账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政之花 > 国税干部艾世民反腐官场长篇小说《嬗变的江南》问世
国税干部艾世民反腐官场长篇小说《嬗变的江南》问世
姚智勤 | 时间:2018-10-26 10:17 | 文章来源:姚智勤 | 点击:




              
        全书23万字,首印3000册,人民日报出版社出版,全国新华书店上架,连载小说的博客访客近万,创造这样让无数码字者羡慕成绩的居然是一位曾  经在国税系统任职的公务员,现为某新闻单位记者的艾世民。  《嬗变的江南》内容点滴    “反腐官场小说”——曾经的风靡主题,如今依旧吸引着无数网名的眼光。
 
翻开书的第一页,就瞄准的小说的第一  号主人公—江南市委书记黄新。   围绕黄新的官场路线图,他的为政起伏跌宕,后手推波助澜,给力官场运作的精妙,刻画了一幅幅生动、精炼的官  场运作效果图。

在作者眼里,一幅市侩浮生像跃然纸上,芸芸众生的贪官形象入木三分。 

记者眼里的《嬗变的江南》     

    按照作者丰富的个人历练,他眼中的东部地区不发达县市的现状还是比较了解,尤其是前半部的描写相当出彩,笔力深厚,刻画细致,描写市、县乡级官员们心理动态很真实,对生活中琐碎事务也写得不错。小说以生动的语言,传神的笔致,塑造了一批县市官员的形象,为读者描绘了一幅中国基层社会的沧桑图,也辛辣地讽刺和批判了官场中存在的不良风气,是当代官场小说中一部不可多得的力作。这部小说的故事情节时而紧张,时而舒缓,人物命运起伏跌宕,小说语言朴实无华、清新洗炼,为读者提供了多层次多侧面的阅读视角。把官场的微妙、复杂、机巧、权谋、浮沉、残酷、困惑、无常表现得淋漓尽致……让我们看到当下官场最真实  的横剖面。   

  对话艾世民    采访艾世民,他很淡定,笑谈“文人墨客都很随意”。整个访谈他反应很快,回答很有条理,语句流畅,很有气场。
 
    记者:是什么驱动着你写小说的呢?    
    艾世民:我小时候很喜欢自己编故事,父母回忆说我两岁半的时候就自己编了一个长达十几分钟的小动物之间的故事,情节蛮生动的,活泼有趣。读小学的时候,就有过创作的冲动。高中时期写了不少小小说和短片,参加了学校组织的文学社。尽管几十年来自己码文字的功夫日渐所长,但是,想写一部长篇小说一直是挥之不去的牵挂。于是,在采  访编辑之余,开始创作了这部官场小说。    

  记者:从你的博文中了解到,你也喜欢看史学方面的书。  为什么喜欢读历史呢?    

  艾世民:经历过那么多的职业选择,自己儿时的梦想一直在呼唤着自己。时代在变,但是人心总是一样的。看历史  其实就是看人心。   
 
  记者:在众多的爱好中,你是否更钟情于写书、写小说  呢?    
  
    艾世民:其实搞新闻报道,缘自本人一直喜欢摄影。因为喜欢摄影不,在学校就购买了一部折叠式红梅相机。参加工作后,有了经济自主权,最让我心动的事就是可以自主决定自己的兴趣爱好了。所以,工作伊始,又能买了一个凤凰光学的相机,尽情地游走在家乡的每个角落,去捕捉光影瞬间。走着走着,就迷上了新闻报道,以至于后来的摄影报道、曝光故事。到了后来,就由着性子,一直在努力做自己喜欢的事业。散文、诗歌、小说、摄影、新闻报道慢慢地都成为  了自己的一种念想和喜爱。   
 
   记者:三千册的首印发售可以给你带来多少收入呢?   
 
    艾世民:这个我不知道。我没有想过收入,只是觉得自己写的小说能够出版,能够成为一本书给我的家人和朋友  看,我就非常满足了。    
   
    记者:世民是否想过以后以写小说来挣钱,把这个当职  业?   
 
    艾世民:我没有这样的打算,等有了更多的累积,再动  动笔,争取有新的变化。 

     艾世民其人    作者江西东乡人。大学文化。1986年开始在《人民日报》、中央电视台、新华社《每日电讯》国内外各级报刊媒体及网络上发表诗歌、小说、摄影、新闻等各种题材的作品共一万多篇(幅),有100多篇(幅)获奖。其中获得了1999年全国法制新闻二等奖,《工人日报》和《检察日报》二等奖,2002年全国省级党报内参一等奖,2001年度全国省级党报好新闻  一等奖。

【姚智勤】

[源自:姚智勤]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com