账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 专家论案 > 铁的纪律狠抓安全生产有啥看头?
铁的纪律狠抓安全生产有啥看头?
| 时间:2012-03-22 11:00 | 文章来源: | 点击:




 31日,湖南日报发表《徐守盛在全省安全生产工作电视电话会议上强调:以铁的手腕铁的纪律狠抓安全生产》称:坚决落实张德江副总理重要批示精神,以铁的手腕铁的纪律狠抓安全生产,确保政策措施执行到位,事故责任追究到位。安全生产,事关人命;人命关天,没有“商量”。近日衡阳煤矿事故再一次给我们敲响了警钟。张德江副总理与徐守盛省长都强调“以铁的手腕铁的纪律狠抓安全生产”,让我们看到些啥?

    看到“为民”的忠心。徐守盛对近期发生的安全生产事故,感到“十分痛心”,认为“教训极其深刻,充分暴露了一些地方和行业领域专项整治基础脆弱、防范措施不到位、安全监管不到位、治理整顿不到位等多方面问题”,下一步要“确保各项政策措施执行到位,工作措施落实到位,事故责任追究到位”,从这里,可以看出,他不回避问题说明他在真心为民着想;他要求政策措施、工作措施到位,说明他真诚想解决涉及人民切身利益的现实问题;他要求追究事故责任,说明他真实地将对失职渎职甚至违法犯罪的责任人“开刀”,并不是做你好我好的“好好先生”,这不仅需要责任感,更需要勇气与智慧,而这一切,最终都需要的只有一样东西,那就是:忠心!对人民的忠,对党的忠,对国家的忠,才会不回避、不放纵、不敷衍,切切实实通过做事,来践行“入党为公、执政为民”,我为这种大忠而鼓掌!

    看到“狠抓”的决心。徐守盛要求,“狠抓重点行业领域、重点区域安全生产专项整治和重大隐患排查整治,狠抓打非治违和计划执法,狠抓安全生产标准化创建和示范创建,狠抓事故查处和责任追究”等“四招”,招招抓住“关键”,击中“要害”,让我们看到省政府狠抓安全生产的决心。我们是人民的政党与政府,把人民利益摆在首要位置,理所当然!安全生产这么重要,把保护好人民的生命财产作为工作的出发点,把“确保政策措施执行到位,事故责任追究到位”作为落脚点,才体现出全心全意为人民服务的宗旨意识来;也只有这样,我们的党与政府才不会变“色”;不断以新的行动、新的成效取信于民,才能最终得到人民群众的支持与拥护,不断把我们的伟大事业推向一个新的台阶。

    看到“确保”的信心。事故发生时,周强书记、徐守盛省长亲自督促,要求“救人第一”;发生后,省政府紧急召开全省安全生产工作电视电话会议,全面部署全省安全生产和水上安全综合整治工作。徐守盛指出,“各级各部门务必认真贯彻落实张德江副总理的重要批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰、如临深渊的紧迫感和责任感,全力以赴抓好安全生产”。这些都是一种积极的信号:不仅省里很重视,各级都要重视;安全生产不抓不行,还要抓及时抓好,等于向全省吹响了安全生产的“集结号”。特别这对于防止当前全省安全生产重大事故反弹,少数地区和行业领域事故再次发生,在各级各部门的领导人心中架起了“高压线”,也等是给老百姓的生命财产加固了一道“防护栏”。

    看到“抓实”的诚心。徐守盛指出,“抓安全生产,认识了不等于安排部署了,安排部署了不等于落实到岗、到位了,不能以会议落实会议,必须以铁的手腕、铁的纪律,严格落实责任,严格追究责任”,这种清醒让人看到抓落实的诚心来。是的,说破天,不如做出样,“少发生最终不发生安全责任事故”才是检验我们工作的唯一标准,也是我们抓安全生产的工作目的。“对今年以来发生的事故,要开展全面细致、实事求是的调查,做到严肃查处,彻查彻办。举一反三吸取教训,切实增强各级各部门抓安全生产的危机感、紧迫感和责任感,真正在各项工作中落实以人为本的要求”,才能把安全感逐步筑在人民的心坎上。还民以安全感,才能予民以幸福感,这个结果,比任何好话与漂亮文章都管用,都更能得到群众的“心”,让我们党与政府的工作真正沿着“人民”的轨道又好又快地进行!(向梅)

[源自:]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com