账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 理论探讨 > 如何治理中国贪官外逃
如何治理中国贪官外逃
秩名 | 时间:2013-04-21 16:25 | 文章来源:百度文库 | 点击:




         据商务部早些时候发布的调查报告显示,近三十年来,外逃官员数量约为四千人,携走资金约五百多亿美元。如今,贪官外逃已经成为中国政府一个必须面对和解决的重大问题。 其实,贪官出逃的路径已不那么神秘,通常会经过聚敛财产——海外安家——资产转移——择机出逃——滞留不归等几个步骤,初始阶段的聚敛财产过程与一般贪官相比并无太大差异。 根据官方公开的信息分析,外逃贪官很多是有权的“一把手”,也有直接与钱打交道的银行职员,他们携款外逃的严峻现实不仅造成国家资产大量流失,也败坏了党风党纪,使国家和民族的凝聚力、向心力受到严重破坏,其危害性非常巨大。因此,对贪官外逃的现状、危害和原因进行认真分析,积极探寻堵塞贪官外逃出路的可行性对策,具有非常重要的理论和实践意义。
       (一)加强国际司法合作,严厉打击外逃贪官。作为打击跨国腐败的国际性公约,我国于2003年分别加入了《联合国打击跨国有组织犯罪公约》和《联合国反腐败公约》。所以我们应当充分利用两个公约中规定的打击跨国腐败的国际合作机制,加快与外逃贪官经常逃往国政府的谈判和协商,订立双边或多边国家间引渡条约,使外逃贪官无处可逃。一是修改和完善相关国内法律。建立的法律机制和法律框架,尽快实现国内立法与国际条约的协调统一。二是加快与其他国家签订引渡协议和司法协助协议,重点加强与美国、加拿大、澳大利亚、欧盟成员国等西方发达国家签订引渡条约。因为这些国家物质生活丰富,社会现代化程度高,成为外逃贪官的天堂和聚集地。三是建立联合侦查机构,进行跨国联合侦查。中国已加入国际刑警组织,可以在国际刑警组织的帮助下,与相关国家直接进行谈判、协商,针对具体的案例,与相关国家建立联合侦查机构,提高工作效率,节约侦查追捕的成本。 
       (二)加强对出境资本的监督和管理。遏制资本外逃,需要各有关部门加强协调,齐抓共管,特别是银行系统要建立大额资金转移监测制度,实施金融交易报告制度。对此,我国应采取措施消除多头管理的现状,明确国家外汇管理局作为全国管理外汇资金的责任部门,对进口付汇的报关单位严格查验其真实性,对金额超过10万美元或20万美元的报关单位进行第二次甚至第三次核验,对弄虚作假的单位及利用单位账户外逃资金的腐败分子通知相关部门严肃查处。特别要注意监管具有一定行政级别(如正处级)领导干部及大中型国有企业负责人的对外支付行为,审查其转移收支的合法性、合理性,并建立完善的对外支付记录。此外,还应完善外汇管理制度,对国内出境的外汇进行严格的审查制度,对在国外的外汇必须加强监督和审计,对公职人员的境外财产进行监控或审查。因此,国家外汇管理部门肩负着治理资金外逃的重担。 
       (三)加强对公职人员出境和护照的管理。针对我国目前出境和护照管理存在的漏洞,应加强对护照、签证等出境证件的管理,对领导干部护照、签证进行登记备案制度并由专门的审查机关进行必要的审查,重点加强对县处级以上政府和国有企业公职人员因公护照和因私护照的管理,建立全国各地边境关口联网的可疑名单制度。如果某官员被怀疑有外逃倾向,应将其姓名、照片和使用过的护照号码通过互联网发到各个关口,提醒关口监督管理部门对该可疑人员的检查和对相关部门的通报,防止其潜逃海外。同时,加强边防和海防管理,严厉打击各种各样的偷渡行为。此外,还应在全国推行“党政领导干部和国企厂长经理直系亲属出国留学、定居申报备案制度”,真正建立起防止贪官及其配偶、子女外逃的防控体系。
       (四)建立和完善公职人员财产申报制度。针对我国公职人员在财产申报制度方面存在的漏洞,要改革官员财产申报主体粗略、范围狭窄、形式单一等弊端,对官员的财产申报等制度以立法的形式加以规定和完善。(1)在财产申报主体上,应当延伸为所有的国家工作人员。(2)在财产申报范围、方式上,申报的内容应当为所拥有的财产而非仅仅是收入,包括动产、不动产、债权和债务等,同时,扩大对官员家庭共有财产及家庭成员是否在境外有存款或购置财产等方面进行申报。(3)建立财产申报制度惩处机制,对拒不申报或不如实申报家庭财产的公职人员,根据情况轻重给予相应的纪律或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(4)此外,要建立和完善党员领导干部配偶子女移居海外的报告和备案制度。 
       (五)建立刑事缺席审判制度。我国已签署的《联合国反腐败公约》,但前提条件是请求国已经作出过生效判决,才能引渡或者返还没收的财产。因此,从打击外逃贪官的角度来看,建立刑事缺席审判制度,刻不容缓。只要不与国际人权公约的主旨相悖,按照《联合国反腐败公约》规定的相关经济犯罪,结合中国国情,可探索设立刑事缺席审判制度。具体规定为:在被告人缺位的情况下,法院应依法履行送达和告知程序,在规定期限内,如果被告人不做任何表示,或者明确表示不出席法庭审判,可以视为其对审判出席权的放弃,可以进行刑事缺席审判。为防止缺席审判权的滥用,对严重犯罪的缺席审判,还应附加证据标准、案发年限等一系列限定条件。这样,才能保证判决文书的公正性与公信力。因此,建立刑事缺席审判制度,既可以使我国的刑事司法制度与国际接轨,又有利于打击和防范外逃贪官。 反腐败斗争是新的历史时期推进我国改革开放和现代化建设的重要保证,对贪官外逃这一新冒出的腐败样式,一定要重拳出击。我国贪官外逃最高人民检察院副检察长赵登举满怀信心地说:“对于那些仍然抱有侥幸心理、继续潜逃的贪污贿赂犯罪嫌疑人,无论他们逃到天涯海角,都要将其抓获归案,绳之以法!
[源自:百度文库]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com