账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 地方动态 > 新疆于田县采取五项措施扎实推进党务公开工作
新疆于田县采取五项措施扎实推进党务公开工作
王昔美 李晓瑾 | 时间:2012-04-24 21:29 | 文章来源:新疆于田县纪委 | 点击:




2011年以来,于田县委、县纪委把党务公开作为以人为本、执政为民的重要工作,坚持以点带面,上下联动,着力规范内容程序,创新形式载体,使党务公开不断深化和提升。
一是坚持以点带面,稳步推行。按照中共中央办公厅印发《关于党的基层组织实行党务公开的意见》的要求,切实抓好我县党务公开工作,首先选择阿热勒乡作为试点积极推行党务公开工作,认真总结党务公开工作经验,突出党务工作的特点和重点,积极探索党务公开的新措施、新办法,以扩大党内民主促进社会民主,以党内和谐促进社会和谐,取得明显成效。在抓好阿热勒乡试点工作的同时,我县又选择木尕拉镇、新城区街办、畜牧局等6个单位开展党务公开试点工作。确定了“试点先行,积极稳妥,逐步铺开,深入推进”的总体思路,协调各单位投入专项资金建设党务公开基础设施,逐步规范党务公开的内容和程序。
二是规范内容程序,完善运作机制。在党务公开的内容确定上,我县坚持依纪依法、区分层次、突出重点三项原则,做到“不涉及党内秘密都最大限度公开”、“群众关注的热点问题及时公开”,既杜绝了公开的随意性,又符合各单位的工作实际,提高党务公开的可操作性。目前,全县初步形成县直党委、乡镇(街道)、村(社区)三个层面的党务公开内容层次。县直党委重点公开本部门发展目标、重大决策部署、重要人事任免和落实党风廉政建设责任制情况;乡镇(街道)重点公开为民办实事、人财物管理和遵守廉洁自律有关规定情况;村(社区)重点公开强农惠农政策落实、集体经济收入和财务收支、救灾救济款物发放情况等,以及群众关心关注的其他问题。各党委(党组)按照“确定内容、严格审核、实施公开、收集意见、处理反馈、归档管理”的程序要求,实行规范运作。各单位建立党务公开领导小组和监督小组,人员由各级党代表、人大代表、政协委员,老干部、普通党员、群众代表等具有代表性人员组成。
三是创新形式载体,增强公开实效。严格规范党务公开的步骤和流程,明确规定常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对适宜在党内公开的内容,采取会议、文件、简报、内部通报(通知)等形式,向领导班子成员、党代表、全体党员公开;对应当向全社会公开的内容,采取公开栏形式进行公开。四是健全保障机制,确保有效推进。注重加强制度建设,建立健全党务公开工作保障机制,确保党务公开工作制度化、规范化、长效化。县委把党务公开工作列入重要议事日程,成立于田县党的基层党务公开工作领导小组,由县委常委、纪检书记担任组长,纪检副书记担任副组长,县委办公室、组织部、宣传部门县直属机关工委等单位领导担任成员,领导小组办公室设在县纪委,加强对党务公开工作的组织领导。
五是完善党务公开监督检查制度。制定下发《党务公开责任考核制度》、《党务公开督查落实制度》等九项制度,印发《于田县党的基层组织党务公开工作检查考核评分细则(试行)》。由各级党务公开领导小组负责对党务公开工作加强督查,督查工作要求经常征求党员、群众和党务公开监督员的意见建议,对重要事项及时督查,对常规性工作一季度督查一次。各党委把党务公开工作纳入落实党风廉政建设责任制和干部年度工作考核的重要内容。年度党务公开工作考核,由党的基层组织党务公开工作领导小组办公室进行年底一次检查考核,进行并通报。
投稿人:王昔美 李晓瑾
单位:新疆于田县纪委

[源自:新疆于田县纪委]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com