账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 理论探讨 > 党员干部必须读马列经典
党员干部必须读马列经典
| 时间:2012-03-22 11:00 | 文章来源: | 点击:




      

杨 越

现在,一提起读马列经典,一些人包括少数党员干部在内,都感到诧异,他们认为有这样主张的人未免迁腐,啥时代了还说这些老掉牙的话题。听到这样的观点,凡有一点党性观念的人都应该觉得诧异,都应该意识到这是一种不正常的现象。

为何要读经典?这是个很简单的道理。我们知道,佛教徒每天要诵读佛经,穆斯林把《古兰经》奉为神圣,信奉基督教的群众将《圣经》学得烂熟于胸。笔者认识一位文化程度不到小学水平的基督教信奉者,他能把厚厚的一本《新约全书》通篇背下去,随便就可以引用某一章节来解释事物和人生。读经典,既是对自己信仰的一种虔诚,更是对某种信念的不懈追求。有宗教信仰的群众尚且如此,我们需要用科学理论武装的共产党人岂能不读自己的经典?

我们共产党人是信奉马列主义的,共产主义是我们的最高理想和最终目标。这样的信仰、理想,并不是简单地表示一下态度就能具有的,需要系统的科学理论来支撑,需要把它化为我们自己的世界观和方法论。达到这种程度,不读马列经典是难以实现的。马列著作读得不够系统、不够深入,甚至一点马列著作都不读的人,说他具有马列主义信仰、共产主义理想,那绝对是骗人的。

毛泽东同志一直大力提倡干部要读马列著作。延安整风时他说,我们党内要有相当多的干部,每人读一二十本、三四十本马恩列斯的书,我们有这样丰富的经验,有这样长的斗争历史,如果还读了这些马恩列斯的著作,我们党就武装起来了,我们党的水平就大大提高了。1945年,毛泽东在七大上又特别提出要读《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《两个策略》、《“左派”幼稚病》和《联共党史》等5本马列著作。1949年,在革命即将取得全国胜利的时候,根据毛泽东的提议,党的七届二中全会决定“干部必读”12本马列主义著作。1963年,毛泽东又提出学习30本马列著作的意见。这不仅在指导和推动中国革命、建设中发挥了重要作用,而且实践证明是治党管党的有效措施。

当前,一些党员干部腐化堕落,违纪违法,分析起来都是从思想发生颓变开始的。而思想上发生颓变的最根本原因,就是没有真学、真信、真懂、真用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,没有牢固树立起正确的世界观、人生观、价值观。更为典型的是,近年来发生了个别地方县委不问民生信鬼神,按照风水先生指点做决策,大搞封建迷信活动的事件。党的领导机关出现如此荒诞不经、为人耻笑之事,说明有一部分党员干部连最基本的唯物主义常识也已近丧失殆尽。很难设想,不读马列经典著作、没有马列主义基本立场的党员干部,在未来的建设和改革征程中,将如何正确应对可以预料、难以预料的各种风险和考验。失去马克思主义信仰,对一个马克思主义政党来说是极其危险的!

马列主义是科学。读些马列经典著作,不仅能使我们对自然、对社会、对自己有一个正确的认识,而且为我们提供了一把解决新问题、开创新局面的“金钥匙”。我们共产党人正是运用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系这些锐利武器,才取得了中国革命、建设、改革一个又一个的伟大胜利。为夺取全面建设小康社会的新胜利,实现中华民族的伟大复兴,我们必须继续学习和运用这些锐利武器。同时,读些马列经典著作,我们就能始终保持清醒的政治头脑,始终牢记共产党人的历史使命,在搞好建设和改革各项工作的同时,按照“立党为公,执政为民”、“一切权力都是人民赋予的”、“全心全意为人民服务”等理念去要求自己,自觉加强廉政勤政建设,更好地为人民执好政、掌好权、办好事。

[源自:]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com