账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政乡村 > 新田县新隆镇:“六套功夫”打赢软弱涣散攻坚战
新田县新隆镇:“六套功夫”打赢软弱涣散攻坚战
黄丽姣 | 时间:2014-06-11 08:10 | 文章来源:永州市新田县纪委 | 点击:




基础不牢,地动山摇”,上面千条线,下面一根针,农村基层党的组织建设对于农村经济社会发展至关重要。湖南省新田县新隆镇认真贯彻中央和省、市、县委部署要求,坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为推动党的群众路线教育实践活动、解决突出问题的重要抓手,针对存在问题的乔亭村,带动村两委一班人精诚团结,协作共促,从多种渠道“下功夫”,制定切实有效的整改措施,全面提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,工作态势明显好转。

一是加强班子建设,在巩固基层党组织战斗堡垒上下功夫。新隆镇党委、政府多渠道选贤任能,镇党委书记任乔亭村第一书记,实行重点帮扶,加强具体指导。以村党支部换届为契机,将政治素质高、在党员群众中威信较高的同志选拔为村党支部书记,不断提高村党支部的凝聚力、号召力和战斗力。同时强化后备干部队伍建设,把农村致富能人青年选配到村级后备干部队伍中,着力解决村级党组织后继乏人问题。

二是广泛征求意见,在为民办实事上下功夫。群众反映强烈的突出问题长期得不到解决,是成为软弱涣散村党组织的关键所在。新隆镇本着从乔亭群众的切身利益出发,把乔亭群众是否满意作为工作的落脚点,积极采取征求意见、实地调研、座谈会、入户走访等有效形式征求到各种意见建议40余条,了解乔亭村群众的所思所想,掌握他们的生产生活状况、存在的问题和困难。征集意见后,新隆镇采取分门别类、建立台账、限期办结等方式逐一攻克影响乔亭发展的难题,确保乔亭村稳定发展。比如群众集中反映的农田水利灌溉和排洪渠的问题,该村通过多方筹集资金,修建三面光灌溉渠900米,修建排洪渠2000米,解决了群众多年来未解决的老大难问题。

三是定期工作督查,在帮扶指导上下功夫。自开展软弱涣散村整顿工作以来,镇党政主要领导高度重视,定期到乔亭村进行工作督导,督促各项工作走向正轨。县委领导和县纪委等11个后盾单位多次到乔亭村调研指导,确定帮扶项目,集多方力量共促形成合力加以整顿治理。

四是谋划村级发展,在带动村民致富方面下功夫。新隆镇因地制宜,利用乔亭村荒山众多的特点,抢抓机遇招商引资,成功引进中粮天地油茶公司种植油茶树,不仅流转土地1900多亩,而且带动村级产业发展,增加了村民收入,完成了劣势变优势的完美逆袭,目前荒山已全部整地完毕。同时,通过入户宣传做工作,流转水田200亩用于引进大户种植烤烟,为推动村级经济发展,加快农民致富创造良好先机。下阶段,从该村实际出发,积极争取适合本地发展的强农惠农项目,加快农业基础配套设施建设,引导致富能人回乡创业,从而调动全乡人民群众把全部心思和精力用到村级经济发展和个人发家致富上。

五是健全工作机制,在制度管理上下功夫。如果没有一套科学、合理、实用、可行的制度,软弱涣散的组织就会时有发生,为此,新隆镇党委、政府通过调研,要求坚决执行三会一课、民主评议党员、发展党员等基本制度,规范村务公开、村规民约和村财务管理等各项管理制度,形成用制度来管人、来约束人,有章可循,照章办事的格局。对于违反制度办事的,严格按照相对应的程序进行追责。

六是加强民主管理,在群众参与上下功夫。从实行村务公开、民主管理入手,按照“让群众知晓、让群众作主、让群众监督、让群众满意”的方针,积极组织开展规范村级民主管理活动,对村内重大事项决策广泛征求村民代表的意见,经村民代表会议讨论通过后方可组织实施,最大限度地凝聚广大群众的智慧和力量,使之直接参与村务管理,行使民主权利,确保村民知情权、参与权、决策权、监督权得到落在实处,村里各项工作得到群众的支持与拥护,促进村级组织管理工作规范化运作,实现让“两委齐心、党委放心、干部清白、群众明白”的目标要求。

 

 

(据永州市新田县纪委信息)

作者:黄丽姣

[源自:永州市新田县纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com