账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 理论探讨 > 探索国有企业反腐倡廉建设新途径
探索国有企业反腐倡廉建设新途径
秩名 | 时间:2012-04-05 13:18 | 文章来源:监察部 | 点击:




随着我国社会主义市场经济体制逐步确立和现代企业制度的不断完善,国有企业勇敢走向市场经济竞争的前台,在推动国民经济发展、提升综合国力中发挥了重要作用,国有企业反腐倡廉建设也越来越引发人们关注。在市场经济持续发展和国企改革不断深入的大背景下,如何深入推进国有企业反腐倡廉建设、全面提升国企经营管理水平,是我们必须认真研究解决的重要课题。

 

  改革创新,探索与市场经济规律相适应的新途径。市场经济要求各市场主体按照诚实信用、公平竞争的原则追求效益和效率,而腐败现象却破坏公平与效率原则,阻碍市场经济健康发展。因此,加强国有企业反腐倡廉建设,必须在深化改革、创新制度上下功夫,坚持不懈地抓改革、抓制度、抓预防,建立健全国有企业惩治和预防腐败体系。在原则和目标上,要更加强调企业重组的开放性和市场化,充分发挥企业主体作用;要切实完善企业管理和监督制度,针对决策权、执行权、操作权等关键部位加大监控力度。在方法和途径上,要更加强调充分利用资本市场,实现资产资本化、证券化;要加快金融体制改革,切实加强和改进金融监管,健全监管协调机制,有效防范和化解金融风险。在完善法人治理结构上,要更加强调分类管理,健全市场化选人用人机制;突出强调国企领导人员管理责任,加大责任追究力度,保证权力规范运行。在体制机制上,要更加强调落实企业国有产权进场交易制度,加强对交易活动的监管,防止国有资产流失;要建立健全国有资产监管巡视制度,落实监管责任,明确责任主体,增强监管透明度。

 

  融入全局,探索保障科学发展的新途径。反腐倡廉工作要取得实效,必须坚持融入经济建设全局,重点抓好以下几方面工作。要以效能监察为载体,服务好发展大局。效能监察是纪检监察工作为企业生产经营服务的重要途径,要紧扣企业脉搏,专项指导、专项服务、专项验收;要提前介入,实施全过程控制和监督,从根本上铲除滋生腐败的土壤。要借助现代科技抓好创新,积极拓展工作领域。运用现代管理手段和信息技术,积极构建“科学、规范、有序、高效”的国企内部监督检查操作系统和生产经营管理系统实时监控平台,把科技要素融入预防腐败的制度设计和管理流程中。要围绕企业主营业务抓好稳定工作,充分发挥纪检监察职能,高度重视信访举报,确保困难企业安全退市,维护稳定发展局面。

 

  重在建设,探索从源头上防治腐败的新途径。加强国有企业反腐倡廉建设,要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设之中,拓展从源头上防治腐败的工作领域。要紧紧抓住建立健全正确利益导向机制这个核心,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,不断完善国企领导人员廉洁从业行为规范,深入开展治理商业贿赂专项工作,防止领导人员插手干预市场交易活动。要紧紧抓住正确行使权力这个关键,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,加强对权力运行的全过程监督,重点防范权力失控、决策失误、行为失范。要紧紧抓住充分依靠人民群众这个根本,建立健全利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障的长效机制,调动和保护人民群众支持和参与反腐败工作的积极性。要紧紧抓住统筹共进这个目标,抓好反腐倡廉建设与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设的结合。

 

  标本兼治,探索铲除滋生腐败土壤的新途径。加强国有企业反腐倡廉建设,必须坚持标本兼治,加强制度建设,完善监督制约机制。无论是事前防范、事中监管,还是事后惩处,都必须用法规、制度来规范和保证。一要建立健全企业内控体系。要明确工作职责,做到责权相统一;要规范程序,科学设计工作流程,将内部控制的总目标分解落实于各项管理流程和工作程序之中,实现全面监控;要严格考核,强化执行,通过审查和评价促进机制发力。二要严格规范事权,特别要规范企业重大事项的决策权,防止个人专断和决策失误;严格规范财权,严格财经纪律,强化财务监督和控制,防范财务风险;严格规范人事权,深化企业人事制度改革,建立科学的选人用人机制;严格规范物权,充分发挥市场配置资源的作用。三要着力完善企业监督约束机制,特别是要针对企业领导人员、重点部门和关键岗位建立有效防范的约束机制。要加强政策研究,逐步建立起与市场经济体制相适应的防治腐败工作机制。

[源自:监察部]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com