账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 浅谈基层供销社文化建设
浅谈基层供销社文化建设
王传雄 | 时间:2012-04-05 13:18 | 文章来源:湖北省襄阳市供销社 | 点击:




建设一个各尽所能,各得其所而又和谐相处的社会,这是我们党对社会主义建设规律和人类社会发展规律认识深化的必然结果。和谐社会建设是一项系统工程,其中的一个重要方面就是大力发展社会主义先进文化,为构建和谐社会提供强大的精神支撑。作为基层供销社是社会组成的一部分,先进的基层供销社文化既是构建和谐社会的重要内容,也是构建和谐社会的基础。因此,无论从构建和谐社会还是构建和谐供销社出发,我们都必须大力发展先进的基层供销社文化,充分发挥基层供销社文化理念的巨大作用,为努力实现和谐社会的发展做出贡献。
一、如何理解基层供销社文化。文化是指人类社会在历史发展过程中所创造的物质财富、精神财富的总和,特指精神财富。基层供销社文化的范畴也很宽泛,它不仅有文化的一般性,更具有行业文化的特殊性。基层供销社文化是基层供销社在长期的实践活动中积累的各种物质形式、行为规范、管理制度、价值观念职业道德等的总和。基层供销社文化建设的内涵十分丰富,涉及思想、管理、业务、制度、道德形象等多个方面,我认为基层供销社文化主要有以下五个特征:
精神文化是灵魂。所谓精神文化是指单位在一定的社会历史条件下为谋求生存和发展,达到既定的目标,在长期的文化创造中积淀、整和、提炼出来的,反映群体成员共同的理想目标、精神信念、文化传统、行为准则的价值观念体系和群体意识。它是一个单位的灵魂,是一种巨大的激励因素和原动力,是人们积极进取、战胜困难,坚定信念,追求发展的力量源泉。只有培育和弘扬反映时代特征,适应社会发展需要的基层供销社精神文化,用先进的理论激励广大基层供销社干部职工,真正做到政治过硬、业务熟练、作风优良、管理高效,才能使我们的基层供销社事业永葆青春和活力。
管理文化是关键。管理文化是基层供销社文化本质特征的内在要求。管理出效益,把管理融入到基层供销社文化建设之中,重点在制度建设,其有效性存在于各种规章制度、办法的科学性之中。它可以通过目标和价值的引导规范作用,使广大基层供销社职工在实践活动中必须遵守规章、准则、制度。但那种单纯靠制度约束人的做法,实质是对人的自控能力和组织的监控能力缺乏足够的信心,违背了以人为本。因此,作为一种可传承的文化,制定科学的制度和养成良好的行为规范是关键,要让管理文化实施在工作的实践中,体现在基层供销社职工的自觉行为中。
道德文化是关键。加强道德和廉政建设,离不开文化的坚强支撑。基层供销社是依法治社、依法管社的具体实践者,担负着经营与管理等重要工作。如果没有廉政文化、道德文化做保障,不廉政现象就会滋生蔓延。因此,必须用先进的廉政文化构建防腐体系,把文化的力量融入到反腐倡廉工作中,营造以廉为荣的浓厚行业氛围,只有这样,才能从根本上杜绝不廉洁行为的发生。
文化活动是载体。丰富多彩、健康向上的文化体育活动能陶冶人的情操,展示干部职工队伍的良好精神面貌,通过举办各种形式的文化体育活动,引导广大基层供销社干部职工培养高雅的情趣和良好的修养,增进职工的相互理解,加强沟通,达到寓教于乐的目的。
环境文化是表现。基层供销社文化是需要广大干部职工共同认可的价值观、信念及行为准则,要让每一个干部职工都明白文化的内容、含义及理念,发挥随风潜入夜,润物细无声的作用,在基层供销社的各个场所悬挂催人奋进、通俗易懂、哲理明晰的标语牌,营造一种浓厚的环境文化氛围。
二、基层供销社文化建设的作用。基层供销社文化能够作为一种管理手段或基层供销社思想政治工作方法,调节基层供销社的经营管理活动,在市场竞争中发挥着巨大作用。基层供销社文化的核心在于基层供销社精神,它在经营管理中的作用主要有以下四个方面。
(一)有利于增强基层供销社职工的凝聚力和战斗力。文化具有导向、约束、凝聚、激励和辐射等功能,尤其是文化的约束功能是一种软约束,注重的是潜移默化的教育和激励,它所产生的文化氛围、群体行为的准则和道德规范,能够使职工之间相互理解、配合、激励,形成团结和谐的融融亲情,以强大的凝聚力消除制度管理这种硬约束可能造成的负面影响,体现了人本化的文化特征。凝聚产生力量,团结诞生希望,加强基层供销社文化建设,能够把大家的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为,统一、规范起来,并对单位产生一种强烈的向心力和荣誉感,从而使广大基层供销社干部职工把自己的命运与单位的命运紧紧联系在一起,为了共同的利益和目标而努力。
(二)有利于提高基层供销社职工的综合素质。基层供销社事业正处在一个加快改革和蓬勃发展的重要时期,要努力使各项工作适应新形势的需要,必须要有一支高素质的职工队伍为基础。先进的基层供销社文化是以人为本的文化,强调文化为主导,育人为本,要求致力于全面提高干部职工的队伍素质,依靠并充分调动职工的积极性和创造力。为此我们必须充分的了解人、信任人、关心人和团结人,把逐步实现并不断提高人的价值作为工作的出发点和归宿点,正确领导大家树立主人翁意识,培养干部的学习意识,提高干部的履职能力,促进干部的全面发展,使人的个性得到尊重,人的潜能得到开发,人的素质得到提高。
(三)有利于提高基层供销社职工的履职能力。基层供销社事业发展的步伐,迫切需要加强文化建设,需要用先进的文化理念、高尚的思想境界和良好的职业道德规范来统一基层供销社职工的思想和行动,为有效履行工作职责提供强大的精神支撑。引导基层供销社职工去战胜困难,增强做好基层供销社工作的信心,造就一支素质优良、技术精湛、掌握现代管理和专业技术知识,年龄、专业、层次结构合理的基层供销社职工队伍,为基层供销社发展提供强有力的智力支持和人才保证。
(四)有利于树立良好的社会形象。基层供销社的形象是整个供销社工作在社会中形成的总体印象,单位形象的树立离不开先进文化的建设。通过开展以创建文明单位为中心内容的各项文化建设活动,突出基层供销社文化建设的重点,积极倡导、广泛宣传,让群众认识基层供销社、走进基层供销社、评价基层供销社,赢得社会广泛的理解和支持,使基层供销社在社会上建立良好的信誉,塑造良好的社会形象。
三、基层供销社文化建设的重点。基层供销社文化的重点是基层供销社素质的发挥.通过对人的素质的开发和组织,来治理基层供销社,协调人与人,人与物,基层供销社与社会的关系,从而提高基层供销社管理水平,取得好的经济效益.
(一)突出抓领导班子建设领导班子是搞好各项工作的关键。基层供销社文化建设首先应当加强领导班子建设,具体的讲就是要强化四种意识,提高四种能力。
1、强化学习意识,提高运用能力。一要提高认识问题、发现问题、分析问题的能力;二要提高学习、吸收、借鉴的能力,努力做基层供销社文化建设的领导者和引路人;三要提高联系实际、运用、解决问题的能力;四要提高思想不离理论、落实不离实际、创新不离现实的能力。
2、强化创新意识,提高创新能力。一要围绕中心工作抓创新;二要围绕难点抓创新;三要围绕争创一流抓创新;四要围绕解决问题、提高效率抓创新。
3、强化团队意识,提高凝聚力、战斗力和整体协调运作能力。一要以增强领导班子凝聚力、党员的影响力为重点,强化团队意识;二要在增强整体合力上强化团队意识;三要在落实科学发展观和发挥基层供销社职能上强化团队意识。
4、强化落实意识,提高落实工作能力。一要以求真务实的精神抓落实;二要在制度贯彻中抓落实;三要在大事、难事上抓落实;四要在群众利益上、群众需要中抓落实。
(二)基层供销社文化建设的根本的人的建设,关键是提高人的素质。从目前情况看,提高人的素质单凭物质刺激和纪律约束是不行的,必须运用各种文化手段,通过各种渠道来教育、引导、激励和熏陶,在广大基层供销社职工中培养有利于基层供销社事业不断发展的群体意识和价值观念,调动广大基层供销社职工的积极性、主动性和创造性,强化以人为本的管理思想。
一是建立与工作业绩密切联系的激励机制,积极创造条件,为每个基层供销社职工提供一个施展才华,实现自我价值的机会和场所。二是重视环境对职工心理的影响作用,大力营造全员学习、终身学习的浓厚氛围,创造人人都能成才的学习环境。三是尊重人、关心人、理解人,增强亲切感和归属感,创造和谐友爱的人际环境。四是积极开展文体活动,完善培训、教育活动场所,关心干部职工生活福利,营造健康、详和、温馨的文化氛围,创建安居乐业的生活环境。
(三)在基层供销社实践中摸索、总结、建立具有供销社行业特色的文化体系。要把基层供销社文化理念与我们日常的各项基层供销社工作有机地结合起来,明确指导思想,确立奋斗目标,规划总体思路,宣传文化功能,倡立供销社精神,充实文化内容,完善整体框架,形成一套有鲜明特色的基层供销社文化体系,把实践中已取得的文化成果用规章制度固定下来,用体系去规范、引导、约束广大基层供销社干部职工的行为和工作,使基层供销社文化真正内化于心、固化于制、外化于行。
文化是民族的灵魂,是推动经济发展和社会文明进步的动力源泉。先进的基层供销社文化是构建和谐供销社的精神支撑。只要坚持以科学发展观为指导,积极建设具有鲜明特色的基层供销社文化,就一定能为供销社事业的可持续发展,为构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。
[源自:湖北省襄阳市供销社]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com