账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 从农村集体“三资”管理实践中获得的几点浅见
从农村集体“三资”管理实践中获得的几点浅见
刘耀辉 | 时间:2012-04-05 13:18 | 文章来源:吉安县万福镇纪委书记 | 点击:




从农村集体“三资”管理实践中获得的几点浅见
农村集体资金和资产是广大农民群众长期以来共同创造的财富,农村集体资源是国家赋予广大农民群众最基本的生产资料。加强农村集体“三资”即资金、资产和资源等的管理和监督,有利于巩固壮大集体经济,推动农村基层党风廉政建设,促进农村经济又好又快的发展。近年来,笔者所在的江西省吉安县万福就加强农村集体“三资”管理进行了许多有益的实践与探索,取得了一定成效。
一、强化制度落实,理顺“三资”管理体制
近几年来,吉安县万福镇建立了较为全面的农村集体财务管理制度,其中多数制度涉及村级集体“三资”管理,当前关键是抓好制度的落实。一是严格执行财务收支预算方案。村级要按照有关定项限额的政策规定,从管理资金、建设资金、村统一经营项目等方面,制定落实当年的年度收支预算方案。预算编制以后,村级要按照年度财务收支预算组织收入、安排支出,确保年初的村级预算落到实处。二是巩固和完善村级财务镇代理制度。继续实行以“村级集体资金村有镇代管、村级财务账目村账镇代理”为核心内容的村级财务“双代”管理模式。对村交镇代管的集体资金实行“专户存储、专账核算、专款专用”。三是规范村级收款票据的管理。村级组织向农民收取一事一议资金使用《江西省农村合作经济组织内部结算凭证》,不得使用其它收据或白条收款。四是严格执行财务收支审核审批程序。村级财务事项发生时,经手人必须取得有效的原始凭证,经手人、证明人签字并注明用途,经村监委会主任和村民主理财小组成员集体审核后,由村监委会主任和民主理财小组组长签字并分别盖村监委会印章和村民主理财专用章,交村集体经济组织负责人审批同意后,经村主办会计复核,报镇经管站审核记账。五是切实加强村集体征地补偿费的管理。要对征地补偿费进行专户核算,任何单位和个人都不得平调挪用。六是全面公开村级集体“三资”管理情况。要做到定期公开与随时公开相结合,对村级财务收支情况、资产经营收益情况等村级集体“三资”管理信息至少每季度公开一次,对涉及农民利益的重大“三资”问题以及群众关心的“三资”事项要做到随时公开。
二、全面清产核资,夯实“三资”管理基础
一是全面登记资产。对所有村(组)集体资产全面进行清理核实,并要求规范登记,对账实不符,产权不清的,要根据有关政策和程序要求,妥善予以处置。村级要建立现金日记账、村集体资产收益台账、征地补偿费收支台账、一事一议筹劳使用情况等台账,全面反映村级资金、资产和资源的种类、数量及经营使用情况。对“三资”变动情况要及时进行登记,保证账实相符。二是规范合同管理。村集体资产、资源实行承包、租赁经营的,应当采取公开竞价的方式确定经营者,并依法签订承包、租赁书面合同,并报镇经管站备案,严禁口头协议。村级要按合同规定及时、足额收取集体资产、资源经营收益,不得随意减、缓、免。对于经营合同数额较大的,镇纪委、经管站等部门要事先介入,强化监管。三是加强收入管理。村集体经济组织要加强收入管理,保证承包金、租金、资产变价款、征地补偿资金、捐资款、上级补助款等村级资金收入按时足额进入村级账户。村级不得以任何个人或集体名义设置账外账、小金库,搞体外循环。
三、规范监管程序,落实“三资”管理责任
严格执行村级重大事项决策程序。凡是涉及集体资产、资源出租、承包、转让等行为的、项目投资和基础设施建设等需一次性动用村集体资金数额较大的、因公益事业建设需要增加债务的、年度财务收支预算编制、调整的、农村集体土地征用的等重大事项,必须经过村党支部会提议、村支委会和村委会商议、村监督委员会审议、村民代表大会或村民大会决议,并实行提议预告、决策公告、实施结果公示。集体资产、资源处置过程中,应坚持公开、公平、公正原则,杜绝暗箱操作,较大资产、资源处置应按照招投标或公开拍卖方式确定经营者和买受人。禁止村“两委”干部利用职权压价发包、出租和出售集体资产、资源。集体资产产权发生转移变更时,必须经过具有评估资质的单位,按照程序科学评估,确定价格。对未按规定履行程序、未按公开竞价方式进行资产和资源处置、合同手续不完备、随意开支以及其他违规行为,并造成集体资金、资产、资源及其收益损失的,要严肃追究村主要负责人和直接责任人的责任。

                      作者:刘耀辉
                      职务:江西省吉安县万福镇纪委书记
[源自:吉安县万福镇纪委书记]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com