账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 江西省新余市渝水区“四举措”重拳整治乡镇干部“走读”问题
江西省新余市渝水区“四举措”重拳整治乡镇干部“走读”问题
范泊静 | 时间:2012-04-03 23:35 | 文章来源:江西省新余市渝水区宣教 | 点击:




为进一步强化乡镇工作纪律,切实加强干部作风建设,密切党群、干群关系,增强干部的组织纪律观念,真正形成干部坚守岗位、服务群众的良好氛围,促进乡镇经济社会和谐发展,渝水区采取四项措施解决干部“走读”问题。一是搞好宣传教育,营造良好的舆论氛围。在区委、区政府召开的重要会议上,主要领导多次指出部分乡镇一到晚上,整个乡政府办公大楼黑灯瞎火,空无一人,如果遇到突发事件将做如何应急处理,如何把矛盾消除在萌芽状态。部分乡镇干部责任感不强,缺乏服务意识和责任心。在全区集中整治干部作风推进大会千人会议上,区主要领导进行了再动员,对治理乡镇干部“走读”做了明确要求,并要求纪委联合有关部门加大检查督促的力度。一些主要乡镇的代表上台做了表态发言,严格贯彻落实区委、区政府的要求。
二是健全制度,强化管理。全区各乡镇一律推行打卡制度,有条件的地方要实行指纹打卡,建立去向牌制度。健全干部住宿、值班、考勤、夜访,以及请销假、公车管理、交通费管理等制度。完善驻村联户制度,每个乡镇干部都要到村委会蹲点,及时把乡镇的各项要求传达到村里,把村里的情况及时反馈到乡镇。乡镇干部要经常深入农村,密切联系群众,掌握村情民意,及时发现和解决问题。各乡镇每天通报前一天的考勤情况,对不能按照制度要求的,及时提醒,诫勉谈话,对制度执行好的乡镇要进行表扬,对表现差的单位要在主要媒体上进行曝光,加大处罚力度。以往有的乡镇虽然设立了考勤制,但是可操作性差,抓落实不力,只是管理一般的干部而主要领导却不受限制想来就来,不来就用电话进行遥控。坚决杜绝上有政策,下有对策,雷声大雨点小的现象发生。各乡镇主要领导带好头做好表率。领导干部特别是主要领导干部不仅要带头遵守制度,还要坚持原则、敢抓敢管,同一切违反制度的现象作斗争,切实维护制度的严肃性和权威性。
三是明确责任,办好学习班。各乡镇对各乡干部的全年工作和阶段性工作分好工,制定目标考核制度,制定目标考评方法,要求每半年和年终考核一次,作为评优评先提拔重用的依据。增加乡干部的工作任务,进而增加工作压力,只有做到勤政,才能廉政,通过目标责任制,乡镇干部人人有任务,个个有压力。各乡镇充分利用好晚上的时间,积极开办学习班。乡镇中80后乡干部知识丰富,理念先进的优势,每晚安排他们上台讲课,让中老年干部及时更新知识,开阔眼界,提高政治理论修养,增强服务群众的本领。利用晚上时间进行分析民情,解决疑难,理解情况,沟通思想。部分乡镇组织乡干部观看反腐宣传纪录片,写学习心得观后感,让优秀的廉政文化触及到灵魂深处,从而增强反腐倡廉的意识。针对基层上面千条线,下面一根针的工作实际,许多乡镇还开展了知识技能讲座,培养乡干部农技知识,争做服务群众的多面手。
四是加强监督检查,严格问责。制度能否得到执行,关键在领导。各乡镇党委书记是加强干部管理、治理干部“走读”问题的第一责任人。各乡镇要把解决干部“走读”问题作为加强干部作风建设的重要抓手,切实加强干部教育管理。乡镇领导班子成员不仅要严于律己,率先垂范,带头遵守工作纪律,而且要履行责任人职责,对本乡镇违反工作纪律的现象要敢抓敢管,切实带好队伍。区纪委成立工作组,到各乡镇进行督导,检查各乡镇对区委、区政府的要求是否结合本单位实际,是否贯彻落实到具体的工作中。增加明察暗访的频率,杜绝某些乡干部的侥幸心理。充分发挥群众监督的作用。开设举报电话、设置意见箱和举报箱,渝水区注重日常监督检查和专项督查相结合,明察与暗访相结合,专门人员督查与新闻媒体督查。加大媒体曝光力度,对失责的乡镇单位,要在主要媒体上进行曝光。对“走读”问题严重的乡镇,要在全县通报批评,并对党政主要领导进行诫勉谈话。对有令不行、有禁不止并多次出现“走读”或因脱岗给工作造成重大损失的,除追究当事人党政纪责任外,视情况追究其单位主要领导和分管领导的纪律责任,确保治理效果显著。(江西省新余市渝水区宣教室 范泊静)
[源自:江西省新余市渝水区宣教]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com