账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 用民意管理干部
用民意管理干部
盘晓波 | 时间:2012-04-03 01:20 | 文章来源:中共新田县县委常委、纪 | 点击:




用民意管理干部
 
中共新田县县委常委、纪委书记  盘晓波
 “权为民所赋,权为民所用”是我党历史发展进程中的必然选择。如何对领导班子特别是一把手的监管,是当前情势下摆在每一级党组织面前的重要课题,按照“党委的心思让人民知道,党委的决策让人民参与,党委的工作让人民监督”的执政理念,从2009年起,新田县引入“重民主、还民权”的工作思路,不断创新民主测评方式,对乡科级领导班子实行民意否决制。
民意否决制,是由县委、县政府每年组织全体县级领导,县直副科以上单位党政主要负责人,乡镇党政人大一把手,部分人大代表、政协委员、社区代表、工商企业代表、项目代表、农民代表,对全县155个县直单位、中央省市驻新单位和乡镇分成六类,就其机关作风建设、行政效能建设和优化经济环境工作进行一年一度的不满意度测评。对单次每一类中不满意得票排顺数第一位(含并列的)的且得票数占总有效票的15%(含15%)以上的,或者单次总得票占总有效票的30%(含30%)以上的,或者连续两次总得票数排顺数第二位或者第三位(含并列的)的单位的党政主要领导或者有县委常委任职的单位的主持工作的副职,是县里管的干部,当场予以免职,由县委指定单位负责人并对其党组织进行改组;属于省市管单位或省市管干部,由县委、县政府书面提请省市主管单位或上级组织部门调整该单位党政主要领导。被当场免职是二级单位的,对其一级单位的分管领导予以降职使用。对总得票排顺数第二位、第三位(含并列的)的单位或者在每一类中得票排顺数第一位(含并列的)且得票数占总票数的10%(含10%)以上15%以下的单位,由县委、县政府予以通报批评,给予流动黄牌警告,责成其半年整改,单位及其班子成员当年不得评先评优,并对其班子成员进行诫勉谈话,且一年内不得异动工作单位。对被就地免职单位党政主要领导全年工作性津贴发放40%,分管的副职领导全年工作性津贴发放50%,其他的班子成员全年工作性津贴发放60%,并扣发该单位全体班子成员当年的第13个月奖励工资。对被黄牌警告单位的党政一把手全年工作性津贴发放50%,分管的副职领导全年工作性津贴发放60%,其他的班子成员全年工作性津贴发放80%,并扣发全体班子成员当年的第13个月奖励工资。属于省市管单位的,参照上述经济处理办法执行。扣得的资金全部上缴县财政。被就地免职或者黄牌警告的单位评为当年度机关作风建设、行政效能建设和优化经济环境工作不满意单位。
该项制度的出台,将原来的测评结果由领导研究后宣布变为当场宣布,确保了民意否决制的可信度;将原来的部分重点单位为测评对象扩大到所有副科以上单位为测评对象,并按照单位性质分类测评,确保了民意否决制的公平性;将原来的相对固定的参评代表变为临时随机抽选参评代表,确保了民意否决制的公正性;将原来的电视新闻报道变为电视全程直播,确保了民意否决制的大众性;将原来的小规模、应付式测评变为长效机制,并以县委的文件行文规定,确保了民意否决制的长效性。
在2009年8月10日的民主测评中,得不满意票最多的县交警大队党政一把手被当场宣布免职,给排在第二位的县城管局和排在第三位的县电力局发放了黄牌。县交警大队和县城管局领导班子,痛定思痛,积极整改,在第二年度测评中,得到绝大多数测评代表的充分肯定,顺利摘除了不满意单位的“帽子”。 在2010年7月9日的测评中,会议当场决定,由县委、县政府书面提请县电力局和县国土资源局的上级主管单位建议调整该两个单位的党政主要领导。对县人口与计划生育委员会、县就业服务局、县国土执法监察大队、 县残联发给流动黄牌警告。同时对上述六个单位的班子成员扣发一定的工作性津贴和当年的第13个月奖励工资,当年不得评先评优,并评为2010年度全县机关作风建设、行政效能建设暨优化经济环境工作不满意单位。
该项制度的实施在社会上引起了强烈的反响。一是社会反响强。全县大街小巷议论纷纷,各界人士和广大群众对此纷纷表示拥护,这一活动也引起了全国有关新闻媒体和网民的高度关注,《中国青年报》、《潇湘晨报》,湖南经视、江西卫视和人民网、凤凰网等在内的100多个媒体纷纷报道了该县的这一做法。广大网民积极发表网络评论,就此阐述自己的意见和看法,一些网民评论“新田在干部作风建设领域开辟了新天地,给那些长期以来麻而木痴的干部敲了警钟、上了枷锁、念起了紧箍咒,是真刀真枪、动真碰硬”。“湖南新田的做法给我们抓干部作风建设提供了一个有益的范本,它告诉我们,在干部作风建设中,只有围绕民意,尊重民意,服从民意,真抓、实抓、狠抓,就一定能整治干部作风痼疾,就一定能抓出成效”。人民网时政频道专门开设了《怎么看湖南新田整风就地免干部?》的网上调查,现已有超过46%的网民对此持支持态度。二是机关干部震动大。测评活动对全县机关单位干部尤其是领导干部产生了强烈的震动,干部职工尤其是领导干部不再象过去那样“高枕无忧,坐享太平”。而是纷纷组织召开班子会议进行研究,针对本单位干部职工队伍中存在的问题拿出整改方案,组织整改,特别是在民主测评中被就地免职和黄牌警告的县交警大队和县城管局、县电力局三个单位,更是高度重视,迅速行动,及时制定整改方案,同时向社会公布,开门纳谏。三是干部作风转变快。工作人员懒、散、疲的现象得到遏制,办事效率有了较大提高,有的单位能结合工作实际及时改进工作方式方法,如县交警大队通过认真整改,切实解决了过去只注重罚款而不作为、慢作为、乱作为的现象,积极主动按照规定上路人性化执法,重要路口交通拥挤的现象得到很大改观。县城管局加大执法力度,开展市容市貌和环境卫生集中整治,整修破损路面,规范摊点摆放。县工商局通过创建“四型”机关,实现了“要我做事为我要做事,群众找我为我找群众,无人落实为责任落实”的“三个转变”。县商务局针对招商引资难的问题,聘请昆山孙建中教授来新田作了《解放思想、转变观念、招商引资、科学发展》的专题报告。四是群众满意度提升。很多群众和企业主感觉到现在到部门和单位办事效率比过去高多了,过去办事需要来回跑动,而且很长时间都难以办好,现在能在很短的时间内办完。很多窗口服务岗位改变了过去门难进、脸难看的面貌,实行微笑服务,这些变化得到了群众的广泛认可,有效促进了各项工作的落实和对干部特别是领导干部的监管。
 


[源自:中共新田县县委常委、纪]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com