账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 依安法院认真开展“群众观点大讨论”活动全面提高服务群众能力
依安法院认真开展“群众观点大讨论”活动全面提高服务群众能力
孙景文 | 时间:2012-04-02 22:54 | 文章来源:黑龙江省依安县人民法院 | 点击:




依安县人民法院以争创“人民满意的好法院”、争当“人民满意的好法官”为目标,认真开展了 “群众观点大讨论”活动,引导全体干警进一步强化群众观念、增进群众感情,端正司法理念、改进司法作风,使法院形象得到明显提升,案件质量和司法公信力得到显著提高。
在“群众观点大讨论”活动中,该院切实把司法为民的宗旨落实到审判工作的各个环节,坚持“五改进”,实现了“五提高”,夯实了司法为民的思想基础,推动了创先争优活动深入开展。
改进思想观念,强化学习教育,提高对群众观点的思想认同。该院编发了《群众观点大讨论学习资料》,人手一本,通过党组成员集中授课、聘请市委党校教授进行专题讲座以及干警自学的方式,重点学习了胡锦涛七一讲话、王胜俊院长在海南法院调研时的讲话以及张述元在全省中级法院院长会议上的讲话精神,使干警思想境界得到升华。为方便学习交流和相互借鉴,通过局域网开辟论坛专栏,及时刊载各部门好经验、好做法。每名干警都书写了学习笔记、撰写了心得体会。组织开展了群众观点大讨论专题研讨会、心得交流会、民主生活会,使干警深刻领会了活动的精神实质,加深了对群众路线的理解。
改进司法作风,贯彻司法为民宗旨,提高为民服务的能力和水平。该院开展了 “大接访、大走访、大下访”活动,在大接访活动中,全院干警集中一周时间,在一楼大厅接待群众咨询500人次,发放宣传手册200余份,现场处理2件信访难题;在大走访过程中,全院分25个组分别到各乡镇、各村屯、各单位走访,听民声、访民意,共征得意见12条,建议36条,并针对建议类别分别制定了整改措施,狠抓落实,使干警自觉地把执法过程变成了服务群众的过程。开展了“群众评议法院、群众评议法官”活动,通过回访当事人、发放调查问卷、开展座谈会等方式深入了解群众对法院和法官的印象和评价,群众对法院工作反映强烈的突出问题,并从中总结经验教训,解决了一批群众最直接、最关心的问题,提高了为民服务的能力和水平。开展了法律文书制作比赛、微机技能比赛、写字速度比赛等系列岗位大练兵活动,激发了干警奋发向上,创先争优意识,树立了法官干警在人民群众中的良好形象。
改进监督形式,落实党务公开,提高党组织决策的民主性和科学性。为进一步扩大党内民主,增强党组织工作的透明度,该院从党风廉政建设、党的思想建设、作风建设、领导班子建设、干部选任和管理情况等8方面20项内容进行了公开。并根据公开项目性质,分别在全体党员范围、党内范围和社会范围内予以公开。在公开的形式上采用会议、文件、党务公开栏、网络、电子显示屏、热线电话等形式公开。在公开时限上,根据公开项目性质,分别采取即时、按月、季度、年度公开。党务公开自运行半年以来,党内民主得到全面加强,党务工作的运行得到有效监督,党支部的凝聚力和战斗力得到明显增强,促进了审判工作和党务工作的同步发展。
改进工作方法,落实司法为民举措,提高审判工作的质量和效率。该院紧紧围绕县委提出的创建平安依安这一工作主题,继续开展了法官服务企业活动,派员20余人深入全县20家企业无偿提供法律援助;完善了调解机制,形成横向配合、纵向联合的大调解工作格局,合力实现“案结事了”;创新了执行方法,通过侦察等手段,全力破解执行难题;拓宽了信访解决渠道,以源头化解为根本,遏制信访发生。截止8月末,该院共受理民、商事案件548件,结案511件,其中调撤470件,调撤率为92%;执行收案124件,执行和解64件,和解率为51.6%;化解信访积案6件,初访息诉罢访率达到100%。
改进思想状况,创新监督方法,提高干警勤政廉政意识。该院以廉政监督创新年活动为契机,创新监督理念和监督方式,把以人为本、执政为民理念贯彻到法院各项工作中,切实做好反腐倡廉各项工作,促进公正廉洁执法。通过开展红灯警示教育、廉政知识测、观看反面典型电教片、写廉政教育心得等,增强法官干警廉洁自律意识,坚定反腐倡廉决心;召开以公正廉洁执法为主题的专题民主生活会,认真查摆问题,深刻剖析原因,开展批评与自我批评,有针对性地提出努力方向和改进措施,作到警钟长鸣;结合学习新修订颁布的《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,引导干警转变审判作风,端正工作作风,实现了内部监督无缝隙、外部监督全覆盖,使廉政教育、制度建设、廉政监督等工作有了新的突破。目前,该院干警无违法违纪事件发生,取得了队伍建设连续七年零违纪的好成绩。
 
黑龙江省依安县人民法院  孙景文
[源自:黑龙江省依安县人民法院]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com