账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 政风建设 > “不留情面”的底气源自哪儿
“不留情面”的底气源自哪儿
中国廉政网 | 时间:2018-10-25 16:24 | 文章来源:中国纪检监察报 | 点击:




图为湖北省襄阳市纪委对同级监督工作进行调研。(资料图片)

“请及时对发生问题单位的主要负责人进行工作约谈……”今年3月,湖北省襄阳市保康县委常委、常务副县长收到来自县纪委的一份《监督建议书》。该份建议书针对其分管领域廉政风险点逐个提出整改提升建议。

今年年初,襄阳市纪委对保康县落实中央八项规定精神情况进行监督检查。检查发现该县部分单位存在“三公”经费同比增长幅度较大、公务接待不规范等突出问题。市纪委随即要求有关部门严肃追责,并立即开展专项整治。

由于本次检查发现的几类问题均属于分管财政、审计等工作的常务副县长负责范围,保康县纪委根据“纪委监督同级党委”相关规定,起草《监督建议书》并交由该常务副县长负责牵头整改。

“监督建议就是一次廉政提醒,是对我们党员干部的爱护!”收到建议书后,该常务副县长立即抽调人员成立工作专班,对各乡镇、县直各单位“三公”经费支出情况开展一次专项检查清理,并督办县财政局、县审计局及时向县纪委移交监督检查发现的违纪违规问题线索,同时约谈相关责任人。

县委常委是市管干部,但县纪委依然大胆提醒,敢于“咬耳扯袖”。对这样“不留情面”的监督,不少县领导打心底里支持:“一开始感觉不适应,但是县纪委问题找得准,无论对工作还是对我本人都有好处,严肃监督就是最大的爱护!”

盯住“关键少数” 聚焦重大决策

2017年9月15日,老河口市委常委会研究干部调配事宜,市委常委、市纪委书记黄光强收到一条反映市某医院一名班子成员涉嫌干部档案造假的举报短信。

黄光强当即与组织部长沟通,并现场向时任市委书记的郑德安汇报。随后,市委作出对这名干部升迁缓议的决定。后经核查,举报信息属实,纪委对举报对象立案审查。

郑德安说:“常委会的决策集中人权、物权、事权。抓住对决策权的监督,同级监督就找准了关键。”老河口市专门出台相关文件,明确常委会上,对决策程序不到位、民主集中制落实走样、决策事项有可预见重大风险等问题,纪委书记要敢于“叫停”。

襄阳市同级监督试点工作刚刚开展时不少干部心存忧虑,“纪委监督同级党委,不但纪委书记冒着成为‘孤岛’的风险,普通纪检干部也面临各种困境”。

“这样的担忧不无道理。”襄阳市委常委、市纪委书记、市监委主任吕义斌认为,“打消党员干部对同级监督的顾虑,取得监督实质性突破,必须啃下‘关键少数’监督这块硬骨头。”

襄阳市委和试点县(市)党委坚持把开展同级监督作为推动主体责任落实的重要抓手。“领导干部是‘关键少数’,关键的少数能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。”湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成多次强调市纪委要加强对他本人及市委常委班子的监督,并要求各级纪委切实抓好同级监督工作的探索创新。

襄阳市纪委先后13次召开专题座谈会,解决同级监督内容、制度、方式等难题,指导三地开展试点工作。吕义斌说:“在推进试点过程中,我们将同级监督对象确定为党委及党委常委,聚焦‘关键少数’。”在试点工作推进过程中,襄阳市委又充分借鉴巡视工作成功经验,进一步明确聚焦政治监督属性,明确从严治党、政治监督、依纪依规三项原则,督促党委班子及其成员做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

用好“监督建议” 直指问题“软肋”

3月23日,黄光强签发今年老河口市纪委第一份《监督建议书》。该文件系统分析了近3年来农村党员干部受处理数据,指出“涉农惠民政策落实检查不到位、村组干部纪律意识淡薄”等4方面问题,并向市委提出“加强廉洁教育、队伍建设、扎紧笼子、改进监管”4方面建议。

有纪委干部坦言,市纪委向市委提建议,既有针对性又有操作性。此外,黄光强还带头在市委常委会上扯起了“袖子”,带头严肃党内政治生活。

去年9月5日,老河口市召开了一场特殊的市委常委会,由纪委书记黄光强剖析典型案例,为全体市委常委以案说纪。仙人渡镇农技推广中心原主任文永胜,一人扮演单位财务审批人、经办人、出纳等多个角色,把单位账户当成了私人金库,贪污公款26万余元。老河口市纪委向市委就该起案件发出建议书:此案反映出的“以钱养事”问题在全市有一定普遍性,应引起市委高度重视,要构筑立体监督网络,加强对财政资金使用情况的动态跟踪管理。

会上,一名市委常委红了脸,他说:“我作为曾经的镇党委书记,感到压力很大。”另一名常委如坐针毡:“涉及到自己的分管领域,坐不住啊。”针对案件暴露出来的问题,该市迅速在全市开展防止“以钱养事”专项检查,由财政局、审计局、农业局等部门参加。同时还出台办法,建立资金、资产监管安全网,解决“七站八所”监管缺失问题。

“市委主要负责同志带头,我们开展同级监督更有底气、更加硬气!”黄光强表示,如今在市委常委会上,班子成员之间有什么问题都是当面讲,有不同意见就在会上讨论。

对在同级监督中发现的问题,采用“一事一报、一人一报、一年一报”的形式制发建议书,这是保康、枣阳、老河口三地纪委摸索出的一套抓同级监督的“秘籍”。

保康县纪委针对精准扶贫、招商引资等方面存在的83个问题,向9名分管常委发出《监督建议书》,9名常委向纪委承诺:认真整改落实。保康县委书记张世伟代表县委公开表态:“以最开明的胸襟接受监督,以最坚决的态度接受监督,以最有力的领导推进监督,以最严格的制度落实监督,以最务实的作风保障监督。”

去年8月,枣阳市环城办事处8名党员干部因违规发展党员受处分,枣阳市纪委向市委常委、组织部长黄俊制发《监督建议书》,黄俊按照建议书要求,第一时间对环城办事处党工委书记开展提醒谈话。

固化成绩经验 监督有章可循

去年春节前夕,枣阳市委常委、市纪委书记、市监委主任陈红向市委书记何飞发出《监督提醒函》,提醒何飞带头遵守“十个严禁”。

“谁是最了解你的人?说到底,还是身边的人。”作为市委书记,何飞还兼任枣阳市同级监督试点工作领导小组组长,在身体力行的同时,他要求常委会班子成员坚持以上率下,主动接受和支持监督。

同级监督需要党委支持,更离不开制度的约束。党章和党内监督条例等对开展同级监督已作出方向性、原则性要求,如何落地、落细、落实仍待积极探索。目前,襄阳三个试点县市均出台了具体细则、流程,让同级监督有章可循。

枣阳市强化顶层设计,绘制4张同级监督流程图和4张工作清单,罗列监督内容、监督方式,明确实施步骤和保障措施,出台《党委常委会成员廉洁履职考评细则》,市纪委对市委拟提拔的975名干部进行廉政审查,暂缓任用6人,不予提拔任用9人。

保康县编印《纪委监督同级党委工作手册》,向10名县委常委、96名乡镇党委委员发放,以图解方式明确10项监督流程,让党委成员怎么接受监督、纪委怎么开展监督变得一目了然、便于操作。

老河口市把同级监督写进市委文件,并出台谈心谈话、说案明纪大讲堂等一系列便于操作的配套制度,落地实践。探索乡镇纪委对同级党委及其成员问题线索直报制度,10个乡镇纪委书记向老河口市纪委上报同级党委问题线索59条、同级党委委员问题线索143条。

“纪委要做好同级监督,除了要认真履职尽责外,还需要上级纪委和同级党委的支持。”陈红表示。

襄阳市委和市纪委积极为试点县(市)撑腰壮胆,要求《监督建议书》既向被监督者本人报送,又向同级党委和上级纪委报告。张世伟坦言:“《监督建议书》既‘直面本人’,又‘直达上级’,让纪委监督同级党委更有方向、更有底气。”

试点过程中,多名领导干部纷纷表态,同级监督解决了“不愿、不敢、不能”监督的问题,通过开展同级监督工作,班子成员更加团结,工作合力不断提升,推动了风清气正政治生态形成。

好经验需要固化成制度成果。襄阳市委近期将出台关于加强县级纪委监督同级党委的工作意见,从监督内容、监督方式等方面进行制度设计,为同级监督工作提供保障和依据。(襄纪廉)

[源自:中国纪检监察报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com