账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政乡村 > 武陵区常态、长效推进廉洁武陵建设
武陵区常态、长效推进廉洁武陵建设
曾阳 | 时间:2013-03-12 10:05 | 文章来源:常德市武陵区纪委 | 点击:




习总书记在十八届中央纪委二次全会上讲话指出:“反腐倡廉关键就在“常”、“长”二字。”近年来,武陵区从保障大局、爱护干部、促进发展出发,将建设廉洁武陵引向常态化、长效化,收到了较好的效果。


一是着力培育廉洁“微文化”,让廉洁理念常润人心。从网络时代热门的微博、微电影、微信等“微”现象中汲取灵感,提出了“廉洁微文化”的全新概念,即通过构建以“微”为主题的廉洁文化体系,从细微处入手聚微知著,将零散的、片段的、经常触动人心的廉洁文化载体汇聚成抵御腐败侵蚀的强大力量,在不经意间为党员干部和群众提供正能量,促进其廉洁自律、修身立德、遵纪守法。构建廉洁载体宣传体系。全区上下牢固树立“廉洁就是发展”的先进理念,建设了主干道、宣传栏、办公室“三位一体”的廉洁文化外宣体系,营造了浓厚的廉洁文化氛围。即在全区各交通要道、重要出城入城口、各集中办公楼设立了巨幅廉洁宣传画和标语;要求全区87家单位、130个村居在其宣传栏上大力宣传身边的廉洁先进典型并定期更新;在全区3000余名公职人员的办公室走廊过道上悬挂永久性廉洁格言警句、廉洁漫画等,为每名公职人员设置廉洁公示牌,公示职务、职责、廉洁格言等,特别是在每名公职人员的电脑上装上廉洁壁纸和廉洁屏保程序,让公职人员与办事群众时刻浸润在浓厚的廉洁氛围里,从而秉公用权、廉洁办事。构建廉洁短信提醒体系。进一步丰富了廉洁宣传教育载体,开通了廉洁短信群发系统,将全区3000余名公职人员纳入该系统。通过该平台,每周一次将廉洁要闻、法纪动向、格言警句、廉洁小故事等发送到全区各级干部职工手机上,并在元旦、春节、重阳、国庆等重要节假日前重点发送有针对性的廉洁提示短信,温情提示公职人员过“廉节”。目前已发送廉洁短信40余期,全区各级公职人员廉洁意识明显提高。构建廉洁活动开展体系。区委将“廉洁武陵”建设纳入全区经济社会发展规划,每年度都要求开展“廉洁武陵”群众文艺作品表演比赛。2012年度共吸纳74支群众代表队参赛,创作了一批优秀的廉洁文艺作品如《补票》、《廉洁武陵春风暖》、《留住书记》、《家事》等,广大群众在潜移默化中受到廉洁文化的薰陶。每年都开展一个主题的廉洁文化作品竞赛。2012年开展了“廉洁武陵”书法比赛,通过自我报名、基层初选和202名选手现场集中竞赛,共收集优秀廉洁书法作品400余件、获奖作品12件,目前已将其装订成集、组织巡展并送上级参评。此外,还以每月1期的《笔架城》廉洁专刊为载体,开展“五廉”作品征集评选活动,在《常德晚报》“新武陵”开辟了“廉洁武陵进行时”栏目,在常德电视台武陵频道开办了“廉洁武陵视点”专题,及时宣传在廉洁武陵建设方面的好做法好典型;借助《常德日报》“廉洁常德大家谈”栏目,不定期刊发“廉洁武陵”建设的动态信息和研讨文章。


二是强化制度“顶层设计”,形成廉洁自律长效机制。给公职人员列出“权力清单”。以廉政风险防控为重点,着力打造“政治清明、干部清廉、社会清新”的廉洁武陵。按照纪委牵头、部门自查、结对互助、纪委把关的程序,从岗位职责、制度机制、思想道德、业务流程和外部环境5个方面严密排查廉政风险点,制定有针对性、切实可行的防控措施。按照“职权法定,权责一致”的原则,进行了全面的清权确权,对于法律依据不足或没有法律依据的职权,坚决予以调整或取消。 岗位职权确定后,按照“程序法定、流程简便”的原则,绘制机关、股室、个人职权运行流程图,进一步优化权力运行路径、简化办事程序、减少中间环节、缩短办事时间、降低办事成本。该区87家区直及驻区单位,共查找廉政风险点18245个,确定A级风险点456个,B级风险点273个,C级风险点183个,制定相应防控措施27308条,清权确权1706项,取消职权14项,绘制并公示权力运行流程图1365张,进一步规范了权力运行,从制度层面促进公职人员廉洁自律。对领导干部“巡查问廉”。

自2008年以来,区纪委每年都组织区纪委委员、区党风廉政监督员,并抽调区审计局、财政局等相关部门专业人员组成巡查组,赴全区各个单位就“一把手”履行党风廉政建设责任制情况进行集中巡查。巡查组采取听取巡查对象专题述廉、召集巡查对象所在单位全体在职干部及老同志代表进行民主测评、分组个别座谈、“四费”(招待费、会议费、交通费、差旅费)专项审计的方式开展工作,巡查结果与巡查对象通气。在集中巡查之后,区纪委还将召开纪委全会,并邀请部分党代表、人大代表、政协委员及党风廉政监督员参与,共同听取评议对象的专题述廉汇报,形成巡查评议的结论。巡查评议的结果将上报区委、区政府,并抄送区委组织部、区绩效评估委员会,作为单位及其“一把手”年度考评和提拔使用的重要依据。自2008年以来,区纪委共对45名“一把手”进行巡查评议,有力地加强了对党员领导干部的监督管理。请党的书记上“廉政党课”。在全区深入开展“层层书记上廉政党课”活动,要求全区450余名各级党组织书记每年上一堂廉政党课。

区委书记罗少挟始终坚持发挥带头作用,继2011年获全市一等奖之后,2012年其廉政党课讲稿《领导干部在反腐倡廉中要做到“三个第一”》又获全市三等奖,其上廉政党课的经验被《中国纪检监察报》深度推介,为全区各级党员干部树立了标杆。通过开展“层层书记上廉政党课”活动,在全区掀起了上廉政党课、比廉洁奉公的高潮,有效引导广大党员干部特别是党的书记做到廉洁常记于心、廉洁常念于口,廉洁常践于行,促进了党员干部遵崇廉洁文化,加速了廉洁习惯的养成。

[源自:常德市武陵区纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com