账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政之花 > 绿色红色蓝色金色 四彩缤纷打造特色检察文化
绿色红色蓝色金色 四彩缤纷打造特色检察文化
彭燕如 杨琼玲 | 时间:2012-07-19 12:59 | 文章来源:彭燕如 杨琼玲 | 点击:




近年来,城步县院大力加强检察文化建设,全院面貌焕然一新,获得省、市领导的高度肯定,先后被评为全省文明卫生单位、全市文明建设标兵单位。今年5月,城步县院又被市院推荐至省院参加全省检察机关检察文化建设示范单位评选。他们的主要做法是:

 

一、以生态园林和文明创建为主题,加强绿色文化建设

 

多年来,城步县院依靠自力更生,艰苦奋斗,采取三项措施打造生机蓬勃,健康环保的文化环境。一是持续投入,改善院落环境。近年来,该院累积投资100多万元,建设信访接待室、检务公开大厅、职工食堂、图书室和集室内羽毛球场、室内乒乓球室、健身室为一体的干警活动中心,并先后投入十数万元对院落进行整体绿化,绿化面积占整个院落面积60%以上,形成了四季常青、四季花开、四季飘香的园林式景观。二是强化管理,改造办公条件。将院里所有的物资统一造册登记,由办公室集中管理,根据工作需要进行科学调配,使物尽其用,减少浪费和闲置物资。扎实开展“节约一度电,节约一滴水、节约一支笔、节约一张纸”等创建节约型机关活动,坚决杜绝铺张浪费。把从公用经费和国家转移支付款中节省下来的钱,全部用于加强检察文化和信息化建设,先后投资40余万元建成了现代化多功能会议室、办案工作区及检察专网,实现了办案办公的信息化、网络化。三是加强组织,营造健康氛围。在每间办公室和各个楼层统一摆放水仙、吊兰等精致盆景,由干警个人负责养护,一方面净化空气,另一方面陶冶情操。此外,经常在新建的干警活动中心开展篮球、乒乓球、羽毛球等健身活动,组织登山、跳绳、拔河比赛,还请来武警中队官兵开展“军事训练日”活动,举行射击比赛,丰富干警业余生活,强健干警体魄。

 

二、以革命传统教育为主题,加强红色文化建设

 

在开展检察文化建设过程中,该院始终坚持牢牢把握红色主题,走具有苗乡特色的道路。一方面,组织干警走进农家,接触最传统最原始的苗族文化,通过学唱廉政山歌,观看木叶欢歌等原生态表演等方式,在愉悦的环境中接受本土传统文化的熏陶。另一方面充分利用该县是革命老区的特点,通过丰富多彩的主题教育活动传承与发扬革命传统。每年“七·一”都要开展不同形式的革命传统教育活动,如重走长征路、重温入党誓词,邀请革命老同志为干警上艰苦创业的党课,组织全体党员到井冈山缅怀革命先烈,排演“平安之夜、政法之歌”文艺节目等等,引导干警牢固树立“忠诚、公正、清廉、为民”的核心价值观。

 

三、以检察官形象为主题,加强蓝色文化教育

 

立足检察职能,利用三个注重,树立三种观念,内强素质,外树形象,将蓝色的检察制服诠释成一张闪亮的名片。一是注重学习,牢固树立科学务实的学习观。院领导带头学习,将每个月的最后一天定为中心学习组的学习日,每年组织开展一次读书会,组织干警对自己所读的书进行分享和点评;每年举行一次业务知识,考试督促干警自觉结合工作实际进行学习。在院领导的高度重视下,全院干警整体素质进一步提高,年轻干警迅速成长为能独当一面的业务骨干。该院连续多年被县委评为学习型机关。二是注重浸润,牢固树立清廉公正的执法观。在每间办公室的墙上张贴工作流程、“二十点工作法”,在每层楼梯间张贴了名言警句,提醒干警增强接受监督的意识;投资10万元在大厅建成电子显示屏,制作检察廉政文化等专题在上班期间图文并茂地滚动播出,投资10余万元建成了全市检察机关首家廉政教育基地,提醒干警增强廉政意识,牢固树立“理性、文明、平和、规范”的执法观。三是注重效果,牢固树立和谐发展的大局观。立足检察职能,将化解矛盾贯穿于执法办案始终,将促进社会管理创新体现在检察工作的方方面面。近年来该院运用刑事和解政策办理轻微刑事案件 件 人,利用检务公开成功处置群体性事件 件,救助刑事被害人1人,在预防调查过程中为西岩镇村民讨回被拖欠的退耕还林款15万余元,依托乡镇检察联络室这一平台,妥善处置中央政法委交办的罗光泽上访案等均得到了各级领导及百姓的高度评价。

 

四、以创先争优为主题,加强金色文化建设

 

该院将检察文化建设作为引领检察工作科学发展的基础工程来抓,将其与队伍建设及创先争优结合起来,通过明确责任,量化到人;加强督查,扎实推进;严明纪律,奖惩兑现等科学管理措施,调动干警的工作积极性和热情,推动全院各项工作上台阶。2008年以来,该院连续四年在全县56个单位和部门优化经济环境的测评中排名前8位,检察工作报告连续四年满票通过。先后被省爱卫办评为文明卫生单位,被市委、市政府评为双文明单位、文明建设标兵单位、全市作风建设先进单位,多次被县委、县政府授予绩效文明、党风廉政建设、社会治安综合治理、依法治县、建整扶贫、信访工作先进单位等称号。 

[源自:彭燕如 杨琼玲]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com