账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 专题信息 > 热点图片 > 王岐山调研8省份均有“老虎”被打
王岐山调研8省份均有“老虎”被打
lclzj001 | 时间:2015-05-11 12:59 | 文章来源:地方日报 | 点击:




5月8日至10日王岐山占用周末时间调研浙江 十八大后多次赴地方调研

  5月8日至10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到浙江省调研,并主持召开部分省区市纪委书记座谈会。这是5月8日,王岐山与海宁市盐官镇桃园村党委班子成员、老党员和群众亲切交流。 新华社记者 姚大伟 摄

  刚刚过去的这个周末,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山没有休息。5月8日至10日,他调研浙江,在工作中度过了5月的第二个周末。约3 个月前的2月16日,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良“落马”,这也是浙江“首虎”。在浙江,王岐山主持召开部分省区市纪委书记座谈会。他强调,要 唤醒党章党规意识、推进制度创新,修改好《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。

  此次浙江调研,是十八大后,公开报道中王岐山出京考察的第八个省份。此前一次,是3月27日至28日前往河南。而3月28日也是一个周末。

  去了哪些省份?

  八个调研省份 都有“老虎”落马

  5月8日至10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在浙江调研。此次调研,王岐山选择在嘉兴主持召开部分省区市纪委书记座谈会,并亲自前往南湖革命纪念馆。会上,他要求“纪委要在从严治党中找准职责定位,创新执纪监督方式,强化监督执纪问责”。

  约40天前的3月27日,王岐山河南调研。这也是十八大后,公开报道中王岐山考察的第7个省份,包括那次低调的“安徽桐城六尺巷之行”。北京青年报记者梳理发现,2013年、2014年,王岐山出京考察各去了3个省份。

  黑龙江是王岐山群众路线教育实践活动的对口省份。2013年7月8日至10日,王岐山到此调研,主题是群众路线、反四风。时隔16个月,2014年11月27日,黑龙江“首虎”、省人大常委会原副主任隋凤富被调查。

  山东蒙阴县是王岐山的第二批教育实践活动联系点,2014年3月5月,他两次亲赴指导。5月那次调研,王岐山强调,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。年底,山东首个省部级官员落马——时任济南市委书记的王敏被调查。

  天津市政协原副主席、市公安局局长武长顺落马,是在王岐山2013年9月赴津调研约10个月后。而在王岐山到访湖北、内蒙古和安徽、河南之前,四地均有省部级官员“落马”。在湖北,省政协原副主席陈柏槐于2013年11月19日被宣布落马,成为该省首“虎”。仅3天后,王岐山抵达湖北调研。2014年7月,安徽省政协原副主席韩先聪“落马”。四个月后的11月15日,王岐山低调造访桐城“六尺巷”

  王岐山内蒙古调研前后,该省份均有省部级官员落马。时任内蒙古自治区党委常委、区委统战部原部长王素毅,2013年7月3日因涉嫌严重违纪被免职。一年后,2014年7月,王岐山赴内蒙古调研。两个月后,9月18日,时任区党委常委、区政府原副主席潘逸阳被查,他是内蒙古落马的第二个省部级官员。

  王岐山到访河南前半年,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海已被调查。就在王岐山赴河南前4天,3月23日,中央纪委官网发布了秦玉海案警示录,称这名被查接受贿赂近3000万元的官员,摄影“烧”千万没掏一分钱。

  王岐山浙江调研前3个月,2015年2月16日,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良落马。

  为何瞻仰“旧址”?

  溯源“中央纪委” 瞻仰“南湖红船”

  浙江调研期间,王岐山专程赴南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船,这并非王岐山调研中首次“寻根溯源”。

  “我一上任,就看了《忠诚与背叛》,这部电影讲述的就是这段历史。在当时极端严峻、恶劣的环境下,我们党决定成立中央监委,就是为了严惩叛徒、 纯洁队伍、严格党的纪律、保护党的组织。”2013年调研湖北,王岐山专程瞻仰了中央监察委员会旧址。王岐山感慨地说:“忘记过去就意味着背叛。我这次来 就是寻找中央纪律检查委员会的源头和根脉,寻根溯源。”

  就在那次“寻根溯源”后,中央纪委开打“灯下黑”,动刀不避“自己人”。转年,包括中央纪委委员申维辰,中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新,中央纪委第四纪检监察室主任魏健在38天时间内先后被查。在那之前落马的省部级官员李崇禧、金道铭均有纪委工作经历。

  河南调研期间,王岐山曾前往红旗渠纪念馆参观。王岐山在河南强调,大力弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,深化教育实践活动成果,使广大基层干部增强宗旨意识,牢记为民务实清廉,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。

  除了“寻根溯源”,王岐山还走访当地企业。比如,2013年9月6日,王岐山到天津调研,主题就是如何落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之 风。他在天津南市食品街月饼柜台调研时,还特别询问中央关于中秋国庆严禁公款送礼的规定发布后的销售情况。此次在浙江嘉兴,他考察了五芳斋实业股份有限公 司。

  考察村党支部,也是王岐山的重要行程之一。此次浙江之行,王岐山前往海宁市盐官镇,与该镇桃园村的党委班子成员、老党员及群众进行了交流。此前的河南之行,他也曾在林州市姚村镇冯家口村党支部考察,与村党支部成员、老党员和群众代表交流。

  说了哪些“狠话”?

  频提“从严治党” 细述“党纪国法”

  此次在浙江,王岐山重点阐述了“党纪”与“国法”的概念。他表示,党要管党、从严治党,要靠党章党规党纪。“党纪”与“国法”不是一个概念,不 能混同。党纪严于国法。党是政治组织,党规党纪保证着党的理想信念宗旨,是执政的中国共产党党员的底线;法律体现国家意志,是全体中华人民共和国公民的底 线。党章规定,党员必须自觉遵守纪律、模范遵守法律。全面从严治党,就要抓全党的纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

  王岐山指出,把权力关进制度的笼子,对执政党而言,这个笼子首先是纪律和规矩。修订党纪处分条例要突出两个重点,一是体现全面依法治国、全面从 严治党要求,坚持问题导向,应把条例中与法律重复的内容去除,解决“纪”、“法”不分的问题;二是把严肃政治纪律和政治规矩突出出来、具体化,使党纪特色 更加鲜明。制度创新只有进行时,这次修订条例重在唤醒全党特别是领导干部的组织意识、纪律意识和规矩意识。

  在河南,王岐山曾系统论述“从严治党”。三句话,王岐山在多个场合反复提及的——

  全面从严治党,必须把纪律挺在法律前面,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

  全面从严治党,就是要敢于担当,落实主体责任和监督责任要冲着纪律去。

  全面从严治党,就是要把严明纪律体现在日常管理监督中,严格执纪、动辄则咎,抓早抓小。

  河南调研时,还有一句话千万不可忽略,那就是,“今年要在巩固省一级成果的基础上,层层传导压力,把责任落到地市一级。”这句话,王岐山在全国人代会福建团审议时也曾原封不动地说过。王岐山在河南还说了一句话:“人心向背是最大的政治。”

  此次浙江调研,王岐山再次提到“从严治党”和“人心向背”。他要求,把全面从严治党要求落到实处,并表示,载着我们党这艘航船胜利前行的 “水”,就是广大人民群众。落实中央八项规定精神关乎人心向背。从严治党要敢于担当,具有“眼里不揉沙子”的严肃性、认真劲,要坚决惩治极少数党内的腐败 分子。(文/北青报记者 岳菲菲;资料来源/中央纪委监察部网站、新华社、中国共产党新闻网、《黑龙江日报》)

[源自:地方日报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com