账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 新形势下监狱民警腐败行为研究
新形势下监狱民警腐败行为研究
唐正朋 | 时间:2012-04-05 13:18 | 文章来源:江苏句容监狱纪委 | 点击:




(内容提要)监狱是国家的刑罚执行机关,承担着改造罪犯的任务,同时也承担着一定的经济任务,监狱民警既是法律工作者,也是经营管理者,权力大,廉政风险大,腐败防范难度也大。随着改革发展的不断深入,监狱管理体制及民警的个体素质与新形势的要求和任务产生碰撞,民警职务类违法乱纪行为及腐败现象不断发生,严重侵害国家机关的管理职能和形象,影响正常的管理秩序和工作秩序。遏制和减少监狱民警滥用职权、谋取私利的腐败行为,  已成为现代监狱建设的重要内容,更是一项十分紧迫、重要的任务。本文试对新形势下监狱民警腐败行为的特点、原因及预防对策进行粗浅的研究。
 
    很难给监狱民警腐败行为下一个准确的定义,就本文而言,是指监狱民警为满足私欲、谋取私利或局部利益,而利用职务上的便利,实施违反法律规定和纪律要求的行为。这类行为主要包括,贪污、受贿、侵占、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守及其他以权谋私,违反职业道德、规定和社会公德的行为。随着改革发展的不断深化,监狱管理体制及民警的个体素质与新形势的任务要求产生碰撞,民警腐败行为不断发生,严重侵害国家机关的管理职能和形象,影响正常的管理秩序和工作秩序。遏制和减少民警,腐败行为,是一项十分紧迫、重要的任务。
    二、监狱民警腐败行为特点
   (一)主体的特定性和多元性。主体的特定性是指监狱民警身份有别与其他社会工作人员,另一方面,腐败行为往往发生在特定岗位和职权的人身上。主体的多元性是指人员的职务层次和工作类别不一,至上有省厅局级领导,下办事员级,都有。
   (二)手段的隐蔽性和难查性。手段的隐蔽性一方面是指监狱机关职能的特殊性、保密性、神秘性,不为外界所知。另一方面,监狱体制不健全、法制不完善,防范查处不力。难查性是指这类行为不易发现、不易查办,难度较大。监狱民警熟悉法律、心理学和反侦查手段,加之具有国家公务员身份,其职务犯罪行为给人的印象是在履行职务,不是不正当行为。
   (三)形式的多发性和复杂性。监狱机关既是刑罚机关,又是经济实体,民警双重身份,多种角色,极易导致渎职、滥用职权、贪污受贿等行为产生。形式的复杂性,表现在以权力为依托进行受贿、贪污、侵占及吃拿卡要等违法乱纪行为.
   (四)行为的群体性和效仿性。在执法和管理过程中,往往需要各个环节互相利用、配合,才能达到目的,导致群体作案,上行下效,窝案串案较多。
    (五)后果的严重性和危害性。司法腐败是最大的腐败。近年来暴露出来的监狱系统领导腐败特大窝案不少,涉案人员众多,涉案金额巨大,影响都是十分恶劣的。
   二、监狱民民警腐败行为产生的原因
    监狱民警违法乱纪行为产生的原因很多,从内因和外因两种分析如下。
   ㈠内因方面。一是宗旨意识淡薄,价值观失衡。发生腐败行为的民警大多数没有良好的职业修养和政治思想基础,在经济利益的驱动下,世界观、人生观错位,价值观扭曲,把一切向钱看的腐朽思想带入执法领域中,把手中的权力视为交换的筹码,以权谋私、权钱交易,把公正执法扔到了脑后。
   二是法制观念淡化,权力观扭曲。发生腐败行为的民警没有牢固树立公正执法的思想观念,不加强法纪学习,在实际工作中也就不可能自觉遵照法律规定做到依法办事,公正执法,而是把权力当成谋私的工具,亵渎了人民赋予的权力,走向了腐化堕落之路。
    三是自身要求不严,侥幸心理严重。发生腐败行为的民警对工作缺乏高标准、严要求,甚至有少数人侥幸心理严重,错误地认为接受罪犯家属及经营客户的吃请、玩乐大多是在远离监狱的饭店、场所,且发生在“八小时以外’’,单位领导不知道;收受了钱物,替人办了事,当事人不会出卖自己,组织上根本掌握不了自己的情况,错误的认识导致其在腐败的道路上越滑越深。
    (二)外因方面。一是权力过于集中,监督和制约缺乏。有的单位领导搞“一言堂”,在用人、钱财、权力上个人说了算,缺乏民主意识,产生权力寻租现象,被乱用和滥用,导致腐败。
    二是制度不够完善,管理方式落后。近年来,监狱系统都普遍制定了相应的预防职务犯罪和职务类违法乱纪的规定制度,但在具体落实上,却缺乏广度和深度,没有起到应有的作用,导致管理方法落后,程序松懈,环节脱节,易被钻空子,进行违法乱纪活动。
    三是教育失之于宽,惩治打击不力。少数领导对民警职务违
纪违法导致的各种执法及腐败问题认识模糊,加之受“枝节论”、  “难免论”、  “难管论’’的影响,行动上自然对干部失察、失管、失控。对违纪违法民警无原则地加以袒护和纵容。
    三、监狱民警腐败行为预防措施
   廉政建设是一项长期艰巨的工作,要建设一整套教育防范管理惩处机制,使广大党员民警“不能为”、“不敢为”、“不愿为”,建立一支“自觉型”的民警队伍。
  (一)立足超前,注重效果,努力构建形式与内容相结合的反腐倡康教育先导机制。
   1、着眼源头强基础。要坚持教育先导,重视对党员民警进
行社会主义法治理念及廉洁从政、公正文明执法教育,加强岗位
廉政教育,完善党风廉政宣传教育的领导体制和工作机制。
   2、把握重点抓关键。一是把握重点对象。重点加强对各级
领导干部的党风廉政宣传教育,严格教育中层领导队伍,增强“一
岗双责”的领导责任,在选拔任用、述职述廉、岗位交流、考核评比等环节,进行廉政谈话教育,促进他们廉洁自律。二是把握重点领域。加大对管理人、财、物等重点部门和执法及建设工程招投标等重点领域党员干部的党风廉政宣传教育力度。对与监狱有经济交往关系的客户,进行廉政座谈,或约谈走访,除签订廉政合同外,还要签订自律承诺书。三是把握重点时机。加强元旦、春节、国庆等节日期间、八小时外、重大项目实施等重点时机的党风廉政宣传教育。
   3、拓展形式造氛围。多方式、多手段、多渠道开展公正文明执法和廉洁从政教育,不断丰富党风廉政宣传教育的内容和形式,营造出深厚的廉政教育文化氛围和环境
    (二)健全制度,狠抓落实,努力构建主体与职责相结合的责任约束机制。
    1、突出党风廉政建设责任制“龙头地位。要切实重视党风廉政建设,把贯彻落实好党风廉政建设责任制摆在重要位置,加强领导,狠抓落实,承担起反腐倡廉建设主体责任,把反腐倡廉建设列入各级党委总体工作,并与其它工作同部署、同落实、同检查。各级班子成员带头践行“廉洁从政,从我做起’’ 分工挂钩到基层,指导基层工作。
    2、充分发挥制度保障作用。要建立健全推进监狱科学发展的制度体系,完善有关依法治监、反腐倡廉、队伍管理、安全稳定、生产经济等内部管理制度,使各项工作做到有章可循,有据
可依。
     3、着力落实队伍管理的各项刚性规定。严格落实关于严管队伍的各项要求,坚持从严治警,充分发挥刚性规定和制度在民警日常管理中的作用,签订监管安全、生产安全、党风廉政等责任状,加强督察,做好对民警日常履职情况的检查监督工作。
    (三)创新思路,强化监督,努力构建预防与惩治相结合的廉政风险防范长效机制。
   1、加大风险排查和监督检查力度。要重视廉政风险防范管理工作,牢固树立廉政风险防范管理意识。积极开展排查风险点活动,及时制定整改和防范措施,构建预防机制,落实防范责任。加强罪犯执法、计分考核、基本建设、物资采购、提拔任用、人事调整、劳务加工等专项督察和效能监察,发现问题和隐患及时整改。
   2、不断优化执法环境。 执法环境好坏是诱引腐败行为的一个重要外因。当前监狱面临的执法环境形势复杂,表现为执法环节多、外界干预多、说情找关系多、不严格依法依纪办事行为多等等。要通过加强内部管理和外部监督相结合的方法,加强与执法监督员、检察机关、公安机关、武警部队、社区等联系,争取各部门的积极参与和配合,争取全社会的理解和支持。
3、积极探索新形势下调动监狱民警廉洁从政热情的新举措。坚持以人为本,突出入文关怀,建立民警职工正常的带薪休假制度,组织民警职工旅游和外出参观、考察,强化民警职务保障、经济保障和人身保障,切实关心、帮助民警解决实际困难,激发爱岗敬业热情。
[源自:江苏句容监狱纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com