账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政乡村 > 玉屏县:农业农村发展走新路显成效
玉屏县:农业农村发展走新路显成效
lclzj001 | 时间:2015-10-16 19:02 | 文章来源:来稿选登 | 点击:




守住发展底线走新路,让经济实力强起来、百姓腰包鼓起来、小康步伐快起来、公共环境优起来。近年来,玉屏侗族自治县结合驻村工作的开展,以“农业强、农村美、农民富”为总方向,以“三个万元”工程为总抓手,大力实施农村基础设施建设,扎实推进农村综合改革,积极化解社会矛盾和风险,使社会和谐稳定、综合实力显著增强、对外形象大幅提升,实现了农村经济社会持续快速健康发展。
稳步推进现代农业促“玉屏速度”更快
近年来,玉屏县认真落实各项支农惠农政策,大力发展油茶、中药材、畜牧、果蔬等特色优势种养业,累计种植油茶19.6万亩、中药材6万亩、蔬菜8万亩、精品水果5.3万亩,万元田万元山创建双双超万亩,农机化率达到27%,粮经比达到30.7:69.3,全县发展规模以上龙头企业52个,带动本县及周边农户9.3万户。特别是温氏生猪一体化养殖,短短一年多的时间,就发展代养户262户,投放猪苗2万余头,公司总部办公楼、服务培训中心、饲料加工厂、能繁种猪场等项目快速推进,创造了温氏集团成立32年来的“玉屏速度”。2014年,全县农村居民可支配收入达到7921元,比湖南省新晃县高2526元,比凯里市岑巩县高1772元,全面小康实现程度达95%。在全面小康人民群众认可度测评中,玉屏满意度在全省14个同批次小康申报达标县测评中位列第一。
快速推进农业园区促农旅融合升级
近年来,玉屏县依托“中国油茶之乡”文化品牌和产业优势,按照“园景结合、农旅融合”的发展思路,把农业产业与旅游业相结合,推进“园区景区化、农旅一体化”。短短一年多的时间,就将茶花泉现代农业示范园区成功打造为国家3A级景区、贵州省“十佳农业旅游景区”和“铜仁市5星级农业园区”,结束了玉屏没有景区的历史,带动了周边农家乐、休闲垂钓、农业观光、自采农场、林下养殖、农产品加工等休闲农业发展。同时,按照“县级园区乡镇全覆盖”的要求,朱家场铁柱山中药材示范园区、亚鱼乡凉庭寨休闲农业观光园区、新店乡葡萄种植现代农业示范园区、田坪镇黄桃产业园区、平溪镇生态畜牧养殖园区快速推进,为玉屏对外形象加了分、添了彩,带动了一批百姓致富奔小康,提升了玉屏群众幸福指数。
深入推进农村改革促资源利用充分
近年来,玉屏县依托自主研发的“民情电子信息系统”,创建了精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核的“精准扶贫”模式,净减少贫困人口2.522万人,贫困乡镇发生率为零,贫困人口发生率从2011年的32.5%下降到2014年的20.58%,人民日报、央视《焦点访谈》在首个扶贫日同时报道玉屏做法。该县以乡镇正规化建设为切入点,将乡镇站所整合优化为“三办三中心”,达到了资源利用最大化、办事效率最大化、服务群众最大化的目的,为乡镇工作转型升级提供了参考范例,在全市推广。农村土地确权登记改革全面推进,亚鱼乡农村土地确权登记颁证试点工作即将完成,促进农村土地有序流转,优化配置和合理利用,激活农村土地沉睡资本。农村土地、现代农业经营、农村集体经济组织发展、农业科技服务、农机社会化服务、植保社会化服务、基层动物防疫社会化服务等“七项”改革工作有序推进,小康水工程“建管养用”及小型水利工程管理体制改革稳步实施,朱家场镇防疫模式改革试点,得到了省、市主管部门的肯定,并在全市推广。
全面发展农村事业促幸福指数提升
几年来,玉屏县坚持“不求大而全、但求小而精”的建设理念,唱好“小城故事”,扮靓“舞阳明珠”,城市建成区达到7.14平方公里,城市道路达到41.68公里,新增和在建安坪大桥、皂角坪大桥、狸狮坪大桥等桥梁10座,新建保障性住房4200套,城镇化率达到46.3%,深入推进了“11766工程”和县城绿化、亮化、美化,硬化了背街小巷, 人居环境不断改善。先后完成了谢家桥水库、青山冲水库、尖坡水库、芭蕉湾水库、凉庭寨等水库除险加固工程,治理中小河流10.69千米,解决农村饮水安全5.6万人,实现农村100%通自来水。全县新增通村硬化路322公里,在全省率先实现100%建制村通油路目标,同时,在全省率先开展城乡公交一体化试点工作,村村通公交车、组组通硬化路,实现了从农村客运到城乡公交的转变。先后建成50个山村幼教点,学前教育实现全覆盖,农村义务教育学校学生营养改善计划全面实施。2014年,全县新农合新农保实现全覆盖,参合率达到99.01%。农村数字广播电视网络覆盖率达100%,《玉屏报》全县免费发放,生态文明建设全面加强,各项惠民政策得到有效落实。
[源自:来稿选登]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com