账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 部委信息 > 盘点:中纪委近期连续放出哪些追逃“狠话”?
盘点:中纪委近期连续放出哪些追逃“狠话”?
lclzj001 | 时间:2016-07-15 22:26 | 文章来源:中国共产党新闻网 | 点击:




(资料图 图片来自中纪委网站)

【编者按】近期,中央纪委网站“学思 践悟”专栏连发6篇文章谈反腐国际追赃追逃工作。这些文章揭露了一些问题官员为了外逃挖空心思,强调要坚持追逃、防逃两手抓,国外要“织网”,国内要“筑 坝”。其中不乏“即使带出去的赃款糟蹋得差不多了,也得把人弄回来”“办好一个有影响的案件,胜过做千百个人的工作”“人跑了、账款转移了,党委、纪委及 相关部门都有责任”等铿锵有力、掷地有声的“狠话”,下面,我们就来盘点一下中纪委近期放出的那些追逃“狠话”。

党员干部携款外逃,就是叛党叛国,严重损害党和国家形象

过去一个时期,腐败分子携款外逃事件时有发生。有的理想信念动摇,与党离心离德,一边大搞贪污贿赂,一边筹划着外逃。有的腐败分子先做“裸官”,把家属子 女和财产转移到国外,一有风吹草动,就脚底抹油、逃之夭夭。有的逃到国外,开豪车、住豪宅,挥金如土、纸醉金迷,过起奢靡生活,一些富人区成了他们的聚居 区。有的跑出去还不甘寂寞,当上侨领,掺和当地政治。有人外逃后,摇身一变,“衣锦还乡”,以外商身份回国搞投资,影响十分恶劣。党员干部携款外逃,就是 叛党叛国,严重损害党和国家形象。腐败分子偷走了国家和人民的钱财,人民群众痛恨至极。不将他们缉拿归案、绳之以法,党纪国法不容,党和人民决不答应。

“即使带出去的赃款糟蹋得差不多了,也得把人弄回来,依照党纪国法给予严惩,给人民群众一个交代”

外逃腐败分子带走的大量资金,都是老百姓的血汗钱,决不能让他们肆意挥霍,要千方百计尽早追回来,为国家和人民挽回损失。即使带出去的赃款糟蹋得差不多 了,也得把人弄回来,依照党纪国法给予严惩,给人民群众一个交代。要用有力的行动证明,海外不是法外,外逃不是出路,外国决不是腐败分子的“避罪天堂”, 不可能一跑了之、一了百了。

“5年、10年、20年都要追,尚有一人在逃,追逃追赃就决不停止”

不管腐败分子跑到哪里,跑出去多久,都要一追到底。即使逃到天涯海角,也一定将其追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,尚有一人在逃,追逃追赃就决不停止。

“要让人们知道这些人的劣迹,使之成为过街老鼠,无论跑到哪里,都会被人戳脊梁骨、无法安生”

过去,在国际上有人总想用反腐败问题来拿捏我们,采取“双重标准”,一方面拿外逃腐败分子做文章,给所谓的“制度污点”找证据,乘机对我搞抹黑攻击;另一 方面又以法律和人权等为借口,客观上为腐败分子提供庇护所,对他们带去的黑金来者不拒。必须打破这种“双重标准”!反腐败是政治,但不能政治化。腐败分子 偷走了国家和人民的钱财,是盗窃犯。他们通过伪造证件、非法出入境等违法手段逃出去,是彻彻底底的刑事犯罪,无论中国和逃往国家的法律,还是相关国际法都 是不能容忍的。要摆事实、讲证据,揭露他们违纪违法、逃避惩罚的真实面目,让人们知道这些人的劣迹,使之成为过街老鼠,无论跑到哪里,都会被人戳脊梁骨、 无法安生。

“落后就要挨打,失语就要挨骂”

落后就要挨打,失语就要挨骂。开展国际追逃追赃工作,就要一边干一边说,加强宣传舆论工作。要主动发声,讲好中国故事,讲好中国共产党坚决惩治腐败的故事,向全世界阐述中国共产党和中国政府反腐败主张。

“党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛到了何种程度,由此可见一斑”

过去追逃追赃工作面临的最突出问题,就是底数不清。到底有多少人外逃了,怎么出去的,最后逃到哪里去了,带走了多少钱,通过什么渠道转出去的,近况怎么 样,都了解得不清楚,甚至一无所知。有的人“神通广大”,有多个名字和多张身份证,办了多本护照、港澳通行证,跑出去神不知鬼不觉,像从人间蒸发了。有的 外逃了,社会上议论纷纷,组织上仍浑然不知。有的拿着贪污受贿来的不义之财,在国外开公司做生意,甚至当上侨领,成了公众人物,组织上却从不掌握。党的观 念淡漠、组织涣散、纪律松弛到了何种程度,由此可见一斑。

“如果自己都是一本糊涂账,又怎么能够主动出击”

开展国际追逃追赃,对象在国外,基础在国内,首先在摸清底数。如果自己都是一本糊涂账,又怎么能够主动出击。只有把数字搞准确,把工作做扎实,追逃追赃才会有底气、更硬气。

“天使和魔鬼都在细节中,加强基础工作是一个不断深化的无尽过程”

天使和魔鬼都在细节中,加强基础工作是一个不断深化的无尽过程。要对外逃腐败分子历史上的问题进行大起底,人是怎么逃的,护照是怎么搞到的,钱是怎么转出去的,跑出去后是怎么生活的,诸如此类的细节问题,都要一一搞清楚来龙去脉,梳理出头绪。

“办好一个有影响的案件,胜过做千百个人的工作”

办好一个有影响的案件,胜过做千百个人的工作。如果跑出去的多,追回来的少,我们的工作就没有说服力,就难以形成强大震慑。要根据追逃追赃的主要方向和重 点对象,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量,抓捕一批腐败分子,劝返一批外逃人员,以成功案例坚定广大群众信心,带动追逃追赃工 作整体推进。

“与其等到人跑出去了,钱已卷走了,再费九牛二虎之力去追,不如把功夫下在平时”

“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢”。国外要“织网”,国内还要“筑坝”。腐败分子携款外逃,暴露了组织管理和干部监督上的漏洞。与其等到人跑出去了,钱已卷走了,再费九牛二虎之力去追,不如把功夫下在平时,关口前移、抓早抓小,做好预防工作。

“对有外逃倾向的要早发现、早报告、早处置,不让企图外逃的腐败分子在错误道路上越走越远”

要及时掌握党员干部的思想、工作和生活状况,了解最新动态,对关键岗位人员多警醒,对苗头性问题多过问,对有外逃倾向的要早发现、早报告、早处置,不让企图外逃的腐败分子在错误道路上越走越远。腐败分子想要外逃,不可能悄无声息,没有任何动静。干部外逃前,其拥有的身份证护照情况、出入境次数、家属亲人的工作和生活状况、家庭财产变动等都会有征兆。

“对重点对象要及时采取监控措施,让企图外逃分子‘触网’回头”

各部门不能各自为战,要协调配合,加强分析研判,发现干部可能外逃的蛛丝马迹,及时启动防范措施。党的纪律审查、执法和司法机关查办案件也要设置防逃程序,不能在党纪立案和司法立案前出现管控“真空”。对重点对象要及时采取监控措施,让企图外逃分子“触网”回头。

“如果能发现的问题却没有发现,发现了问题不报告或采取措施不及时,都是失职失责”

人跑了、账款转移了,党委、纪委及相关部门都有责任。要强化责任意识,切实落实追逃防逃各项任务部署。发现有严重违纪情节的干部企图外逃要立即报告、迅速 处置,该采取措施的就要及时采取措施,该执纪审查的就要尽快审查。如果能发现的问题却没有发现,发现了问题不报告或采取措施不及时,都是失职失责,必须依 规依纪严肃追究责任。

“面对共同面临的腐败挑战,任何国家都不能关起门来反腐败”

开放的大门一旦打开、就再也难以关上,面对共同面临的腐败挑战,任何国家都不能关起门来反腐败。反腐败国际合作已纳入我国外事工作格局,上升到国家政治和外交层面。

“任何一步实际行动都胜过千言万语,追逃追赃工作最终要落实到追回多少人、追缴多少赃款上”

任何一步实际行动都胜过千言万语,追逃追赃工作最终要落实到追回多少人、追缴多少赃款上。要聚焦目标任务,保持政治定力,由易到难、循序渐进,对内统一部署、形成合力,对外调动资源、协调行动,不断取得追逃追赃新成果,深化反腐败国际合作。

[源自:中国共产党新闻网]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com