账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 蓝山县地税局“五个坚持”加强党风廉政建设
蓝山县地税局“五个坚持”加强党风廉政建设
蓝纪办 | 时间:2012-04-02 18:08 | 文章来源:永州市蓝山县纪委 | 点击:




近年来,蓝山县地税局一直将党风廉政建设作为一项重要工作抓紧抓好,成效显著,2011年荣获全市地税系统纪检监察工作先进单位。在今年的党风廉政建设工作部署中,该局注重“五个坚持”,把握好廉政建设关键节点,不断深入党风廉政建设。
一是坚持加强反腐倡廉宣传教育。以开展《廉政准则》贯彻执行情况专项检查为契机,加强对领导班子、领导干部的教育,增强领导干部的反腐倡廉意识,发挥其示范带头作用。坚持每月一次的纪检日学习制度,组织干部职工学习先进模范人物事迹,发挥正面典型的激励作用;观看警示教育电教片和学习近几年上级通报的反面典型材料,加强反腐倡廉形势教育。邀请县纪委、检察院领导举办党纪条规知识简介和预防职务犯罪专题讲座,提高执法风险防范意识,做到警钟长鸣,防范于未然;继续开展“廉政文化进机关”活动,结合“地税文化建设”,让廉政文化上墙、上栏、上刊、上媒体,不定期举行廉政知识竞赛,同时,要加强纪律教育,严格执行政治纪律、工作纪律和生活纪律,全局上下形成纪律严明、风清气正、令行禁止、执行有力的良好局面。
二是坚持抓好行风建设。坚决落实省局《纠风工作方案》;组织特邀监察员和部分人大代表、政协委员开座谈会;加强与纳税人和社会各界的沟通联系,构建和谐的征纳关系;开展明察暗访活动,对各单位情况进行督查,相关情况及时反馈和通报;组织开展“廉洁从政大走访”活动,通过走访纳税人,了解地税干部执法服务、廉洁从政等情况,进一步规范地税干部行政执法;深化网络监督系统的述廉评廉活动,完善后台管理、安全管理,加强对测评数据的分析应用,发挥好网络监督系统的监督作用。县局设立举报投诉箱、投诉电话号码及电子邮箱地址,在县政府电子政务系统建立举报投诉平台,全面畅通投诉举报渠道,自觉接受社会监督。
三是坚持开展内控机制建设,强化“两权”监督。全面巩固和扩大规范权力运行工作成果,以省局“湖南地税内部权力网上运行系统”和县政府电子政务系统的推广运用为契机,规范权力运行,打造“阳光地税”,强化内控机制建设,促进廉政建设日常化、制度化。全面落实党风廉政建设责任制实施办法,建立健全责任体系。认真落实《廉政准则》,严格执行《党内监督条例》,促进领导干部规范用权、勤政廉政。加强内部审计,做到事前参与、事中监督、事后审计,充分发挥审计的职能作用;在抓好财务收支审计、离任经济审计、基建建设和政府采购传统审计项目的同时,创新思维,重点开展税收执法责任审计,对评税定税、税款征收、发票管理、税收减免、税务稽查、行政处罚等重要环节实施有效的审计监督,初步建立结合蓝山实际的执法审计新模式。稳步推进落实执法监察、执法过错责任追究办法、“一案双查”等制度。
四是坚持深化源头治理。严格执行法律法规、党内法规和各项规章制度,完善监督制约机制,将监督关口前移,大力开展房地产行业等重点行业的税收执法监察,抓住税收执法的关键岗位和薄弱环节,及时发现和解决违法违规及执法中存在的问题,特别是税务人员违纪违法问题。进一步强化和完善房地产行业等重点行业税收征管措施,建立“以查促管、以查促纠,以查促廉”的长效机制,推进行业税收管理的科学化、规范化、精细化,维护房地产行业等重点行业市场公平公正公开的竞争秩序,提高地税队伍的依法治税和廉洁从税意识。
五是坚持严格查办案件。认真开展廉洁勤政的暗访巡查和举报投诉调查,注重社会各界的舆论监督和案情反馈。重点查处在税收优惠政策执行、减免税审批、税负核定、停歇业户管理中,以权谋私、以税谋私的行为;向纳税人吃拿卡要报,侵害纳税人权益的行为;利用职务之便,贪污挪用税款、公款的行为;在普通发票管理、税收票证开具上,违法违规的行为;滥用职权,在基建工程、大宗物品采购等方面以权谋私的行为。
 
[源自:永州市蓝山县纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com