账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政乡村 > 德江县计生“三结合”帮扶提质提速增效
德江县计生“三结合”帮扶提质提速增效
lclzj001 | 时间:2015-10-23 19:55 | 文章来源:来稿选登 | 点击:




为进一步改善计生家庭生活状况,提升幸福指数,增加人民福祉,今年以来,德江县加大计划生育“三结合”帮扶工作力度,从帮扶部门增多、帮扶资金增加、帮扶内容丰富入手,更加注重帮扶效果,为计生困难家庭增收致富提供了重要保障,为精准扶贫工作减轻压力。
治贫,让计生家庭率先实现小康
今年年初,县委政府出台人口计生工作意见,对“三结合”工作作了详细安排和部署。除了往年的县直各部门列入帮扶单位外,今年首次将电信公司、电力公司等企业列入帮扶单位,同时将帮扶资金从往年的200元提高到1000元。每个部门帮扶计生户从5户到30户不等。
各 帮扶部门在帮扶过程中,“勒紧裤腰带”从办公经费中挤出资金对计生家庭进行帮扶的同时,还充分发挥部门优势和人脉关系,协调相关部门,在所帮扶村中与村支 两委一道,谋发展,话民生,解民忧,解决发展中存在的问题,打破制约发展的瓶颈。从交通、电力、水利、办公环境等方面入手,切实解决群众衣、食、住、行难 题,帮助群众脱贫致富。
复 兴镇山峰村唐家山、丰岩两个组是德江县最偏远、最落后的组,但是那的森林资源特别丰富。可是一直以来公路不通,森林资源得不到充分利用,群众生活得不到改 善。县人大办在帮扶过程中,多方协调,修通了公路,并对公路进行硬化。解决了群众的出行难,也江森林常青树变成了致富常青树。“以前我的这些木材不说人家 来买,就是送人家,他们都会考虑。现在可好了,经常都有人上来问我的木材要么买不买,价钱也还出得比较高。”该组的付廷强高兴的说。
人行德江支行在帮扶长堡镇马溪村时,共解决9000元的物质、资金修建人畜饮水井两口,长1500米灌溉水渠,以及部分引水管,帮助马家溪村解决抗旱急需资金,重点解决人畜饮水、农田灌溉问题,力求将旱情所带来的损失降低到最低限度,确保群众增收致富。
各帮扶部门在帮扶过程中都结合自身实际和被帮扶单位存在的问题,多方协调和节约自身工作经费,为被帮扶乡镇和村做出了很多实实在在的实事,为全县经济社会发展注入了新的动力和活力。今年以来,通过帮扶部门帮扶,共修建(硬化)乡村公路和连户路300多公里,兴修水利沟渠500多公里、水井50多口,解决农村用电500多户,解决变压器12台,添置村办公桌椅300多套,电脑25台,安装路灯1000多盏,共为1315户计生家庭提供帮扶资金131500元。
治愚,扎紧计生家庭致富笼子
在帮扶过程中,各帮扶部门在宣传人口计生政策,帮助群众少生快富的同时,为了迎接教育“新两基”验收,各帮扶部门,集中解决各学校所被子、电脑、班班通等缺设备和实施,帮助学习维修校舍,为学校送书籍,丰富孩子们的课外生活。
县司法局在帮扶复兴镇土井村是为该村小学送上书籍2000多 册,同时在帮扶土井、蒲村、棋坝山村时,为干部和群众讲解法律知识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。县农牧科技局进 乡镇、村和社区开展农业技术和养殖技术培训,提高群众种植和养殖技术。县计生协、县卫计局发放子女成才资金、高(中)考入学奖励、生活费补助40多万元,帮助解决200多 名困难子女入学。县委办、政府办、县科协、县扶贫办、交通局、县医院等部门结合自身实际,对单位困难和困难群众子女考入大学的给予帮助,同时联系相关部门 对所帮扶单位开展了一系列科技培训、宣传等服务,走村窜户开展农牧业技术指导,提供致富信息等,为群众长期脱贫打下基础。
治病,防止计生家庭因病返贫
为防止因病贫困和因病返贫,县卫计局、县计生协、县人民医院、中医院等医疗管理部门和医疗机构,利用5·29、7·11等重大节日开展宣传服务活动,开展疾病预防、健康知识等宣传,为群众免费义诊。县人民医院为所帮扶乡镇和村提供药品、治疗器戒和设备共计80多万元,为乡镇和村(社区)义务人员培训20多场次,从而满足乡村群众对医疗的需求。开展“百姓百日健康行动”、乳腺癌和宫颈癌筛查、老年人健康健康、疟疾宣传、“韩红爱心·百人援贵”等活动500多场次,惠及20多万人。药监局开展药品监督、避孕药具政治行动,为群众用上放心药、健康药提供了重要保障。县合医局、县人民医院等单位为80多名计生“两户”减免医疗费用60多万元,县卫计局为计生“两户”缴纳新农合资金近70万元。
全县各级各部门,在帮扶过程中,尽职尽责,真心为民着想,全心为民服务,热心为民帮扶。人口计生工作正朝着积极健康方向发展,为德江建成交通枢纽和区域性中心城市营造了良好、和谐的人口环境。(田方  复兴镇计生协  电话:13595655282)
[源自:来稿选登]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com