账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 新形势下加强纪工商纪检监察
新形势下加强纪工商纪检监察
刘精铃、龙小群 | 时间:2012-04-02 18:12 | 文章来源:江西省吉安县第二纪工委 | 点击:




新形势下加强纪工商纪检监察
干部自身建设的几点思考
纪检监察干部队伍是工商行政管理干部队伍的重要组成部分,对整个干部队伍建设起重要作用。纪检监察干部队伍建设关系着党风廉政建设和反腐败斗争的全局。培养和造就一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的高素质的纪检监察干部队伍,是进一步加强党的执政能力的需要,对于工商行政管理队伍的整体建设,对于工商行政管理部门更好地履行职责,有着极其重要的作用。因此,提高工商系统纪检监察干部的综合素质和业务能力,是当前和今后一段时期必须重点抓好的一项工作。
中央纪委书记贺国强强调:纪检监察干部要高标准、高质量地开展好学习实践活动,切实做到以科学发展观统领纪检监察工作,为深入贯彻落实科学发展观提供坚强的政治保证和纪律保证。纪检监察工作必须坚持以人为本,把维护广大人民群众根本利益放在重要位置;要求纪检监察工作必须紧紧围绕中心、服务大局,坚持把促进发展作为第一要务;要求纪检监察工作不断改革创新,切实增强服务保障能力。贺国强提出的“以科学发展观统领纪检监察工作”这是适应新形势、新任务,用科学发展的眼光对纪检监察提出的新的更高要求。那么该如何理解、感悟、践行贺国强的“统领观”当好一名新形势下的工商纪检监察干部呢?下面笔者就学习实践科学发展观及结合自己所从事的工商纪检监察工作谈几点认识:要当好一名工商纪检监察干部,必须做到“一二三四五”,即紧扣“一个中心”、强化“两个观念”、促进“三个转变”、树立“四种意识”、提高“五种能力”。
一、紧扣“一个中心”
紧扣工商工作这个中心不动摇。要紧紧围绕党风廉政建设和反腐倡廉要求开展纪检监察工作,及时预防和查处各种违法乱纪行为,以保证工商工作中各项政策措施的贯彻落实。同时坚持做好各项纪检监察任务的提出、工作的部署和落实。要做到执行党的决议不走样,要全面掌握有关纪检监察工作的各项政策和制度,并认真遵照执行,这是开展纪检监察工作的首要条件。政治上要靠得住,就是立场要坚定,政治上思想上始终与党中央保持高度一致,全身心地为实现党的纲领而忘我奋斗,纪检监察干部重要的是必须明确纪检监察工作肩负的责任,准确把握纪检监察工作的定位,才能增强工作的自觉性、针对性,克服盲目性,明确前进方向。政治素质是纪检监察干部的首要素质,政治过硬是党对纪检监察干部的基本要求。基层纪检监察干部,工作在一线,直接面向基层、面向群众、面向社会,政治过硬更显得尤其重要。只有不断强化对自身政治思想建设重要性、紧迫性和必要性的认识,不断加强政治理论学习,才能自觉做到在大事大非面前头脑清醒,立场坚定,才能以实际行动,为工商行政管理中心工作保好驾、护好航、服好务。
二、强化“两个观念”
一要树立科学发展观念。科学发展的第一要义是发展。开展工商纪检监察工作,同样不能脱离发展这个基础,也不能脱离经济建设这个中心。否则,就不能保持正确的方向,也无法取得预期的效果。因此,必须切实把思想统一到中央决策部署上来,深刻认识开展学习实践活动的重大现实意义和紧迫性,正确处理和把握反腐倡廉工作与经济社会发展的关系,始终把服务科学发展、保障科学发展、促进科学发展作为纪检监察工作的重要职责,无论是工作任务的部署、还是实施各项措施,都要从贯彻落实科学发展观的高度来把握,都要以保证科学发展观的实际效果来检验。要针对新形势下贯彻落实科学发展观遇到的新情况、新问题,从纪检工作的角度研究保证和促进科学发展的有效途径和方法,切实把科学发展观的要求落实到各项工商行政管理工作之中、落实到经济社会发展之中。
二要树立服务大局观念。要坚持把反腐倡廉建设置于工商中心工作和改革发展大局中去认识,在参与中服务,在服务中监督,在监督中发展,把发展贯穿于纪检监察工作的全过程,努力做到围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇,确保反腐倡廉建设沿着正确的方向健康发展。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是纪检监察工作的出发点和落脚点。坚持执纪为民,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人,服务人民群众,这应当成为每个纪检监察干部的不懈追求,所以在案件审理工作中必须坚持“查办案件,公正第一,案件审理,质量第一”的方针,牢固树立服务观念。
三、促进“三个思想转变”
一是要由反腐倡廉标本兼治向以治本为主的观念转变。党中央关于《建立健全教育、制度,监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,是为做好新形势下反腐倡廉工作的重大决策,是从源头上预防腐败的根本举措。工商系统应该按照上级党风廉政工作会议上的讲话要求,结合工作实际制定落实《实施纲要》的具体办法和意见,建设有效机制,切实把各项工作落到实处。
二是由认真开展监督检查,向既要加强对外监督,又要重视对内监督观念转变。因为纪检监察干部是监督的主体,还应该是被监督的对象,既要利用《监察条例》所赋予的权力监督别人,又要按照廉洁自律的规定监督自己。
三是要由被动地事后查处为主,向主动事前监督转变。要加强反腐倡廉教育,加强反腐倡廉制度建设,加强对权力运行的制约和监督,做到关口前移,防患于未然。切实把思想统一到中央关于反腐倡廉战略方针和构建惩防体系的要求上来,增强贯彻落实科学发展观的自觉性,转变思想观念、思想方法和工作方式,扎实推进惩防体系建设。要构建反腐倡廉教育长效机制,紧贴教育对象的思想和工作实际,调动整合社会教育资源,不断推陈出新,使反腐倡廉宣传教育经常化、制度化。
四、增强“四种意识”
一是人本意识。以人为本强调人在社会发展中的主体作用和地位。强化人本意识,就是要坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要坚持把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,以满足人们多方面需求和促进人的全面发展为本,而不是以物或以经济为本;以绝大多数人为本,而不能以少数人为本,决不能以牺牲多数人的利益来满足少数人的发展需要或者少数人的致富。要把以人为本的理念贯穿到经济社会发展的各个方面,贯穿到纪检监察工作之中,扎实办好现在每一件具体事情,查办好每一个案件。
二是学习意识。是非明于学习,只有理论上的清醒才能保证行动上的坚定,学习是做好各项工作的前提和基础,也是每个人的终身课题,学习的重要性不言而喻,新时期各种新情况和新问题不断出现,各种矛盾互相交织,纷至沓来,腐败现象的“高智能化”、“国际化”等情况,对纪检干部的知识水平和业务能力,提出了新的挑战。如果不注重学习,必然导致嗅觉失灵,解除思想武装,被糖衣炮弹所击倒。尤其在全面落实科学发展观和构建和谐社会的的新形势下履行好党章赋予的职责,协助党组抓好党风廉政建设和反腐败工作,加大执法监察力度,防范系统内的违法违纪案件,没有博学多才、不懂专业知识,学得不透,就很难再适应工作的需要。因此,必须树立终身学习的意识,把勤于学习同勇于实践结合起来,使理论真正进入改造客观世界与主观世界的实践过程,增强对腐朽思想的辨析能力。当好一名纪检监察干部,要从高标准要求,应是复合型人才,是个多面手。应着重从以下几方面学习,用各种知识武装自己的头脑:一是党的建设理论,中央关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要方针、政策及各级领导在纪检监察工作会议上的重要讲话和下发的文件。二是食品药品等监管政策法规和业务知识。三是相关的工商法律、法规和国家局、省局颁布的各种条例、规定、办法和实施细则。四是各种常用公文的写作和处理。五是现代化办公、办案设备的应用和操作及新领域知识。
三是责任意识。责任意识是纪检监察干部必须具备的基本素质。把精力和心思集中到干事创业上来,要做到“会干事”、“干成事”,就必须增强责任意识。要尽职尽责,脚踏实地,认认真真干事,兢兢业业工作,对得起自己的饭碗,对得起自己的岗位。要以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,在岗位上、在责任中体现先进性。不能在其位不谋其政,在岗位不在状态。切实解决工作标准不严、干事效率不高的问题。强化责任意识,就要牢固树立“责任重于泰山”的思想,做到守土有责、勇于负责,对纪检监察工作尽职尽责,指导、检查到位,不仅确保不出问题,还要高标准、严要求,争创一流业绩。
开展反腐败斗争以来,党中央一贯要求:加强党风廉政建设,开展反腐败斗争,必须坚持标本兼治,重在治本,齐抓共管,综合治理。笔者认为:从工作职能上看,各级纪检监察机构是反腐倡廉组织协调部门,各级纪检监察干部是反腐倡廉的主力军,就工商行政管理部门而言,系统的党风廉政搞得好不好,各级纪检监察干部素质状况,工作状态,责任心状态至关重要,在当前反腐倡廉新形势下,纪检监察干部要充分发挥组织协调作用,主力军作用,必须牢固树立和增强责任意识。
四是宗旨意识。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,是每个党员干部为之终身奋斗的目标。作为一名基层纪检监察干部,要以科学发展观为指导,树立正确的群众观、权力观、政绩观,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。要始终突出以人为本,牢固树立群众需要无小事的观念。纪检监察工作的一切工作的出发点和落脚点都要放在维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益上,认真履行好职责,为人民用好权力。要把群众的呼声当作第一信号,把群众的利益当作第一考虑,把群众的满意当作第一标准,想群众所想、急群众所急、帮群众所需、解群众所难。从群众反映强烈的问题抓起,从群众得实惠的方面做起,在纠正和查处损害群众利益的违纪行为和不正之风方面,研究提出有针对性的办法和措施,加强教育、制度、监督,强化惩治腐败是政绩、预防腐败是更大政绩的理念。
五、提高“五种能力”
  纪检监察干部要想全面履行职责,充分发挥职能作用,应该在以下五个方面加强能力建设:
一是要提高谋全局的能力。要把纪检监察工作放在局党组工作大局中去考虑,围绕党组的思路开展工作,做到“三个善于”:善于谋工商管理这一中心工作的全局,善于谋全系统党风廉政建设的全局,善于谋群众关注的热点,难点问题的主局。
二是要提高干实事的能力。要围绕党组的中心工作,围绕党风廉政建设存在的问题,围绕群众关心的热点问题,作为办实事的内容,一件一件抓落实,一项一项地出成效。
三是要提高监督的能力。一方面要格尽职守,敢于监督,善于监督,另一方面,要正确处理好保护与监督的关系,对切实维护群众利益促进发展的,要坚决保护。对阳奉阳违,弄虚作假、执法犯法、违规违纪的,该处理的要坚决查处。加强监督检查,要以规范制约权力为核心,以制度建设为重点,针对腐败多发易发的领域和部位、权力运行中的漏洞和缺陷,建立健全决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。
四是要提高组织协调能力。要牢固树立协调意识,主动进行内外协调,上下协调,部门之间地协调,围绕以上三方面协调,卓有成效地开展工作。
五是要提高勇于创新的能力。要树立进取有为之心,培养进取有为之勇,掌握进取有为之能,大胆借鉴,善于应变,勇于创新,进一步推动反腐倡廉工作。当前,国际国内形势不断发生深刻变化,市场竞争日趋激烈,特别是 “两费” 的停征,使工商行政管理部门肩负的任务更加繁重,监管领域的不断拓宽和监管方式的不断转变,职能不到位的问题将可能更加突出。在这种情况下,如何推进工商纪检监察工作职能到位,是非常现实的问题,所以,工商纪检监察干部要适应新形势,必须树立创新观念,提高创新能力,要在党组领导下,以科学发展观为统领,多想以前没有想过的问题,干以前没有干过的事情,走以前没有走过的路子,经常干一些新鲜事,走一些新路子,增强忧患意识,调整发展思路,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念。


作者:刘精铃、龙小群
通联:江西省吉安县第二纪工委


[源自:江西省吉安县第二纪工委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com