账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 先锋人物 > “优良作风的生动示范”
“优良作风的生动示范”
秩名 | 时间:2018-11-27 09:44 | 文章来源:中国纪检监察报 | 点击:




观众在展柜前一边认真观看习近平总书记的晚餐菜单等票据,一边轻声讨论

图为:习近平总书记2015年看望陕西省梁家河村村民时,在原梁家河大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收据(复制件);习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单(复制件);习近平总书记2014年考察河南省兰考县时的餐费收据(复制件)

11月25日,国家博物馆。

正在展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,在“历史巨变”展区“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”单元,习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单、2014年考察河南省兰考县时的餐费收据、2015年在原梁家河大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收据等票据,吸引众多观众驻足。

“我们党始终高度重视抓好作风建设,坚持把纪律规矩挺在前面。党中央制定实施八项规定,开启新时代我们党激浊扬清的作风之变。习近平总书记率先垂范、身体力行,为全党树立了榜样。这是总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单。”伴随着讲解员的声音,一名观众弯下腰,脸几乎贴在展柜上,端详着菜单:“都是简单的家常饭菜啊!”

菜单上是标准的“四菜一汤”,有四个热菜——红烧土鸡块、阜平烩菜(猪肉、豆角、粉条、海带、豆腐、土豆)、五花肉炒蒜薹、拍蒜茼蒿,还有一个冬瓜丸子汤;主食也很简单——猪肉馅水饺、西葫芦粉条馅水饺、米饭、花卷,还有杂粮粥。

2012年12月4日,习近平总书记主持召开的中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。习近平总书记以身作则,同年12月29日至30日在阜平县考察时,住的就是县招待所16平方米的房间,吃的就是农家大盆菜。

这份2012年12月29日的晚餐菜单,显示就餐地点是在逸美时光五楼自助餐厅。据了解,逸美时光酒店是阜平县的一家经济型酒店。12月30日晚,“新华视点”微博贴出这份菜单后,很快补发一帖:这份菜单的饭菜是一桌十位客人共用的。当时,这份菜单就受到广大网友关注。

与这份晚餐菜单一同展出的,还有习近平总书记2014年考察河南省兰考县时的餐费收据。

这张印有“河南省行政事业性收费基金专用票据”字样的收据显示,2014年3月18日,习近平总书记在焦裕禄干部学院交纳了伙食费160元。

那时,全国正在开展第二批党的群众路线教育实践活动。习近平总书记来到他的联系点兰考调研指导。当时,他就在焦裕禄干部学院的餐厅就餐,并严格执行中央八项规定,按照当时的收费标准和用餐次数交纳了餐费。

据“新华视点”报道,2014年3月17日中午,习近平总书记来到焦裕禄干部学院二楼餐厅,与大家一起围坐在几张普通圆桌旁就餐。每张桌上都是大盆装的“四菜一汤”,主食是白米饭和烩面。总书记同大家边吃边聊,一顿饭吃得简单而热乎。

“革命时期我们同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。”在兰考调研期间,习近平总书记的发问发人深省。这一问一答之间,饱含了我们党对于改进作风、密切与群众之间联系重要性的深沉思索。

同批展出的展品,还有习近平总书记2015年看望陕西省梁家河村村民时,在原梁家河大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收据。

收据上的内容,其一为:今收到习近平等三人伙食费合计玖拾元正(整),落款人是梁玉明,落款时间是2015年2月13日;另一为:今收到习近平随行人员伙食费壹拾柒人共计人洋伍佰壹拾元整。从收据可以计算出,每人的伙食费是30元。

据新华社报道,2015年2月13日一大早,习近平总书记前往陕西省延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。梁玉明邀请他到家里吃饭,吃的是梁家的年茶饭:油糕、鸡肉、羊肉、酸菜、饸饹、南瓜……都是地道的陕北农家普通饭菜。

“看到这些,我的内心受到了极大触动。总书记的晚餐菜单等展品,是优良作风的生动示范。”北京市海淀区纪委监委干部丛颖在接受记者采访时说,“这是总书记率先垂范践行中央八项规定的真实写照,也是总书记为广大党员干部上的一堂生动的作风教育课。广大党员干部应牢记自己的党员身份,不忘政治本色,弘扬优良作风,为党旗增辉、为党徽添彩。”

看过展品后,湖北省丹江口市干部朱志祥对记者说:“习近平总书记身体力行,为全党全社会树立了良好的榜样。我们要向总书记学习,从点滴入手加强作风养成,为共产党员这个称号增光添彩。”

[源自:中国纪检监察报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com