账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 专家论案 > 看新型工业化咋启动湖南转型“国际高速列车”
看新型工业化咋启动湖南转型“国际高速列车”
| 时间:2012-03-22 11:00 | 文章来源: | 点击:




据新华社报道,7月1日,英国《金融时报》推出的全球500强排行榜(FT Global 500)中,三一重工成为中国工程机械行业首次入选世界500强的企业。不久前,另一总部位于长沙的工程机械巨擘――中联重科的董事长詹纯新,从意大利总统手中接过有“意大利企业奥斯卡奖”美誉的“莱昂纳多奖”,成为国内获此奖项的第二人。年初,“湖南技术”两次在美国总统奥巴马的国情咨文中“现身”。从“湖广熟,天下足”,到数年前的“烟草+稻草”经济,再到如今大步流星向工业强省挺进,湖南正以一种惊人的“中国风”,在国际经济领域阵阵刮起;湖南新型工业化正以一种强大的推动力启动了开向国际的“高速列车”。

    湖南“国际高速列车”是怎么启动的?我看不外乎三个因素:天时地利人和。天时就是党与国家的改革开放政策,地利就是湖南建设的良好环境,人和就是湖南上下同心协力奔“四化两型”的“四个湖南”建设。湖南经济快速转型,实现“华丽转身”、成功蝶变,靠的就是这三个因素,成为成功之宝,这也就成为湖南人历有的“先忧后乐、敢为人先”的精神在当今的权威注解。

    抓住天时就是要求用足用好现有政策。2006年,湖南省第九次党代会确定新型工业化带动战略,将此作为富民强省的第一推动力,重设了湖南的“国际坐标”。“湖南根据国际产业发展趋势谋划工业发展,把工业结构调整放在国际国内的竞争中考虑。”湖南省委书记周强勾画的湖南“战略蓝图”,从一开始就决定了湖南“国际的高度”。高度决定视野,视野决定出路。一批迅速成长的企业,几年间用实力在全球范围内打造出一张张崭新的“湖南名片”,就是这个高度带来的光明前途与丰硕成果。

    抓住地利就是要营造又好又快的发展环境。好的环境,不仅是资源丰富,更重要的是营造一种稳定的可预期的发展环境,即法治环境,湖南着力打造的“法治湖南”建设无疑发挥了重要作用。还有湖南无数的“国际品牌”,比如两入奥巴马国情咨文的“湖南制造”:中国高铁的机车设计和电控系统和运算速度一度高居世界第一的“天河一号”计算机,还有不久省长亲去欧洲真情招商,提出“创新合作共赢”的新型理念,获得重大收获,等等,无不向国际接轨,与市场对接,打造出了一条湖南开往国际、开往科学发展的“高速铁轨”。

 抓住人和就是要求全省上下都能团结共建。人和其实就是以人为本的结果,是科学发展观的核心。湖南省省长徐守盛说,湖南建立了发展必须坚持的“四条底线”,即保障粮食安全、保护生态环境、保证节能减排、保证民生。湖南省委省政府近年一直不懈坚持的“绿色湖南”、“环保湖南”及“民生湖南”的建设,就是“坚持以人为本”,坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现,归根到底都是为了满足广大人民群众的物质文化需要,保证人的全面发展。正因为湖南把实现人的全面发展作为发展的目的,始终从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,让发展的成果尽可能地惠及全体人民,所以始终保持了同人民群众的血肉联系,得到全省上下广大人民的拥护与支持。天时不如地利,地利不如人和,只要湖南始终坚持“一切为了群众”的工作观,宝贵的“人和”就会一直成为湖南不断创造奇迹的“法宝”。

    2010年,湖南GDP达1.59万亿元,连续三年位列“全国十强”,湖南经济的发展奇迹正在开往“国际的轨道”上不断发生。湖南省委省政府今年再次出台加快开放型经济的系列政策,内容涉及引进领军人才、加快“引进”“走出”、加强基础设施建设、完善法治环境等多个领域,可谓又一次加强了一种推动力,必定在“天时地利人和”的良性互动中,走得更好,走得更快!

[源自:]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com