净化厂一期工程已进入主体全面施工阶段,建成后,将大幅缓解龙王港流域污水排放问题。一名被问责的党员干部说:“这次问责为我敲响了警钟,让我明白了甩手掌柜当不得!”

履责不力就要“挨板子”。长沙市聚焦精准脱贫、污染防治等重点领域以及群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,加大查处力度、严肃进行问责。今年2月,浏阳市纪委监委工作人员在对本地“残疾人两项补贴”“医保补助”等21项民生资金进行分析比对时,竟发现有900余名去世人员还在“享受”补贴。经查,问题出现的主要原因是一些基层干部工作不负责、没有进行入户核实,民生资金动态管理不到位。浏阳市纪委监委立即下发监察建议书,并对相关责任人进行追责。

通过问责,一批群众身边腐败和作风问题得以查处,一些影响群众获得感、幸福感的问题得到有效解决。据介绍,今年以来,长沙市共办理党内问责案106件,问责党组织14个,问责92人,其中县处级干部16人。

紧盯“关键少数” 推动认真履责

市委接待办存在违规公款送礼、超标准公务接待等问题,该办党组书记、主任等3名班子成员被问责。

市财经学校组织工作人员借外出学习考察之机公款旅游,该校校长、党委书记及上级主管单位副局长3人被问责。

……

“推动和督促党委(党组)认真履行主体责任必须紧盯‘关键少数’。”长沙市纪委监委相关负责人说。

近日,家住伍家岭的陈女士在长沙市国土局不动产登记中心窗口顺利办完业务后,在窗口人员评价机上按下了“非常满意”的按钮。她说:“现在来这里办事,工作人员的服务周到多了,我们的心情也舒畅不少。”

就在一年前,市国土局不动产登记中心还存在“谁拿钱就优先办、谁不拿钱就拖着办”的问题,引发群众不满。市纪委严肃查处了这起涉及近百人的违纪案件。该中心党总支书记因履行全面从严治党主体责任不力受到党纪处分。

“以前我重业务轻党建,导致了违纪问题的发生,被问责后,我认真汲取了教训。”该中心负责人说。痛定思痛,该中心全面梳理监管漏洞和廉政风险点,不断优化办事流程,提升服务质量。

瞄准突出问题 提高问责精度

今年7月,在长沙市某重大项目建设中,因招标方案审查批复“磨洋工”、久拖不决,导致招标工作迟迟未能实施,项目整体进度缓慢,给沿线单位和居民群众生产生活带来不便。2个责任单位的4名领导干部因存在工作效率不高、督促落实不力,缓作为、慢作为等问题被问责。

该起案件是长沙市向不负责干部“亮剑”的一个缩影。长沙市出台了相关实施问责的暂行办法,明确了对领导干部和机关工作人员7项“不在状态”、4种“敷衍失职”等情形的问责办法。对办事拖沓敷衍、庸政懒政怠政的党员干部,长沙市坚持发现一起、查处一起,以强有力的问责,督促党员干部提振“精气神”。

精确定责才能精准问责,该市不断健全问责体制机制,出台有关责任追究办法,对追责情形、追究方式、追责程序等作出明确规定,制定动态化、精细化的责任清单。为防止出现被动问责、问责周期较长等问题,该市实行“纪责同查”,在调查相关违纪问题的同时,同步启动对有关党组织和领导干部履责情况的调查。

[源自:中国纪检监察报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com