账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 整合审理资源 壮大审理队伍
整合审理资源 壮大审理队伍
邝丹科 | 时间:2012-04-02 20:30 | 文章来源:中共嘉禾县纪委案件审理 | 点击:




 
整合审理资源  壮大审理队伍
 
一、    问题由来
审理工作做得是否好,关键是人才。当前基层纪委监察局人员编制少、任务重,分配在审理室的人员更加有限,而审理室是纪委对内对外审核把关的核心部门,是为领导提供决策参考的参谋部门,人员的政治素质、法纪素养、心理素质、综合素质、社会阅历要求红、专、高、精、宽,并不是谁都适合、胜任;在2011年前,嘉禾县纪委审理室有1名纪委常委李某协管,1名室主任雷某具体负责,2009年至2011年每年案件在70多件左右 。由于人员的新老更替、升转停留,2011年1月,该审理室协管常委李某安排协管纠风、作风工作,2011年3月,该审理室室主任雷某交流到乡镇任人大主席,审理室面临断层将寡之忧,而日常工作及案件有增无减,急需调配解决审理室人力资源问题。
 
二、    对策举措
(1)     选优配齐新审理队伍。为实现审理队伍顺利更新,按照政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,2011年1月,经纪委常委会研究,一是从委局检查室现有办案骨干中选配1名人员调任审理室副主任。2011年3月,该审理室室主任雷某交流到乡镇任人大主席后,由副主任主持工作,确保正常过渡。二是2011年5月,选配一名从法院来纪委工作的年青办案能手到审理室工作。2009年11月,嘉禾县纪委公开选调工作人员,从法院办案一线调入2名工作人员,安排从事案件调查工作。审理室人员紧缺时,安排一名有司法和查案工作经历的年青人到审理室工作。近一步充实和壮大审理队伍。
(2)充分利用原审理智库。一是过渡时期将原协管常委暂时协管审理室。审理室面临人力资源紧缺问题时,及时如实向领导反映情况,请求解决。根据实际情况,经研究适时调整了领导班子成员分工,过渡时期将原协管常委暂时协管审理室。二是审理室原主任雷某作为案件特邀陪审员。遇有疑难案件,特邀陪审。在实际操作中以充分利用审理人力资源,传帮带教,学习积累实践经验。
(3)组建案件审理人力资源库。嘉禾县拓宽思路,探索出组建特邀陪审员人才库的新举措,从司法系统办案人员、县直单位纪检组长、监察室主任,乡镇纪委书记中选配50名政治素质、法纪素养、心理素质、综合素质、社会阅历红、专、好、高、精、宽的人员组建审理队伍。
入选人才库人员的基本条件:具有一定办案实践经验,年龄一般不超过45岁的纪检监察干部;工作年限未满三年,但有一定专长的纪检监察干部;司法、审计、金融、税务等有关业务部门具有一定专业知识和技能的业务骨干。对纳入人才库的人员,要保持相对稳定。同时根据需要,不定期补充、更新入选人员。
入选人才库人员的程序:一般通过单位推荐、纪委考察的方式确定。
入选人才库人员的纪律:被调用人员在调用期间,应当服从命令听指挥,严守办案纪律和工作秘密,认真负责地完成任务。对不能完成办案任务的、违犯办案纪律的或不听从指挥的人员,取消其人才库人员资格。
入选人才库人员的使用:办案人才库实行资源共享、统筹安排、均衡使用。另外,实行回避制度,交叉办案制度,集中审理制度,临时随机抽取制度,责任告知制度,以确保案件质量。纪检监察机关在调用人才库人员时,应经分管案件的副书记或常委同意后,下达通知书,明确权利义务。被调人员在调用期间,原单位应保留其职务、工资和福利待遇,其在调用单位的工作经费由调用单位负责解决。
(4)对新员进行岗前业务培训。纪检监察机关将入选办案人才库的人员优先纳入本级人才培养计划,按照统一规划、分级实施的原则,对人才库人员进行定期培训。目前已成功举办第1期办案人才培训。通过组织外出考察、研修和学习培训业务。如:派遣审理室新进人员1名到市纪委跟班学习,进行规范的实务操作,组建纪检审理QQ群讨论交流业务知识等。
 
三、实际效果
采取创新举措以来,新队伍蕴含新气象,彰显新活力。嘉禾县纪委案件审理工作不同角度都出现了新局面:
一是审理队伍有序更新换代。实现新老交替逐步进行,少1补1,保障审理队伍不减员,在交替中传帮带教,有效解决了审理队伍断档断层问题。
二是审理人才科学优化配置。从检查室选1人到审理室,是办案人才的轮岗交流,是办案人才的科学安排。从1名法院司法人员到1名纪委定性量纪的审理人员,是业务的进一步深入学习,是相近岗位的不同体验。2人的安排都与审理岗位具有专业上的适配性。
三是办案资源充分高效利用。1名颇有审理工作经验的协管常委,1名审理室主任被合理安排特邀审案,既是对案件质量的重视,又给新老审理队伍的一个业务交流时空平台和机会。检查室和审理室业务不同,注重角度不同,检查室注重进攻,尽可能收集有错证据,审理室注重保护,尽可能审核证据客观、关联、合规三性。法院审理工作和纪委审理工作在程序上和适用依据上存在差别,需要一个过渡过程,在实践中学习业务知识,强化执纪问责理念,接受操作培训,是不可缺少的转变过程和环节。                             
四是审理队伍不断发展壮大。从司法系统办案人员、县直单位纪检组长、监察室主任,乡镇纪委书记中选配50名政治素质、法纪素养、心理素质、综合素质、社会阅历红、专、好、高、精、宽的人员组建审理人才库,成为特邀陪审员。借鉴了司法系统的人民监督员制度、人民陪审员制度,使得审理队伍空前发展壮大。
五是纪检知识传播影响广泛。组建审理人才库,进行必要的党纪政纪培训,在办案中加深印象,在办案外宣传纪检业务知识,强化反腐倡廉意识,实现一举多得的良好社会效果,是特邀陪审员制度的一大收获。
(中共嘉禾县纪委案件审理室   邝丹科)
[源自:中共嘉禾县纪委案件审理]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com