账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 专题信息 > 热点图片 > 浙江丽水:建立“三巡”机制加强党风廉政建设
浙江丽水:建立“三巡”机制加强党风廉政建设
秩名 | 时间:2018-11-06 09:16 | 文章来源:检察日报 | 点击:




对开展“三巡”工作进行动员部署

从今年9月份开始,浙江省丽水市检察院党组派出的两个巡察组同时对下辖的青田县检察院和缙云县检察院开展巡察。而对丽水市检察院三个内设机构的巡察也即将展开。与此同时,巡督、巡讲早已常态化。“通过三巡,察问题的同时,我们深刻认识到转变作风才是根本,努力将党风廉政建设的成果转化为推动丽水检察转型发展的新动能。”该院党组书记、检察长过孟超说。近年来,丽水市检察院积极探索建立以司法巡察、巡督、巡讲为核心的“三巡”机制,打造品牌化党风廉政建设工作体系。

“政治体检”紧盯问题

丽水市检察院曾在浙江省检察机关率先开展系统内巡察工作,一直把“政治巡察”作为重点,从讲政治的高度加强对队伍的全方位监督。仅2016年以来,该院党组就完成对下辖4个基层检察院和3个内设机构的4轮司法巡察,共收集存在的各类问题126个。

“司法巡察是一次政治体检,目的就在于找出问题、改进工作、提升品质,切实加强党内监督,净化党内政治生态。”过孟超说。

整改不到位,巡察不结束。在发现问题后,该院党组通过建立、责任、任务“三张清单”,发送督办函跟踪督促整改落实,以及采取不定期开展“回头看”等形式,不断提升整改实效,4轮巡察边巡边改问题95个。

过孟超介绍说,做好巡察的“后半篇文章”同样重要,为此,该院党组实行“一考两访三档案”机制,即建立“每季一考”制度,对党的最新理论和上级重大决策部署等每季度进行一次闭卷考试;建立访社区和访家庭制度,加强干警八小时外监管;建立廉政、业绩和荣誉档案,形成对干警立体、科学、客观的评价体系。

值得一提的是,丽水市检察机关的党风廉政建设廉情日志制度作为浙江省检察机关首创,实现了主体责任落实的全程动态监督。两级院党组、党组书记、党组其他成员和内设机构负责人将主体责任的履行情况都要及时记录在案,全程留痕,有据可查。前不久,浙江省检察院党组第二巡视组在对丽水市检察院党组巡视时,对此予以肯定。

“反向倒逼”提升整改实效

10月,丽水市检察院党组派出的巡督组在松阳县检察院督察。“由市院对基层院和市院内设机构的重点工作、特色工作推进情况进行专项巡督,已成常态,通过督任务、督进度、督成效,进而察认识、察责任、察作风,提高执行力。”过孟超说。

据介绍,两年来,丽水市检察院党组先后对贯彻落实保障律师执业权利、司法办案规范化、“最多跑一次”改革等情况开展司法巡督7次,以强有力的督察倒逼工作,确保各项决策部署落地生根。

在某基层检察院办理一起故意伤害案过程中,督察人员发现,承办检察官没有及时告知被害人及其法定代理人或近亲属、附带民事诉讼当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人,导致他们未能有效维护自身权益。据此,督察人员向办案检察官发出整改通知书。

接到整改通知书后,办案检察官当即进行排查,并表示今后将严格规范办案程序,严明办案纪律,全力保障诉讼当事人相关权益。

据过孟超介绍,近年来,通过一系列专项督察,该院先后出台了“三查一评两深化”案件质量评查模式的工作意见、建立“流程卫士”监测平台开展办案动态监督的实施意见、检务督察工作实施办法等十余项制度,并将督察结果记入个人司法档案,作为考核奖惩、晋级晋升和评先评优的依据,有效促进干警切实转变作风、规范司法行为。

“正面引领”讲述检察好故事

“无奋斗不青春……”10月29日晚上7点30分,龙泉市检察院夜学课堂上,丽水市检察院巡讲团成员正在讲奋斗的故事。

在丽水市检察机关,以典型引领、正向激励为主要内容的巡讲活动,越来越受到检察干警尤其是青年干警的欢迎。

据介绍,作为浙江省检察机关首家开展常态化基层检察院司法巡讲工作的单位,丽水市检察院目前已建立了由来自检察机关内部、全市党政机关、高校等专家组成的巡讲员专家库,巡讲的吸引力、辐射力、影响力不断提升。

同时,丽水市检察机关依托“浙检英模大讲坛”“丽检讲坛”“最美检察官”评比等,挖掘了一批政治觉悟高、思想品德高尚、在某一领域取得突出工作业绩的先进人物,把他们成长、成才、成功的好故事传递给每一位检察人员。

据了解,近两年来,丽水市检察机关先后涌现出了“全国案件管理业务竞赛能手”“全省民行检察业务竞赛标兵”等一大批政治素质好、业务能力强的先进典型。“更为可喜的是,通过‘三巡’,强化党风廉政建设,营造了丽水检察队伍的‘丽水青山’,促进了检察工作的健康发展。”过孟超高兴地说。

[源自:检察日报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com