账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 特别关注 > 浙江温州鹿城:“全景式”警示教育初见成效
浙江温州鹿城:“全景式”警示教育初见成效
秩名 | 时间:2018-11-09 14:26 | 文章来源:温州·鹿城 | 点击:




近年来,温州鹿城区纪委监委把“触及党员干部灵魂”作为检验警示教育效果的标准,挖掘“本土”党员干部违纪违法案件,通过印发案件通报、召开警示教育大会、参观警示教育基地、组织庭审旁听、开展清廉文化宣讲等多种形式推进警示教育做深做实做细,用“活教材”实现“惩前毖后、治病救人”的目标,为党员干部筑牢“不想腐、不敢腐”的思想堤坝。

以案说纪,系好“清廉扣子”

去年,温州市岙底小学原工会主席陈国炜贪污、挪用公款被区监委查处,并移送司法机关处理后,区纪委监委随即组织召开区教育系统党风廉政通报会,现场播放专门制作的警示片,深入分析教育领域违法违纪案件的原因,提出廉政风险防控要求,用身边的案例敲响警钟。

今年,区直机关纪工委针对区物业管理总公司近年来发生的8起党员违纪案件,组织该公司全体党员及中层干部召开警示教育大会,在通报案件的同时,邀请区纪委审理案件的同志为该公司中层干部和党员讲解如何预防职务犯罪,切实起到查处一案、警示一片、规范一方的教育效果。

11.jpg

召开教育系统党风廉政通报会

12.webp.jpg

区物业管理总公司召开警示教育会

深挖资源,用好“身边故事”

为突出“身边事”对身边人的教育冲击效果,今年以来,区纪委监委共组织500余名党员干部特别是重点岗位、关联部门人员等“关键少数”参与法院庭审旁听,变庭审为“课堂”,“零距离”感受法律的威严和违法带来的惨痛教训。

同时,区纪委瞄准基层扶贫领域、扫黑除恶、破坏营商环境等“微腐败”问题,搜集近年来发生在该区的典型案例,编印成《“村官”职务犯罪案例选编》、《“村官”违纪案例选编》下发到所有的街镇和村“两委”,各基层纪检监察组织编印《典型案例警示录》、《廉政漫画》等教材,区内各单位轮播《人生七笔账》、《警钟长鸣》等廉政系列短片,使广大党员干部、基层群众都受到警示教育。

14.webp.jpg

组织旁听温州市保安服务公司三大队原大队长张臣贪污案庭审

15.webp.jpg

 

16.webp.jpg

编印《“村官”职务犯罪案例选编》和《“村官”违纪案例选编》

打造基地,把好“人生开关”

鹿城区看守所是鹿城区警示教育基地之一,今年区纪委等单位共组织街镇、部门10批次200多名党员干部参观看守所监区,了解“高墙”内的生活,引导反思廉政风险,促进防控能力提升。“通过参观活动,我对‘高墙’内外的区别有很深的体会,心灵上深受触动,思想上引起极大震撼。发生在身边的活生生的反面案例,确实给我上了一堂警示教育课。”参观过鹿城区看守所后,一位基层站所负责人感慨万千地说。

鹿城区还倾力打造预防职务犯罪教育基地,设置“人生迷途”、“岗位防控”、“清风廉韵”、“廉政问答”等8个展区,采用计算机联网、智能化管理、科技型操作的手段,集声、光、电、影等现代展现手段于一身,使参观者身临其境,增强“代入感”。

同时,在市区庄头滨水公园打造清廉鹿城宣传教育基地,举办优化营商环境、打造清廉站所、家庭助廉等多个主题活动,通过新颖活泼的廉政教育形式,教育干部、教育家人、引导群众,进一步优化党风政风、强化家教家风、净化社风民风。

17.webp.jpg

组织参观区预防职务犯罪教育基地

基层宣讲,渗透“清廉基因”

区纪委监委领导高度重视案件查处的“后半篇”文章,带头到各街镇、部门作廉政宣讲。今年7月,区委常委、区纪委书记、区监委主任张纯红给区人民法院全体干警作题为“坚持全面从严治党,着力打造清廉法院”的廉政宣讲,通过剖析发生在该区的典型案例,强调要以优良的司法作风营造风清气正的司法环境,打造清廉法院。

同时,鹿城区邀请十余位专家、学者和纪检监察业务骨干,组建成立清廉文化宣讲团,陆续走进机关、村居,为该区广大党员干部、公职人员、群众与学生等带来一场场“清廉鹿城”建设主题宣讲。宣讲突出《宪法》、《监察法》、党纪党规、家风家训、以案说法说纪、清廉载体创建等内容。目前,已开展清廉文化宣讲20余场,全面覆盖“清廉鹿城”创建领域。

“警示越多、界限越明、行为越慎。‘全景式’警示教育方式非常直观高效,更能触及灵魂。” 区纪委监委相关负责人表示,该区下一步将推进警示教育常态化制度化,大力提升廉政教育的针对性和实效性,做活做深做实“后半篇”文章,用好监督执纪“四种形态”。

[源自:温州·鹿城]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com