账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 政风建设 > 以焦裕禄为镜子 争当“四个”表率
以焦裕禄为镜子 争当“四个”表率
李波 | 时间:2014-05-28 12:44 | 文章来源:中国监察部网站 | 点击:




习近平总书记最近在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神,坚持高标准严要求,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,确保每个层级每个单位都真正取得实效。作为一名国家扶贫开发重点县的县委书记,更应以焦裕禄为镜子,深学细照笃行,争当“四个”表率,奋力开创科学发展、富民强县新业绩。

首先,要争当学习弘扬焦裕禄公仆情怀的表率。焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,这是焦裕禄精神的实质所在。镇安县是一个“九山半水半分田”的国家级贫困县,也是革命老区和民族工作重点县,全县尚有7.7万贫困人口,占总人口的27%,其中1.8万户、7.04万贫困人口需要移民搬迁。我省共有三个回族镇,其中两个在镇安。立地条件差、经济基础弱、贫困人口多的基本县情,迫切需要各级干部把焦裕禄精神作为一面镜子,时刻不忘群众,亲身感受群众疾苦,始终把群众看成自己的父母、兄弟姐妹,用心接纳群众,用情温暖群众,尽心竭力为群众排忧解难,把为民务实清廉的价值理念,付诸改革建设的伟大实践,团结带领全县人民迎难而上,艰苦创业,为实现富民强县而努力奋斗。

其次,要争当学习弘扬焦裕禄求实作风的表率。凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,是焦裕禄精神的精髓和灵魂。2014年1月26日,李克强总理视察镇安,提出了“向贫困开战,决不让贫困代代相传”的号召。向贫困开战,需要从以下几个方面入手,一是把加快县城经济发展的大扶贫与精准到户的小扶贫有机结合起来,实现富民强县目标;二是兼顾发展与环境,把既要金山银山、又要绿水青山协调统一起来,努力寻找到这一“非常复杂方程的‘最优解’”;三是更好地贯彻落实省委和市委的要求,把产业化支撑、城镇化安置、社区化管理“三位一体”移民搬迁三大任务统筹协调起来,真正做到“统筹规划搬得出、综合配套稳得住、依托产业能致富”;四是把精准扶贫、移民搬迁和推进新型城镇化建设有机结合起来,贯彻落实好中央提出的“以人为本、产城融合、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型小城镇建设方针。完成这些任务,要求我们县委政府一班人既要勇于担当、敢于负责,又要深入实际、探求就里,主动深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,科学决策,真抓实干,务求实效。

第三,争当学习弘扬焦裕禄奋斗精神的表率。“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,是焦裕禄同志生命不息、奋斗不止精神的生动体现。学习弘扬焦裕禄的奋斗精神,就是要不怕矛盾困难,并勇于化解矛盾、解决困难,打好扶贫攻坚战,努力实现到2020年甩掉贫困县帽子、基本消除绝对贫困现象、达成全面小康的目标。

第四,争当学习弘扬焦裕禄道德情操的表率。艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”,是对焦裕禄同志道德情操的集中概括。学习焦裕禄同志的道德情操,就要返璞归真、固本培元,坚定理想信念,践行根本宗旨,自觉遵守中央八项规定和《廉政准则》,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,在思想上保持清醒,在行动上恪守本分,以平和、淡泊、知足之心对待名、利、地位,以敬畏、精进之心对待权力、事业,兢兢业业,廉洁从政。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”在党的群众路线教育实践活动开展之际,学习弘扬焦裕禄精神,就是要以焦裕禄精神为标杆,时刻扪心自问:当官为了什么?能为百姓做些什么?能为后人留下什么?要把焦裕禄作为一面镜子,见贤思齐,常修为政之德,努力提升思想境界,增强素质能力,改善作风形象,做焦裕禄式的好党员、好干部。

(作者系中共商洛市委常委、镇安县委书记)

[源自:中国监察部网站]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com