账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 来稿选登 > 湖南郴州构建反腐倡廉“大宣教”格局
湖南郴州构建反腐倡廉“大宣教”格局
胡润生、张贵付 | 时间:2012-04-05 13:18 | 文章来源:湖南郴州市纪委 | 点击:




动听的歌声,欢乐的快板,优美的舞蹈,如清风似细雨,在给市民带来艺术享受的同时,湖南省嘉禾县廉政红歌会近日在县体育广场隆重举行。这是该县反腐倡廉宣传教育成果的一次精彩呈献。        近年来,郴州市不断创新宣教理念,深化宣教内容,采取多种形式,突出地方特色,拓宽宣传载体,搭建文化平台,开展了丰富多彩的宣教活动,在全市构建了反腐倡廉“大宣教”工作格局。
                      拓宽宣传教育阵地
    如今,只要你漫步在郴州城区的十字路口,随处可见郴州市委、市政府最近出台的关于开展作风大整顿重点解决的“七不”问题和“五个一律免职”规定的大型宣传广告。市纪委与市交通局携手,共制作1100条作风大整顿宣传标语,张贴在市城区所有出租车后档风玻璃明显位置;在238台装有车载电视的公交车上滚动播放市纪委近期明查暗访情况的新闻;在公交车内贴挂作风大整顿宣传挂板240块;在公交站台设置醒目的廉政公益广告。市直机关和企事业单位,以及北湖、苏仙两区的街道和社区宣传栏、机关办公楼墙体均增加了廉政公益广告数量。市文化局、市旅游局分别在公共场所和景区增加一些群众喜闻乐见的廉政文化之歌、廉政戏剧、廉洁游戏等内容…..
    安仁县通过“四个一”学习法提高纪检干部的思想政治素质和业务水平。即:“一周一学”,坚持每周五学习日制度,时间不少于2小时,主要传达和贯彻党的方针、政策及省、市、县有关重要文件精神,学习纪检监察工作业务知识;“一月一考”,每月组织县纪检监察系统干部对所学内容进行一次考试,检验学习成果,查找自身不足,并建立严格的奖惩制度,来促进纪检监察干部学习的自觉性和积极性。“一季一评”,每季度组织干部进行一次交流和讲评、撰写学习体会,交流学习心得;“一年一训”,每年组织全县纪检监察干部业务集中培训,不断丰富形式,拓展内容,使纪检监察干部能与时俱进,适应形势发展的需要。
    党的十七届六中全会召开后,郴州市纪委按照关于促进社会主义文化大发展大繁荣的部署和实施文化强市战略的要求,不断创新形式方法,启动廉政文化建设“三个一”工程:一是创建一批廉政文化“七进”示范点。三年内,在全市建成廉政文化“七进”县级示范点300个、市级示范点30个、省级示范点10个,以点带面,构建廉政文化建设的广泛群众基础和良好社会氛围。二是创建一条廉政文化宣传示范带。在郴州大道及其沿线资兴市、苏仙区、北湖区、桂阳县初步建成廉政文化建设“七进”宣传示范带,进一步扩展廉政文化的覆盖面和影响力。三是推动廉政文化“一县一品”。要求县市区一年内保证创建廉政文化一个品牌,以活动品牌提升创建质量水平;要求相关市直单位做到“一进一品”,保证廉政文化“七进”都有自己的特色和品牌,能够得到社会的认可,申报后能够得到上级机关的认定。
                搭建“四位一体”宣教平台
    近年来,郴州市纪委与市委宣传部建立联动机制,在《郴州日报》、郴州电视台、郴州人民广播电台、郴州新闻网开设“林邑清风”专栏,形成了“四位一体”的反腐倡廉“大宣教”工作格局。在全市建立反腐倡廉网络舆情突发事件快速反应机制,迅速应对反腐倡廉网络舆情突发事件的能力有较大提升。特别是资兴市纪委去年4月在郴州率先开通的“资兴廉政网”,共设置基层动态、通知公告、媒体聚焦、反腐在线、宣传教育、党风廉政、效能作风、行业纠风、信访之窗、廉政文苑等21个栏目,为纪检监察宣传教育工作搭建了新平台,展示了党风廉政建设和反腐败工作的新成就、新风貌、社会反映良好。
    2007年之后,郴州市深刻反思2006年的系列腐败案件,不断挖掘地域廉政元素,丰富廉政文化内涵。在《郴州日报》开办“林邑清风”专栏,不定期刊登反腐倡廉稿件,形成浓厚的勤政廉政舆论氛围;在郴州电视台开设“效能行风”栏目,在郴州人民广播电台开通市民投诉热线,公开曝光一些行政不作为、乱作为、慢作为的事例,切实转变机关干部作风;充分利用《林邑讲坛》这个平台,把勤政廉政宣传教育融入讲坛内容之中,让党员干部在聆听讲座时受到启发教育;率先在全国开通“农村党风廉政信息直通车”,对农村党务、村务、财务和惠农政策等农民关心的内容,以及农村党风廉政建设的有关工作进行公示公开,并接受群众反映诉求、咨询政策、办理事务等;将领导干部廉洁从政有关规定和格言警句等,制作成廉政纪录本、书签、卡片等,赠送给领导干部,时刻提醒领导干部廉政。去年共印制廉政记录本5000套、家庭助廉格言警句5000册、廉政书签10000套赠送给有关党员领导干部;开展县市区和市直机关党政“一把手”讲廉政党课活动,不断提高各级领导干部特别是党政主要领导干部的廉洁从政道德素养和拒腐防变能力。
                  开展丰富多彩活动
  郴州市采取群众喜闻乐见的方式,经常组织开展形式多样、丰富多彩的廉政教育活动,切实把宣传教育活动抓实搞活。
    在建党90周年之际,市纪委举办了反腐倡廉成果图片展览,用图片向广大群众介绍建党90周年来全国反腐倡廉形势和郴州反腐倡廉的成果。同时,还组织全市副科级以上党员干部参加由中纪委宣教室和中国纪检监察报社共同举办的纪念建党90周年反腐倡廉知识竞赛,共收到竞赛答题卡8000张。苏仙区纪委结合区委组织部开展“红心向党、爱我苏仙”歌咏比赛,大力开展廉政短信和廉政书画作品创作评选、“学廉政准则、讲廉政故事”演讲比赛等活动,去年还组织开展送廉政文化演出进社区下农村12场次,不断丰富“七·一”活动内容。
    汝城县在党员中广泛开展“戴党徽、亮身份、作表率”活动,深入开展创先争优活动,为全县人民树立了学习标杆。桂东县把“红色”教育资源纳入旅游规划,练就强大的红色“牵引力”,有力促进了全县经济社会又好又快发展。宜章县纪委在县检察院设立“廉政文化走廊”,起到了很好的廉洁文化辐射作用,去年已接待县内外2100人次学习参观。
    目前,宜章检察院的廉政文化走廊和嘉禾县的廉政红歌会起到了很好的廉洁文化辐射作用,北湖区的“市民大舞台”、苏仙区的“苏仙放歌”和资兴市的东江湖廉政文化旅游等做法,已将廉政文化的宣传融入干部群众的休闲娱乐之中,实现了文化品牌的进一步延伸。
[源自:湖南郴州市纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com