账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 山东省煤田地质局全力实施基层党务公开
山东省煤田地质局全力实施基层党务公开
张文涛 | 时间:2012-04-05 13:18 | 文章来源:山东省煤田地质局 | 点击:




今年以来,山东省煤田地质局为加强党的基层组织建设,强化党内民主和党内监督,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《 中国共产党党员权利保障条例》、《山东省党的基层组织党务公开实施办法》等有关规定,在全局党的基层组织实施党务公开,取得了扎实的成效。该局的主要做法是;
加强组织领导。为加强对全局党务公开工作的领导,局成立党务公开工作领导机构和办事机构。各基层党组织把推行党务公开作为加强党的基层组织建设的一项重要任务,建立了以党组织主要负责同志为首的领导机构,高度重视,全面加强了对党务公开工作的领导。专门抽调精干人员,组建专门的工作机构,周密安排部署,精心组织实施,形成党务公开全覆盖,做到“六进”,即:进机关、进实体、进分队、进钻机、进车间、进生活区,切实把党务公开各项要求落到实处。
积极营造氛围。全局基层党委公开的指导思想是认真贯彻党的十七届历次全会精神,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现我局跨越发展提供有力保证。全局基层党组织紧密结合各自实际,采取召开会议、制作标语、设立专栏、开展辅导讲座等多种形式,利用网络、杂志等媒介宣传开展党务公开工作的重大意义、指导思想、方法步骤和目标要求,及时报道党务公开工作动态,努力形成全面推进党务公开工作的良好氛围。
明确公开内容。为搞好基层单位公开,经梳理归纳、研究决定,确定了八项公开内容:一是党组织决议、决定和执行情况。二是党的思想建设情况。三是党的基层组织建设情况。四是领导班子建设情况。五是干部人事工作情况。六是联系和服务党员、群众情况。七是党风廉政建设情况。八是其他应该公开的事项,包括上级党组织要求公开的事项;根据实际情况或党员、群众的要求,有必要公开的党内其他事项;党员群众关注的热点问题等。
规范公开程序。一是制定目录。二是实施公开。党的基层组织党务公开依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报上一级党组织审核同意后进行公开。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。三是收集反馈。通过设置意见箱、设立接待室、组织约谈、开通举报电话、网上征求意见等方式,广泛收集党员、群众对党务公开的意见和建议,认真分析研究,切实落实整改,及时沟通反馈,必要时以适当方式公开。四是归档管理。将党务公开的内容、党员群众意见和建议及处理反馈情况等资料,及时登记整理、归档备查。
把握公开原则。针对不同内容确定公开方式:适合在本级党组织领导班子成员中公开的内容,—般采用会议、文件传阅等形式公开;适合向下级党组织领导班子成员公开的内容,一般采用下发文件、会议传达等形式公开;适合向本级党代表和全体党员公开的内容,可通过会议、简报、通报等形式公开;适合向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党组织和党员公开;适合向职工群众公开的内容,可以通过党务公开栏、网站、电子显示屏等方式公开。同时明确了责任部门具体负责,由基层党组织根据机构设置、责任分工情况自行确定。
制定工作时限。党的基层组织党务公开时限分为长期公开、定期公开、即时公开三种。一是长期公开。对基层组织的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性内容长期公开。二是定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开。三是即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作即时公开。
强化监督考核。一是建立检查监督制度。局党委采取定期检查、随机抽查、暗访、调研、督查等多种形式,加强对党的基层组织党务公开工作的监督检查,推动工作落实。重点检查领导体制和工作机制是否健全、党务公开的内容是否真实全面、程序是否规范严谨、方式是否恰当多样、制度是否健全完善、效果是否实在明显等。二是建立考核评价制度。把党的基层组织党务公开工作情况作为党组织及其主要负责人年度工作考核和党建工作考核的重要内容。适时组织党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。三是建立责任追究制度。对党的基层组织不按规定公开或弄虚作假的,按照有关规定对责任人进行批评教育,限期整改;情节严重的,追究有关领导和直接责任人的责任。
[源自:山东省煤田地质局]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com