账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政乡村 > 驻村帮扶见实效 小康引掣促发展
驻村帮扶见实效 小康引掣促发展
刘德军 于红 | 时间:2013-03-12 17:36 | 文章来源:贵州省铜仁市纪委 | 点击:




社会主义新农村建设是党和国家推动农村发展,有效解决“三农”问题的重要手段,是党的十八大提出建设全面小康社会的必然要求。为贯彻落实2012年市委、市政府《关于认真做好全市新一轮社会主义新农村示范建设和党建扶贫工作的通知》精神,把市纪委联系点印江县板溪镇凯塘村打造成我市社会主义新农村建设试点,2012年5月以来,工作队开展了大量卓有成效的工作,取得一些成绩,总结了一些好的经验做法。

思想上行动上高度重视

切实提高对驻村工作的思想认识,在工作上高度重视。驻村工作是贯彻落实中央转变工作作风和省委、省政府“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”的工作部署,进一步密切党群干群关系的有效手段,是实现与全国同步建成全面小康社会的必然要求。驻村工作任重道远,思想上行动上必须高度重视,特别是主要领导同志的重视非常关键。省纪委副书记季森、省纪委副书记陈再天先后深入我新农村工作点进行现场指导;时任市委常委、市纪委书记孟祥熙先后6次,现任市委常委、市纪委书记郭智敏上任伊始就深入联系点,走访慰问、访贫问苦;市纪委班子成员、各室负责人多次深入凯塘村开展调研;同时,各县相关领导还在副市长肖洪到带领下,到凯塘村进行了观摩指导。

明确驻村工作的责任和使命。驻村工作队是市委、市政府联系群众、服务群众、服务“三农”的联络员,肩负着上对市委、市政府负责,下对村支两委班子人员督促、指导的责任。作为工作队队长,我深切感受到,在新的历史时期,更应该把深入基层、深入群众的光荣传统和优良作风继承下来,并发扬光大,是当前新农村建设驻村工作队的政治使命。驻村工作队的职责是认真贯彻落实党对农村各项方针政策的传达,督促村级组织完成党委政府交办的各项工作任务;其身份是市委、市政府派往村一级组织的特派员,也是政策、法规、科技、信息的宣传员;其地位是市委、市政府和村级组织两者之间的联络者。

推动农村经济社会发展的有效举措

以政策宣讲为抓手,转变群众观念,激活农村发展活力。工作队利用农闲和晚上时间,走村串户,跟群众讲涉农惠农强农政策、计划生育政策、帮联驻政策。跟大家讲明白驻村帮扶不等同于资金物质救济,驻村帮扶主要是宣讲政策,把国家惠农、富农、强农政策让群众知道,依靠良好的政策谋划发家致富的渠道,使群众的观念从“要我发展”转变为“我要发展”,引导群众走出“等、靠、要、看”的思想,积极投身到社会主义新农村建设中来,激发农村发展活力。群众对政策有了了解,对工作队的到来有了正确的认识,自然得到了群众的认可和支持,开展工作也就更加顺利了。

以基础设施建设为抓手,加大项目申报实施。自2012年5月以来,工作队充分利用自身优势,帮助村里申报落实项目,积极筹措资金,经过多方协调,争取到135万元资金,启动实施了干寨、颜家、尧上、烂田沟4个村民组2.5公里通组公路,还争取到畜牧产业发展资金10万元、村计生服务室8万元、文化体育广场征地资金8万元、教育经费17万元,落实2013年土地整治费用500多万元,该村基础设施建设及相关配套设施建设进一步完善。

以基层组织建设为抓手,充分发挥党员干部致富带头作用。工作队以积极推进凯塘村争创“五好”党组织活动为契机,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,狠抓基层组织建设。村委以“食用菌”为着力点,成立印龙食用菌合作社并民立党支部,推行“支部+产业”模式,以产业党建为抓手,立足优势产业,整合社会资源,目前已吸纳162户入社,并积极在养殖、果蔬等产业实体中建立党小组。通过党支部的引导和党小组的示范带动,发展了茶叶、食用菌等产业。积极发挥致富党员的“反哺”作用,全村5名创业先锋党员与100多名农民结对帮扶,在技术、信息上给予大力支持,在技术上互相学习、信息上互通有无,以提高农村党员群众技能水平。

以宣传教育为抓手,营造建设社会主义新农村的良好氛围。加大宣传教育力度,使群众正确认识到社会主义新农村建设和全面小康社会的建成不可能毕其功于一役,一定是一场持久的攻坚战,必须树立打持久战的思想,做好打歼灭战的准备,积极营造建设社会主义新农村的良好社会氛围。

保障农村经济社会发展的长效机制

进一步加大项目资金争取力度,切实完善基础设施建设。严格按照《贵州省印江土家族苗族自治县板溪镇凯塘村社会主义新农村建设2012年-2014年工作规划》,积极争取项目和资金扶持,整合资金资源,协调各单位和部门加大对凯塘村的支持力度。

大力培育主导产业,做大做强做特优势产业。密切结合凯塘村现有的产业优势,进一步推进产业结构科学调整,在力培育主导产业,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的产业发展思路,着力培育“梵净系列”产业品牌,提高产品市场竞争力和占有率。

抓好基层党组织建设。深入推进以学习型服务型创新型基层党组织建设,使党组织和党员干部成为带动产业发展、引领群众致富的战斗堡垒。

进一步加大宣传力度,提升村民建设新农村的积极性。新农村建设关系全面小康社会早日建成,关系群众切身利益,要进一步加大宣传力度,提高村民对新农村建设的认识,增强他们在新农村建设中的主导地位,使他们真正成为新农村建设的主力军。

贵州省铜仁市纪委供稿 刘德军 于红

[源自:贵州省铜仁市纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com