账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 铿锵玫瑰绽放绚丽风采
铿锵玫瑰绽放绚丽风采
刘升 刘训忠 黄 | 时间:2012-04-02 19:29 | 文章来源: 刘升 刘训忠 黄武将 | 点击:




在自身的工作岗位上,她用顽强执着的坚定信念、科学睿智的领导艺术和干练务实的工作作风为一名基层法院女院长作了最好的诠释。
铿锵玫瑰绽放绚丽风采
        —记湖南省郴州市北湖区人民法院党组书记、院长王华玉
                ● 刘升  刘训忠  黄武将
 
从一名空军女兵成长为法院院长,从一名高中生到法学硕士,角色的转换,工作的磨砺,她凭借着坚定信念、勤学实干和执着追求,实现了一次次绚丽转身,展现了一位职业女性的耀眼风采。
她,就是湖南省郴州市北湖区人民法院党组书记、院长王华玉。                      
 一路耕耘一路歌
    部队大熔炉是她人生之路的重要基石。1981年10月,经过严格选拔,她成为广州军区空军某部队的一名通信兵。经过4年的艰苦磨炼,她养成了雷厉风行、纪律严明、敢打敢拼的作风。
    1994年12月,通过湖南省公开招考,她以优异的成绩考入郴州市中级人民法院,开始了在政法战线中摸爬滚打的生涯。
无论到哪个岗位,她都留下了闪光的足迹。1998年1月到2000年1月,她到北湖区华塘镇挂职任副镇长、副书记,分管政法工作。不到一年,社情复杂的华塘镇综治工作“黄牌”被迅速摘掉,尤其是她所倡导的司法“148”热线服务体系,深受群众欢迎,并受到湖南省司法厅和国家司法部的表彰和推介。在郴州市中级人民法院任法官培训中心主任时,她主持编辑64.5万字的《法官必读》成为法官培训教材。2005年11月,她走马上任安仁县人民法院院长。在这个边远贫困县法院,她迅速砍下 “三板斧”,一板斧是稳定人心,鼓舞士气;另两板斧是狠抓硬件和软件建设。她积极争取国债资金和省高院配套资金,兴建审判大楼,购置办案用车,使这个各项工作落后的法院的基础设施和办公条件迅速改观。与此同时,她团结和带领全院干警以提高办案质量为中心大力推进各项业务工作。2006年,该院获得了“全省文明立案窗口”、“全省人民陪审员先进单位”、“全省案件质量先进单位”等荣誉。
勇立潮头唱大风
 2007年10月,一纸任命将她调入北湖区法院。北湖区位于郴州市中心城区,经济发达,社情复杂,审判任务重。面对巨大压力,她迎难而上,果断地提出了“公廉立院”、 “素质强院”、 “文化建院”的三大理念,下大力气狠抓班子建设和队伍建设,着力抓好内部改革、案件质量评查、纪律作风整顿和警示教育。她自己以身作则,率先垂范,无论是因公出差、外出培训,还是联系工作都轻车简从、省吃俭用,从不铺张浪费。班子成员以她为榜样,时刻自警、自醒、自励,带头遵章守纪、带头公正执法、带头廉洁自律。近四年来,全院无一起违法乱纪案件发生。 为进一步规范司法行为、提高审判质量、增强法官业务素质, 她在法院组织开展了“百案庭审观摩活动”,邀请人大代表、政协委员和专家型法官当评委,进行现场打分和庭后讲评。她注重政治学习,倡导把加强学习作为履行职责的第一要务。全院坚持每周五下午固定学习日制度,经常邀请专家或资深法官来院授课,并积极开展优秀裁判文书评比、岗位练兵等竞赛活动,大大促进了法官素养的提升。她还通过广泛开展健康有益的文化体育活动,陶冶干警情操,激发干警的集体主义精神和爱国主义情怀。
    三大建院理念,促进了北湖区法院的全面改观。该院从2007年的一个“黄牌”警告单位,打造成为2009、2010、2011年连续三年荣获全区年度综合考评一等奖的单位。刑事审判工作、法警工作、审判管理、司法绩效均获全市法院系统考核第一名。王华玉本人也曾先后多次获得先进工作者等荣誉和记功奖励;2011年3月,她荣获了全国“巾帼建功标兵”称号。 “群雁高飞头雁领” 。在她的带领下,该院立案庭也获得了湖南省巾帼文明岗称号,并涌现出了“全国优秀法官”杨宗文、“全省法院办案标兵”罗红荣等一批先进典型。
勇于创新竟风流
北湖区人民法院每年审理全市四分之一以上案件,怎样让那些寻求法律帮助的当事人方便、快捷地打官司?王华玉到该院后,一直思考着这个问题。她带领全院干警不断创新,法院从立案审查到开庭审理,从案件执行到案后回访,从院内细微周到的服务到干警大下访排忧解难,始终做到公正公平,体现人文关怀,努力让人民群众满意。
王华玉要求全院干警做到“接待有耐心、庭审当细心、裁决秉公心”,对特殊群体维权案件“优先立案、优先审理、优先结案、优先执行”的“三心”、“四优先”优质服务。并积极开展“文明立案窗口”创建活动,探索立案新模式,推出上门立案、预约立案、电话立案等多种方式方法,极大地方便了当事人。同时建立了案件繁简分流机制,成立了速裁法庭,对简易案件从立案、调处到结案,要求三日内完成;通过假日法庭、午间法庭和巡回法庭等办案方式,将法庭设在田间地头、集贸市场、农家院落、病人床前,就地开庭,就地审理,就地裁决。近3年来,她带领全院干警共审结刑事案件1007件,审结民商事案件6064件,执结案件1220件,为北湖经济社会发展营造和谐稳定的社会环境和司法环境。
北湖区人民法院还对城市低保、农村特困户等依法缓、减、免交诉讼费。2011年,全院已为困难群体依法缓、减、免交诉讼费近105万多元。71岁的原告黄某因其子不幸遇矿难身亡而诉至法院,考虑其家庭困难,法院不仅免除了其案件受理费,还为其垫付公告费、差旅费近2000元,并发动干警捐款予以补助,帮他寻求到法律援助。事后,原告黄某专门来到王华玉院长办公室感激地说:“你们的法官太好了,处处为群众着想。”
 法者执秤,责由心生。近4年来,北湖区法院审判工作呈现出收案数、审结率、执结率上升,上诉率、发改率、信访率下降的“三升三降”可喜局面。该院干警感慨地说,这里有我们王院长的大部分功劳啊! 
作者单位:湖南省郴州市北湖区纪委、北湖区法院


[源自: 刘升 刘训忠 黄武将]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com