账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 先锋人物 > 反贪战线上的坚强斗士王家强
反贪战线上的坚强斗士王家强
秩名 | 时间:2013-11-03 19:35 | 文章来源:新华网 | 点击:




  “聊一聊案子心里敞亮,工作可以转移癌症的疼痛,是治我这病最好的药。”

    一年前,当做手术时麻醉的劲儿还没有过去,他就迫不及待地向前来探望的领导汇报对案情的想法。

    直到现在,即使在病痛中他也难以放下心中神圣的工作,化疗之余,同事们经常看到他办案的身影。

    他就是山东省优秀检察官,烟台市福山区人民检察院反贪局侦查一科科长王家强。

    激情源自责任

    18年前,已经担任外贸公司财务科长,作为外贸系统后备干部的王家强,怀着维护公平正义的梦想考入烟台市福山区检察院。

    他对数字和凭证特别敏感,在审讯中不用拿合同、看账本,一串串数字张嘴就来。

    2007年初,中纪委、高检院成立联合办案组,查办北京某大型国有企业负责人特大受贿案,王家强奉命负责清查公司账目。

    面对公司数千册账本和数十万份会计凭证,特别是犯罪嫌疑人精心制作的账目,王家强丝毫不怵。带人逐个科目梳理分析,逐份凭证鉴定比对,走访了100多家银行寻找需要的单证。

    7个多月时间里,他硬是一天都没有休息。最终,弄清了犯罪嫌疑人设立15亿元“小金库”的所有资金流向,为案件的成功办结发挥了关键作用。

    2008年,王家强参与查办烟台市某局原主要负责人王某贪污案。由于犯罪嫌疑人早有准备,解散下属公司,销毁会计资料,案件一时毫无进展。

    没有直接线索可查,他找到了在局下属企业任过职的17名会计,根据他们提供的线索跑银行查客户,调查了200多名企业职工,一点一点地通过“拼图”的方式,还原了王某的犯罪事实。

    10多年来,王家强主办的100余起案件,件件办得精彩。

    抱定一颗为民心

    18年来,王家强始终把查办发生在群众身边的腐败案件作为重点,严惩那些祸害群众的大小贪官。

    2008年,福山区清洋街道办事处东留公村原党支部书记高某涉嫌经济问题,群众反映强烈,造成这个有2000多人口的村子长期处于瘫痪状态。

    王家强领到任务后,依法查明了高某贪污的事实。过后,他针对办案中了解到的村账目不清、村务不公开等10个突出问题,向镇党委提出了对策建议,最终维护了群众的切身利益。

    2011年7月,王家强在办理某保险公司业务科长姜某挪用公款案时了解到,福山区高疃镇解子崖村村民栾学武被一辆农用车撞成重伤,索赔陷入僵局。栾学武因此欠下了15万元债务,连买药的钱都没有。

    虽然这起事故赔偿和所办理的案件没有直接关系,但王家强出于对栾学武悲惨境遇的同情,暗下决心要帮助他走出困境。

    他找到事故责任认定书和车主的保险合同,仔细研究。半个月后,当从保险公司拿到33万元的救命钱时,栾学武泣不成声。

    永远不倒的坚强

    胃癌晚期!2011年12月,一次胃镜检查的结果像一个巨大的阴影笼罩在了王家强的头上。

    这已经不是王家强第一次与癌症打交道了。

    1999年,王家强13岁的儿子被诊断出患了骨癌。他三上北京,四去上海,四处求医,最终没有挽留住儿子的生命。孩子弥留之际,王家强头发全白。

    如今癌症又发生在自己的身上,王家强反而淡然了。能用有限的生命再做一些有用的工作,是他最大的愿望。

    治疗期间,大夫决定为王家强实施胃镜引导的插管术,把食物通过导管直接送入肠道。因为他身体太虚弱,不能全身麻醉。插管极不顺利,反复搅动,他疼得几次昏死过去。

    “僵卧孤村不自哀”。在生命的绝境中高歌一曲,死神也会退避三舍。面对随时都可能夺走自己生命的病魔,王家强坦然地说:“我半路出家干反贪,得到了自己喜爱的工作,这辈子知足了。”

[源自:新华网]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com