账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政教育 > 被“遗忘”的参保费
被“遗忘”的参保费
秩名 | 时间:2018-11-10 10:35 | 文章来源:中国纪检监察报 | 点击:




“我明明买了保险却报不了账,你们说这保险费是不是被贪污了?”前不久的一天早上,一阵急促的电话铃声响起,桂花湾村村民孙某怒气冲冲地向我们讲述他的“猜测”。经过进一步询问得知,原来孙某今年生了一场大病,花了不少医药费,本以为有医保兜底,不料竟被告知因未缴纳医保费导致医药费无法报销。这让孙某一下子慌了神,更感到气愤、失望。

“保费虽不多,但关系群众利益,务必要给群众一个交代!”很快,镇纪委书记邓华军便和我一道对此事展开了初步核实。通过走访了解得知,和孙某一样交了医保费却没有成功参保的还有另外3位老人,这4人均是镇某敬老院的五保老人,他们还现场出示了缴纳保费的票据凭证。

既然已经缴纳了保费,为何没有成功参保?保费去了哪里?带着疑问,我们找到了镇民政办工作人员李某了解情况。

“2017年10月,敬老院为部分老人购买了大病补充医疗保险,并将保费交到了镇民政办。”李某介绍说,按照规定,他们根据老人家庭地址分布情况,将保费分发到了各村,由各村负责购买和录入系统,其中桂花湾村涉及4人。

既然责任清楚、流程合规,那究竟是哪个环节出了问题?

“哦,对了,当时我们通知各村有关负责人开会说明购买事宜,桂花湾村的杨平(化名)迟到了,会后我们询问是否有不清楚的地方,大家都表示清楚了。后来我们又曾多次提醒杨平在规定时间内将购买人员信息录入医保系统。”突然,李某回忆起一个细节。

我们当即赶到桂花湾村,与杨平进行谈话。

“我以为只是把钱给我们,不用管其他的。”杨平为自己辩解道。

“你收到钱后不知道如何处置,怎么没有向镇民政办作进一步了解?”面对我们的询问,他神色紧张起来。

“我……我……按理说是应该问一下,但由于手上事情多,我没多想,也没多问。”自知说法站不住脚,杨平的头越来越低。

“根据我们的调查,你已经为4名老人开具了收款票据。说明你对钱款用途是清楚的。”在我们的追问下,杨平最终承认,收到4名老人的医保费后,他本应及时将保费汇入指定银行账户,并将参保人员信息转交给同村协管员唐某,由唐某录入医保系统。但由于自己“记性不好、工作效率较低”,在收到保费后的2个月时间里,虽然镇民政办多次提醒、催促,他始终未作任何处理,从而导致4名老人未成功参保、利益受损。

到底是遗忘拖沓,还是截留私吞?这其中是否还有隐情?我们又与唐某进行了谈话,不放过任何一个疑点。

“去年12月,杨平把4名老人的名单给我,但当时已经错过了录入时间,保险也无法购买了。”唐某证实,杨平后来确实主动发现了问题并试图弥补,但为时已晚。

经查,我们认定杨平的行为属于典型的懒作为、慢作为。身为农村基层党员干部,他本应密切联系群众,想群众之所想、急群众之所急,把群众身边的每一件“小事”都当成“大事”去做,然而却“懒散拖”,损害了群众切身利益。最终,杨平受到党内严重警告处分,涉案医保费全部退还。由于当事老人孙某系五保户,其治疗费用中除由基本医疗保险支付的部分,剩余费用已由县民政局按规定给予医疗救助。

“群众利益无小事,对于这类不作为、懒作为、慢作为行为,一定要坚决严肃查处!”邓华军感慨道。对此,我深以为然。

“这次的事情让我深感羞愧,我接受处分,也感谢纪委同志的教育和提醒,今后我一定在思想和行动上坚持把群众利益放在第一位,上紧发条,真抓实干,切实履行好自己的责任。”再见到杨平,他诚恳地告诉我们。

[源自:中国纪检监察报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com