账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 地方动态 > 新疆各级纪检监察机关全力打造群众工作督导升级版
新疆各级纪检监察机关全力打造群众工作督导升级版
李娜娜 | 时间:2018-11-28 13:47 | 文章来源:新疆日报 | 点击:




11月的一天清晨,哈密市伊州区天山乡头道沟村村民麦麦提·伊萨克捧着一面鲜艳的锦旗,专程来到哈密市群众工作督导办公室致谢:“太谢谢了,没想到给督导组反映的问题不到一周就解决了!”

“干部作风好不好,群众说了算。”今年以来,自治区纪委监委坚持以群众工作督导为抓手,通过领导带头、全员参与,组织纪检监察干部走出机关、走出办公室,采取不定路线、不打招呼、不要陪同、不听汇报,直奔基层、直接入户的方式,深入一线开展督导检查。1100余名纪检监察干部带着感情、带着使命、带着责任,用双脚跑遍了新疆的山山水水,打通了“最后一公里”,走进了“最远一家人”。

聚焦重点精准发力

“阿姨,您家都享受过什么扶贫政策?”“2014年领了4只鹅,2016年分了4只羊,小儿子享受了残疾补助,今年3月村里还给我分了一头牛……”这是近日博湖县扶贫领域专项巡察组在该县才坎诺尔乡拉罕诺尔村贫困户奥古丽罕·巴拉提家现场了解扶贫政策落实情况时的一幕。

连日来,博湖县成立“1+X”扶贫领域腐败和干部作风问题专项督察组,县纪委监委会同扶贫办、财政局、审计局等部门,深入田间地头,走进农户家中,实地查看贫困户建档立卡档案,面对面了解扶贫政策落实情况,对扶贫领域干部作风不实、履职不力、弄虚作假、徇私舞弊、截留私分等问题进行深入摸排。

自治区纪委监委紧紧围绕整治群众身边腐败和作风问题、打好“三大攻坚战”、查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”、形式主义和官僚主义突出问题等情况重点进行监督检查,同时将厅局、高校、国有企业纳入督导范围,深化和拓展督导内容,实现督导范围全覆盖,全力打造群众工作督导升级版,推动干部作风实现根本性转变。

乌恰县对尚未结案的扶贫领域问题线索进行梳理,成立“扶贫领域腐败和作风问题专项审查调查小组”,打破部门限制,采取“交叉查办”、县纪委监委挂牌督办模式,确保扶贫领域问题线索不积压、“零暂存”。巴音郭楞蒙古自治州纪委监委在每轮督导前都会邀请州政法、统战、民宗、扶贫等部门相关人员授课指导,紧扣督导工作重点进行专题辅导,明确和统一政策标准,提高督导干部查隐患、查漏洞、查风险点的能力和水平。

创新方式形成合力

“我们在灵活运用‘机动式’‘点穴式’‘蹲点式’督导方式的基础上,探索运用‘督导+调研’‘蹲点+入住’等方法,坚持重要节点自治区专项督、日常检查地州市常规督、特殊时期交叉督,力求方式方法更加灵活有效。”自治区纪委监委党风政风监督室负责人表示。

自治区纪委监委将科技手段运用到群众工作督导中,建立“大数据”统计分析平台,将督导走访情况、发现问题线索、反馈问题整改及问责追责等内容录入平台,进行实时对比分析,为实现精准督导插上“科技翅膀”。截至目前,共录入各类问题线索达16.4万余条。

全区各级纪检监察机关应声而动,结合实际,量身定制出符合当地特色的督导方式。

阿克苏地区注重加强与扶贫办、“访惠聚”“民族团结一家亲”活动办公室以及政法部门的沟通协调,互通信息,及时共享发现的重要问题线索和干部作风方面的突出问题,形成督导合力。博尔塔拉蒙古自治州通过在居民广场、小区门口、各大商业经营场所、沿街商铺张贴“清廉博州”微信公众平台二维码,向社会公布举报电话等方式畅通监督举报渠道,打造“群众工作”举报直通车。

各级纪检监察机关还充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势、群众工作督导组与群众打交道的经验以及职能部门的专业技术力量,在组合中进行优势互补,实现督导检查由“四面开花”到“精准打击”,解决之前“检查大而全,扶贫政策吃不透”“项目全覆盖,扶贫问题查不深”的问题。

压实责任传导压力

“对于处理决定,我心服口服,我违规领取的20只扶贫羊,严重损害了群众利益,造成了很不好的影响……”乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村党支部副书记阿某低着头说。

乌什县聚焦整改落实,对群众工作督导自查整改开展“回头看”,对发现的问题组织开展大反思、大感悟,县委书记、纪委书记率先在干部会议上揭丑亮短,谈感悟、讲反思、促整改,全县90余个党组织150余名党政“一把手”积极跟进,表态度、亮观点、践承诺,以看得见、摸得着的整改,把工作做到群众心坎上。

“真没想到,督导组会再次回访我家,村委会将去年欠我的低保金退还给我了,还道了歉。”“上次督导组帮我追回了村里拖欠几年的欠款,这次又来看望我,还征求我对村干部的意见,现在的干部作风好啊!”……

走村入户,宣讲、交心、办实事。督导组扎实深入的作风,换来的是群众的信任。随着群众工作督导的深入,老百姓的家门打开了,心门也敞开了。如今,群众反映问题的电话络绎不绝,大家都说督导组让村里变了样。

今年1至10月,自治区纪委监委已开展15轮群众工作督导,覆盖全区14个地州市、96个县市区、872个乡镇(街道)、9155个村(社区),累计走访群众34万余户78万余人次,发现干部作风方面问题线索4319条,立案726件,给予党纪政务处分753人,组织处理3531人。

“督导不是目的,促使各级党组织扛起主体责任,推动全面从严治党落到实处才是根本落脚点。通往群众的路是用心一步步走出来的,我们要把一批‘热爱群众工作督导’的干部抽调到群众工作督导办或参与到群众工作督导中来,继续通过开展群众工作督导,查处群众身边的腐败和作风问题,提升群众获得感,厚植党的执政基础。”自治区党委常委、纪委书记、监委代主任杨鑫说。

[源自:新疆日报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com